Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал отказ заводить дело на ФСБ по требованию Навального законным

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Второй западный окружной военный суд во вторник отклонил жалобу защиты Алексея Навального на отказ возбуждать уголовное дело против сотрудников ФСБ после ситуации с его предполагаемым отравлением, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Решение 235-го гарнизонного военного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья Владимир Краснов.
Сам блогер, отбывающий наказание в колонии, отказался участвовать в заседании даже по видеосвязи. Его юристы в суд также не явились.
Выступая в суде, прокурор попросил отклонить жалобу. По его данным, поданное в Главное следственное управление СК РФ заявление "не содержит данных о наличии в действиях сотрудников ФСБ признаков какого-либо преступления".
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Россия ответила на заявление ОЗХО по запросу о Навальном
Он также напомнил, что по факту экстренной госпитализации Навального проводилась проверка в томской полиции и в ходе нее "все версии были отработаны".
Судья огласил только вводную и резолютивную части решения, мотивы, которыми он руководствовался, принимая его, он изложит в полной версии, которую разошлет участникам процесса. После получения у них будет полгода, чтобы обжаловать его в кассационной инстанции.
Заявление о возбуждении уголовного дела было подано в главное военное следственное управление СК РФ после публикации Навального, обвинившего сотрудников ФСБ в своем отравлении. Однако военный следователь посчитал, что "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ РФ, в заявлении не содержится", поэтому оснований для процессуальной проверки нет.
Предполагаемое бездействие следователя, принявшего такое решение, и было обжаловано в суде. Впоследствии 235-й гарнизонный военный суд отклонил эту жалобу, а теперь это решение признал законным и окружной суд.
Кроме того, проверкой обстоятельств самой ситуации непосредственно после ЧП занимался Томский линейный отдел МВД России, по ее итогам также отказавший в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления".
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Суд раскрыл подробности иска Навального к ИК-3
Навального в августе прошлого года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – до сих пор не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".
При этом власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у местной разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что по поводу "отравления" Навального проводится проверка, но уголовное дело без материалов завести нельзя, а Запад игнорирует просьбы РФ представить хотя бы официальное заключение по инциденту. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали российские прокуратура и полиция.
В настоящее время Навальный находится в колонии - условный срок по делу о хищении средств у компании "Ив Роше" ему заменили реальным лишением свободы из-за нарушений режима условного осуждения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала