Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Самый молодой путешественник России,

который побывал во всех странах мира

Ольга Цынская

Александр Жданов — самый молодой россиянин, посетивший все страны и попавший за это в Книгу рекордов России. В интервью РИА Новости он рассказал, как бросил работу личного фотографа звезд шоу-бизнеса, объехал весь мир и едва не остался жить на одном из самых удаленных островов планеты, а также поделился лайфхаками для начинающих путешественников и самыми впечатляющими историями из поездок.

Я снимал Киркорова, группу SMASH!!, был штатным фотографом во всех проектах «Фабрики звезд».

Сопровождал Диму Билана на Евровидении в 2006 и 2008 годах и успел поработать на этом конкурсе 12 раз! А потом понял, что пора уходить — иначе просто сгорю. Ежедневные съемки, работа по ночам, постоянная психологическая нагрузка. Сначала путешествия были возможностью выдохнуть и перезагрузиться в моем режиме вечной тусовки. Но со временем я понял, что мне намного интереснее изучать планету, культуру, обряды и традиции разных народов, чем сопровождать звезд.

1 / 4
Александр Жданов с Киркоровым на Евровидении в Португалии

Вообще, я начал путешествовать еще в школьном возрасте. 

Это были короткие «выходные» поездки по Европе. Постепенно они становились длиннее и дальше. Число стран, которые я посетил, приближалось к сотне. Тогда и появилась эта цель — побывать во всех государствах. В мире всего около двухсот человек, которые смогли это сделать!

1 / 3
Восточный Тимор

У меня на это ушло 14 лет, 11 месяцев и 18 дней. 

Именно этот результат указан в Книге рекордов России. Мое имя там встречается дважды — вместе с Михаилом Зарубиным мы посетили все страны мира за наименьшее время. А я к тому же стал самым молодым россиянином, который это сделал.

Когда я начинал, я был стеснен в средствах и практически ничего не знал о путешествиях.

Сегодня не мыслю себя без дороги. И готов дать несколько советов тем, кто только собирается приступить к поездкам по миру. Думаю, первый шаг — это справиться со страхами. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

1 / 5
Центральный рынок в Судане

В Тристан-да-Кунья приплывает три-четыре корабля в год. 

И не каждый может причалить к этому небольшому островку в Атлантике из-за погодных условий. Поэтому я держал пальцы скрещенными и готов был плясать, когда мы все-таки сошли на берег. Нас встречали все 264 человека, которые там живут. Неплохо, кстати, живут. Со своими сувенирами, марками и баром. Нереальное место на краю земли, наедине с природой, куда почти не добираются новости с Большой земли. Хотелось там остаться.

Тристан-да-Кунья
Тристан-да-Кунья

Про такую страну, как Кирибати, вообще мало кто знает.

Это 33 атолла (острова) в Тихом океане, которые постепенно уходят под воду. Мусор там бросают везде, есть проблемы с пресной водой, интернетом и хорошими отелями. Зато туристов почти нет. Так что белоснежные пляжи с бирюзовым морем — в полном моем распоряжении! А еще в Кирибати очень красивые сувениры. Например, деревянные мечи с костями рыб. Их делает только один мастер с учеником.

Все летают в Эмираты, а вот Саудовская Аравия долгое время была практически закрытой. 

Возможность ее посетить появилась во время гонок, которые они решили провести. Я тут же купил билет и поехал. Там жесткие законы шариата, нет театров, кинотеатров и казино, запрещен алкоголь. Зато любят лихачить на дорогах: не пристегиваются, не смотрят на знаки и разметку, превышают скорость. А в целом дружелюбная страна, и кофе у них отличный!

Александр Жданов
Александр Жданов

Туркменистан. Вроде рядом, но попасть туда очень сложно. 

Это была 173-я страна в моем списке — и не разочаровала. Я даже попросил водителя сделать дополнительный круг у здания международного аэропорта в виде гигантского сокола. Ашхабад поражает современной архитектурой. Едешь, а перед тобой дом в виде зуба — стоматология местная.

1 / 3
Туркменистан

Непростое ощущение было после Фукусимы. 

Проникнуть туда было еще сложнее, чем в Туркменистан: зона отчуждения, туристов не возят. Мне повезло — я попал в экспериментальный социальный проект. Опасная зона постепенно сокращается, в некоторые дома даже вернулись люди и пытаются вновь жить так, как до аварии.

1 / 3
Александр Жданов в Фукусиме

А проезжаешь чуть вглубь — и попадаешь в город-призрак.

Заглядываешь в окно госпиталя — а там рисунок детский незаконченный, тапочки, книжки. И календарь, который застыл в 2011 году. Это жутко, но об этом надо помнить.

1 / 4
Разрушенное здание в Фукусиме

Именно поэтому я ездил и в Чернобыль. 

Сейчас там много экскурсий, но правила очень строгие. Ничего не подбирать, не есть (а деревья от яблок, например, просто ломятся), даже не садиться на землю. Рыжий из-за радиационного облака лес и треск счетчика. Безлюдные дороги и полуразвалившиеся дома. Это все очень давит. Ни за что бы не согласился там заночевать.

1 / 5
Александр Жданов в Припяти

Курьезных ситуаций хватало. 

В Северной Корее мы везде ходили группой с гидом. Снимали только то, что разрешат. Ни шага влево, ни шага вправо. Я подумал, что смогу обмануть систему, и сказал, что занимаюсь спортом, каждое утро в шесть часов совершаю пробежку. Думал, хоть так получится что-то самому увидеть. И вот выхожу я из номера, а гид в спортивной форме уже меня ждет. Так и побежали. Сфотографировать, конечно, ничего не вышло.

Северная Корея
Северная Корея

Страшно было, когда в африканских странах не считывался паспорт.

В некоторые из них туристы залетают раз в десять лет, поэтому таможенники и так смотрят подозрительно. Приходилось объяснять, что я блогер, решил побывать во всех государствах. Иногда такие вопросы решаются подарками или взятками. Поэтому я заготавливал заранее магнитики из России. Как только понимаешь, что твой багаж сейчас будут обыскивать, придираться, достаешь их и улыбаешься: «Ребята, это вам из России подарок». И все, спокойно дальше проходишь.

Каждый уголок земли оставил о себе особое впечатление.

Острова Кука запомнились забавными треугольными монетами. Уганда — заповедником человекоподобных обезьян. Смотришь им в глаза и понимаешь, насколько же они похожи на людей. Или мы на них? Северная Корея — школами и учениками. Дети, которые двигаются и ведут себя как роботы. Жутко смотреть на такое.

1 / 2
Школа в Северной Корее

В Сьерра-Леоне мы играли в футбол с людьми, которые пережили эпидемию лихорадки Эбола.

В Гренландии любовались с корабля на китов и на северное сияние. Смотрели на многотысячные колонии пингвинов в Южной Георгии. Это гористый остров в Атлантике, и добраться до него было непросто.

1 / 3
Южная Георгия

Если вы хотите много путешествовать, надо научиться быть напористым, а еще — много улыбаться. Это помогает, поверьте!

Учите языки. Я знаю английский и испанский. Думаю еще заняться французским. Желательно пройти курсы ораторского искусства. Умение договариваться в любой ситуации пригодится, особенно в опасных регионах. И никогда не держите деньги в одном месте! Распихайте их в носки, телефон, айпад, книжки и так далее. В странах третьего мира не умывайтесь водой из-под крана и будьте осторожны с совсем уж незнакомой едой.

1 / 8
Олени острова Нара, Япония

Пандемия застала меня в Австралии. Прилетел на пару дней, а в итоге завис на целый год. За это время написал книгу про путешествия, сейчас перевожу ее на английский.

Оседлая жизнь хороша, но еще остались территории, где я не был. Так что жду, когда можно будет вернуться в привычное русло, и стараюсь не терять время попусту.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала