Рейтинг@Mail.ru
Староверы призвали внести "Житие протопопа Аввакума" в школьную программу - РИА Новости, 24.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Староверы призвали внести "Житие протопопа Аввакума" в школьную программу

© Фото : предоставлено Сергеем СюхинымПамятник протопопу Аввакуму в Нарьян-Маре
Памятник протопопу Аввакуму в Нарьян-Маре - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Участники международного старообрядческого форума выразили надежду, что "Житие протопопа Аввакума" будет включено в школьную программу, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Роман Аторин, добавив, что обращения по этому поводу в государственные органы еще не было.
Международный старообрядческий форум проходил в Москве 18-19 мая и был посвящен 400-летию со дня рождения Аввакума.
Посетители ярмарки в день праздника Святых Жён-Мироносиц в духовном центре старообрядчества Рогожская слобода в Москве - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Сотни старообрядцев хотят переселиться в Россию, заявил митрополит
"Надеемся, что главное произведение протопопа – его "Житие" – войдет в школьную программу по литературе, в том числе и как пример крепкой любящей многодетной семьи протопопа Аввакума и Анастасии Марковны", - говорится в итоговом документе форума, опубликованном на сайте РПСЦ.
Как сообщил Аторин, церковь еще не обращалась к государственным ведомствам по этому вопросу. "Официального обращения еще не было. Мы только начали работать в этом направлении", - пояснил он.
Протопоп Аввакум (1620-1682) – один из идеологов старообрядчества. В 1650-е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, целью которой было приведение обрядов Русской православной церкви в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах и в итоге был сожжен.
Самым значительным его трудом и памятником литературы считается автобиография - "Житие протопопа Аввакума". Протопопа Аввакума как мученика за веру почитают последователи различных старообрядческих направлений. РПСЦ канонизировала его как священномученика.
Икона с изображением протопопа Аввакума - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Путин назвал протопопа Аввакума "мужественным человеком"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала