Рейтинг@Mail.ru
Поисковики проведут раскопки на месте нацистского лагеря в Брянске - РИА Новости, 28.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поисковики проведут раскопки на месте нацистского лагеря в Брянске

© Фото : @Руслан Хисамов/FacebookПоисковики во время работы в Зеленоградском районе Калининградской области
Поисковики во время работы в Зеленоградском районе Калининградской области  - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Представители "Поискового движения России" в воскресенье начнут экспедицию на месте предполагаемого массового захоронения военнослужащих и мирных граждан, уничтоженных в одном из самых крупных нацистских лагерей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны – "Дулаг-142" в Брянске, где погибли десятки тысяч людей, сообщили РИА Новости организаторы экспедиции.
"В районе Брянска на территории бывшего закрытого завода в годы Великой Отечественной войны был концлагерь "Дулаг-142". Мы хотим определить границы мест захоронений убитых там мирных граждан", - рассказала РИА Новости руководитель экспедиции, ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева.
Вид на город Воронеж - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
В Воронежской области нашли останки убитых нацистами женщин и детей
По ее словам, цель предстоящей экспедиции - начать обследование этого места. "По итогам первых работ, а они продлятся, может быть, неделю, мы будем принимать решение, как действовать дальше", - добавила Цунаева.
На месте концлагеря сохранилось несколько зданий, построенных в начале XX века, которые использовались оккупантами, в том числе в качестве бараков для узников.
"Эти здания, на наш взгляд, можно было бы сохранить в качестве основы для возможного мемориального комплекса памяти жертв геноцида. Мы встречались с администрацией Брянской области, историками, говорили о том, что здесь можно создать мемориальный объект. И мы нашли понимание заинтересованных сторон", - отметила Цунаева.
Предварительные работы на месте концлагеря "Дулаг-142" показали наличие там фрагментов останков погибших людей, сказал РИА Новости председатель Брянского регионального отделения "Поискового движения России" Александр Соболев.
Концлагерь - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Минобороны рассказало, как немецкий концлагерь не сломил советских солдат
"Мы работаем вместе с представителями Следственного комитета. Нацистским злодеяниям нет срока давности, и мы получим данные, на основе которых будет выноситься решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида мирных граждан", - добавил Соболев.
За два года оккупации немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянщины были полностью и частично сожжены свыше одной тысячи поселков, деревень и сел. Были убиты, замучены и погибли при бомбардировках свыше 76 тысяч мирных жителей, угнаны в немецкое рабство 163 тысячи человек.
В начале Великой Отечественной войны образованная в 1924 году в качестве стационарных автомастерских по ремонту бронетехники ремонтная база №6, располагавшаяся в районе города Брянска, была эвакуирована вглубь страны. На ее территории осенью 1941 года был организован концлагерь, носивший официальное название "Дулаг-142" и первоначально предназначавшийся для пленных военнослужащих Красной Армии.
Начиная с марта 1942 года, сюда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень. Одновременно в лагере размещались до 80 тысяч человек. "Дулаг-142" служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию.
После освобождения Брянщины во всех районах были созданы государственные комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов. По оценкам комиссии, в "Дулаг-142" убито и погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек.
"Дулаг-142" – единственный на территории России сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Более 20 зданий находящегося на месте лагеря бывшего ОАО "85 ремонтный завод" служили в годы оккупации Брянщины местами принудительного содержания граждан. Лагерные бараки, конюшни, карцер, лазарет – все эти сооружения остались почти нетронутыми.
Архивный фотоснимок времен Великой Отечественной войны - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах фашистов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала