Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Рекордсмен побывал во всех странах мира 

и рассказал, где жить хорошо

Ольга Цынская

Исследователь и этнолог Михаил Зарубин побывал во всех странах и попал в Книгу рекордов России. В интервью РИА Новости он рассказал, как 45 раз объехал вокруг Земли и налетал километры, равные пяти путешествиям на Луну, а также о том, куда не рекомендует отправляться даже профессионалам и где живут самые красивые девушки планеты.

«Ты что, идиот?» Эту фразу мне не сказал только ленивый, когда несколько лет назад я объявил о своей цели — посетить все страны. 

За десять лет я побывал в 193 — столько в полном списке ООН. Больше 45 раз объехал вокруг Земли. Совершил свыше тысячи перелетов, проведя в воздухе более трех тысяч часов, то есть примерно 20 недель.

ЮАР
Михаил Зарубин в ЮАР

Пролетел над облаками больше двух миллионов километров, что равно пяти путешествиям на Луну! И это не считая поездов, автобусов, маршруток, кораблей всех размеров и других видов транспорта. Был пассажиром 140 авиакомпаний, посетил более чем 300 аэропортов, сменил 40 типов самолетов — от малюток до самых больших в мире.

ЮАР
Михаил Зарубин общается с местной фауной в ЮАР

Первым был Кипр. Последние, чуть больше года назад, — Южный Судан, ЦАР и экваториальная Гвинея. 

Заявку на рекорд рассматривали несколько месяцев. В жюри изучали все доказательства: копии паспортов, визы, въездные штампы и заменяющие их документы, фотографии из каждой страны на фоне узнаваемых достопримечательностей. И вот диплом в моих руках! Отличный подарок к Новому году.

Диплом Книги рекордов
С дипломом Книги рекордов

Когда я начинал путешествовать, о рекорде даже не мечтал. 

Но, закрашивая на карте государства, в которых побывал, подумал: а почему нет? Три года назад я разработал четкий план: куда поехать и когда это будет возможно. Где-то шла война, где-то с визами проблемы. А дальше просто четко шел к своей цели.

Первые 100-120 стран посетить достаточно легко. 

Конечно, с точки зрения профессионального путешественника. А дальше — список «сложных» государств. В мире в них во всех смогли побывать лишь чуть больше ста человек. Я рад, что оказался среди них.

Фиджи
Михаил Зарубин фотографируется с детьми на Фиджи

Страны, где практически не бывали туристы, запоминаются не достопримечательностями. 

А тем, что туда сложно добраться. Иногда еще сложнее выбраться.

Михаил Зарубин
Михаил Зарубин с гепардом в ЮАР

Самая опасная — Ливия. Ее я не рекомендую даже очень опытным путешественникам.

Тысячу раз подумайте, прежде чем отправиться туда, где идет война. Не факт, что вернетесь.

Крошечное островное государство в Тихом океане Тувалу я назвал бы самым дружелюбным. 

Оно прославилось несколько лет назад, когда объявили, что из-за глобального потепления остров уходит под воду ежегодно на несколько сантиметров. Местное население потихонечку уезжает оттуда. У тех  же, кто остался, есть дотации от государства. Жители там невероятно дружелюбны. И даже бродячие собаки, которых очень много, ласковые.

Фиджи
Михаил Зарубин на Фиджи

Бутан — королевство на южном склоне Гималаев — самая экзотическая, на мой взгляд, страна. 

Даже добраться до нее — уже приключение! Летает единственная авиакомпания. Я отправился туда на свой день рождения, чтобы совершить восхождение к храму Тацанг-Лакханг («Гнездо тигрицы») — очень знаковое для буддистов всего мира место. Тур можно приобрести, лишь заранее забронировав в агентстве — это единственный способ попасть в страну. Стоимость — 200-250 долларов в день, и в эту сумму входит абсолютно все: проживание, еда, гиды.

Храм в Бутане
Храм в Бутане

Из цивилизованных стран мое сердце принадлежит Австралии. 

Люди там всегда улыбаются, у них комфортный быт, вкусная еда, прекрасный климат. И удивительные животные: коалы, утконосы, кенгуру, ехидны.

ЮАР
Михаил Зарубин с коалой в ЮАР

Путешествия выматывают и физически, и морально. Это необходимо понимать, собираясь в дорогу.

Постоянные перелеты, бесконечные задержки и отмены рейсов (особенно в Западной Африке), смена часовых поясов. Головная боль — организму сложно перестраиваться. Порой не понимаешь, день сейчас или ночь. Никуда от этого не деться. Важны строгий режим сна, запас лекарств (которые в некоторых странах купить просто невозможно), скрупулезная подготовка, умение быстро принимать решения и знание государства.

Фиджи
Михаил Зарубин у водопада, Фиджи

В моем паспорте полно визовых стикеров и печатей разных стран.

Когда приезжаешь куда-то, где никогда не видели арабской вязи или иероглифов (например, на острова в Океании, Африку или на Ближний Восток), у пограничников на таможне возникает много вопросов. Кстати, в России тоже. Приходилось каждый раз на паспортном контроле рассказывать свою историю. Пару раз пограничники даже крутили у виска, мол, сумасшедший какой-то.

Есть государства, не жалующие путешественников с визой, например, Израиля. 

И это не только страны Ближнего Востока типа Ирана, Кувейта или Эмиратов. Индия и Китай тоже к таким относятся. Или страны, где идут военные действия. Выход один. Туда нужно ехать с чистым паспортом.

ЮАР
Михаил Зарубин кормит носорога в ЮАР

Самые красивые (на мой взгляд) девушки — в Нигерии и Малави — малоизвестном государстве Восточной Африки. 

У них пышные формы, они всегда очень улыбчивы и жизнерадостны и прекрасно знают, чего стоят!

Михаил Зарубин
Михаил Зарубин с местными жителями в ЮАР

Я всеяден. Нет такой пищи, которая бы мне не понравилась. 

Очень люблю японскую кухню. Корме суши, там готовят еще массу вкуснейших блюд. Нравится испанская: яркая, острая, недорогая и простая в приготовлении. Обожаю кухню Южной Америки: сочетание курицы, бобов, фасоли и специальных соусов.

 Чили кон карне
Чили кон карне

Но самая любимая еда, конечно, домашняя, наша русская, которую готовит моя мама. После очередной экзотической страны безумно хочется борща, котлеток, оливье, холодца и селедки под шубой — того, к чему привык с детства.

Сейчас поездки практически невозможны и, на мой взгляд, опасны. Но и дома побыть тоже хорошо. Вот пишу книгу, основанную на моих приключениях.

Надеюсь, что она получится интересной, в стиле Жюля Верна.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала