Рейтинг@Mail.ru
Налоговый вычет за квартиру в 2022 году: кому положен и как получить
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налоговый вычет за квартиру в 2022 году: кому положен и как получить

© РИА Новости / Антон ДенисовОсмотр квартиры в новостройке
Осмотр квартиры в новостройке  - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Налоговый вычет за квартиру — это право, которое получает собственник после покупки недвижимости, позволяющее вернуть часть вложенных средств. О том, сколько можно сэкономить денег на возврате НДФЛ, и какие нужны документы, чтобы оформить имущественный вычет в 2022 году — в материале РИА Новости.

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2022 году

По ст. 220 НК, налоговый вычет за квартиру — это часть денег, которые человек может вернуть за счет НДФЛ, перечисленного в бюджет работодателем. Таким образом государство поощряет социально важные расходы граждан. Например, покупку жилья, оплату обучения или лечения. В случае с недвижимостью вычет положен, даже если она была куплена в ипотеку. При этом нужно, чтобы человек официально работал — нетрудоустроенным вычет не дадут. Компенсация составит 13% от стоимости недвижимости в рамках установленного лимита (2 млн рублей). Налоговый вычет можно получить при покупке дома, квартиры, комнаты и т.д., строительстве жилья или приобретении земельного участка для этих целей.
С 1 января 2022 года получить налоговый вычет за квартиру стало проще. Так, изменяется порядок предоставления отдельных социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Они могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода на основании его обращения работодателю с письменным заявлением. Раньше для получения налогового вычета требовалось ждать минимум год и только потом подавать заявление. Например, купив квартиру и зарегистрировав ее в январе, приходилось ждать наступления следующего налогового периода, то есть января следующего года. Теперь же обратиться за вычетом можно в этом же налоговом периоде.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Новостройки

Кто может получить?

Согласно п. 2 ст. 207 НК, получить налоговый вычет на имущество можно при соблюдении ряда условий:
  • человек должен быть резидентом Российской Федерации, то есть проводить на территории страны не менее 183 дней каждый год;
  • нужно купить квартиру или другое имущество в России и подтвердить покупку документами;
  • необходимо оплатить жилье собственными деньгами или ипотекой;
  • иметь документы, которые подтверждают право собственности. Это могут быть акт приема-передачи для новостройки или свидетельство, выписка из ЕГРН для "вторички";
  • продавец жилья не должен быть покупателю близким родственником;
  • квартира должна быть оформлена "на себя", если человек купил жилье для матери или отца, то вычет в таком случае не полагается;
  • человек еще не пользовался правом на имущественный налоговый вычет.

Сколько составит вычет при покупке?

Согласно ст. 220 НК РФ, максимальная сумма, за которую можно получить имущественный налоговый вычет, составляет 2 млн рублей. Например, если человек купил квартиру, которая стоит 2,5 млн, то 500 тыс. рублей не подпадут под льготу. При этом максимальная компенсация составит 260 тыс. рублей. Если имущество покупалось в ипотеку, то лимит увеличивается до 3 млн рублей (компенсация будет — 390 тыс.руб.). Если квартира стоила меньше 2 млн и была куплена после 2014 года, остаток можно перенести на другую покупку. Например, если человек приобрел квартиру за 1,7 млн рублей в 2017 году, то 2022 году можно получить остаток вычета при покупке другой квартиры.
Федеральная налоговая служба - РИА Новости, 1920, 01.01.2022
В России упростили получение налогового вычета при покупке недвижимости
Максимальную компенсацию целиком сможет получить за год человек с официальной зарплатой около 170 тысяч. Для тех, кто получает меньше, вычет переносят на следующие годы, пока человек не получит полную сумму вычета.

Как рассчитать размер вычета

Сумма вычета составляет 13%. Например, если квартира стоила 1,5 млн рублей, то можно вернуть 195 000 рублей (13% от 1 500 000 = 195 000). Если 1,7 млн, то компенсация составит 221 000. При покупке квартиры стоимостью 4 млн рублей, налоговый вычет будет равен 260 тыс. рублей, потому что цена недвижимости превышает установленный максимум в 2 млн.

Как получить?

Получить налоговый вычет за квартиру или другое имущество можно через работодателя. Для этого ему нужно предоставить уведомление о праве на вычет, которое выдает налоговая служба. Чтобы его оформить, следует подать заявление в ФНС и приложить необходимые документы. После того, как уведомление поступит к работодателю, у сотрудника перестанут удерживать НДФЛ из зарплаты до погашения полной суммы вычета. Этот способ позволяет не ждать следующего года, чтобы получить денежную компенсацию. Если человек оформил вычет в сентябре, ему дополнительно должны вернуть весь удержанный налог до этого месяца.
Также вычет делают напрямую через налоговую. С мая 2021 года действует упрощенный порядок получения имущественного вычета. “Тем, у кого есть право на налоговый вычет, придет уведомление в личный кабинет на сайте ФНС с предзаполненным заявлением для его утверждения. Заявление налоговая служба будет формировать до 20 марта по сведениям, предоставленным не позднее 20 дней, в случае их предоставления после 1 марта. До появления уведомления в личном кабинете ничего делать не нужно. Раньше для получения этих налоговых вычетов нужно было заполнить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) и приложить к ней документы, подтверждающие право на вычеты”, — говорится на сайте Государственной думы.
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Налоговый вычет за обучение в 2022 году: как получить и каков его размер

Документы

Чтобы оформить имущественный вычет, могут понадобиться копии:
  • паспорта;
  • свидетельства о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • договора о приобретении недвижимости и акта ее передачи;
  • справки 2-НДФЛ;
  • платежных документов (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца).
Для получения компенсации не обязательно отдавать в налоговую оригиналы документов — служба сама проверит достоверность данных.
Кроме этого, на купленный дом или участок земли потребуются:
  • договор о приобретении земельного участка с жилым домом;
  • копии платежных документов;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или земельный участок (свидетельство о регистрации права собственности).
Для получения вычета за недвижимость необходимо подтвердить факт ее покупки соответствующими документами. Это могут быть расписка, квитанции, платежки из банка. В расписке нужно указать все данные о недвижимости, сумму оплаты и дату ее перечисления. Также эти сведения могут быть указаны в договоре, заверенном у нотариуса.
Чтобы разделить вычет между супругами, следует написать соответствующее заявление. Для этого может потребоваться свидетельство о браке.
Врач-стоматолог во время работы - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Налоговый вычет за лечение в 2022: как оформить и какие документы нужны

Заявление

После того, как налоговая служба проверила декларацию и право гражданина на вычет, в его личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС будет отражено предзаполненное заявление на возврат средств. По новым правилам теперь ФНС не выдает на руки работнику уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, а направляет непосредственно работодателю. Это подтверждает, что человеку положена денежная компенсация. Чтобы работодатель получил уведомление, в налоговую инспекцию должен обратиться работник с заявлением и представлением необходимых подтверждающих документов.
Его форму можно найти в личном кабинете или заполнить бланк в инспекции по месту жительства. В нем указывают реквизиты счета, на который потом поступят деньги.
Горожане отдыхают в яблоневом саду в московском музее-заповеднике Коломенское - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2022 году

Сроки подачи

Получить налоговый вычет можно только за три предыдущих года. Например, за 2019, 2020 и 2021-й. Если квартира была куплена, допустим, в 2017 году, а человек оформил право собственности в 2019 году, документы на вычет можно подавать в 2022 году за три предыдущих года. Бытует мнение, что подавать декларацию в налоговую можно только до 30 апреля, однако соблюдать этот срок нужно в том случае, если человеку необходимо задекларировать доход. Например, от сдачи имущества в аренду или от его продажи. Подать документы можно в течение всего года. Кроме этого, для получения имущественного налога нет срока давности, поэтому его можно оформить даже спустя 5-7 лет после покупки недвижимости.

Когда придет вычет за квартиру?

Если человек обращался в налоговую, то службе теперь понадобится один месяц вместо трех для проверки всех документов. Если вычет оформляется через работодателя, то удерживать НДФЛ перестанут, как только человек принесет в бухгалтерию уведомление из налоговой на предоставление денежной компенсации.
Инспектор Федеральной налоговой службы в Москве - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Инспектор Федеральной налоговой службы в Москве

Особенности получения налогового вычета за квартиру

Если человек купил квартиру в 2015 году, а узнал о налоговом вычете только в 2022-м, то ему вернут деньги за 2019, 2020, 2021 годы. Когда часть стоимости квартиры оплачивается за счет материнского капитала, за нее нельзя получить компенсацию. Например, если квартира стоила 1,8 млн рублей и 400 тыс. оплатили материнским капиталом, то получить возврат НДФЛ можно только за 1,4 млн. Кроме этого, человек может купить квартиру и потом продать, но все равно будет иметь право на налоговый вычет за нее, главное — предоставить все необходимые документы.

Вычет при покупке второй квартиры

Каждому человеку дается только один имущественный налоговый вычет на всю жизнь. Поэтому, если человек уже воспользовался этим правом, то больше возврат налога ему не положен.

Вычет на квартиру супругам

Если два человека состоят в зарегистрированном браке, то они могут поделить налоговый вычет между собой. Это значит, что если семья решила купить квартиру за 4 млн рублей, то муж и жена смогут получить по 260 тыс. рублей, в общем 520 тыс. Даже если квартира записана на одного из супругов, возвратить деньги могут оба. Но если один из них не работает официально, то он не имеет права на денежную компенсацию. Если два человека не состоят в браке, то вычет сможет получить только тот человек, который является ее собственником.

Вычет за квартиру пенсионерам

"По налоговому законодательству пенсионеры имеют привилегию — они могут получать вычет 4 года подряд, если купили квартиру на пенсии, — рассказал РИА Новости юрист Александр Иванов. — То есть, фактически, пенсионер возвращает 13% НДФЛ за четыре года, в то время как все остальные группы граждан могут получить его только за три года. Происходит это из-за образования непереносимого остатка. При этом неважно работает пенсионер или нет, выплата будет производиться из НДФЛ, который был уплачен до пенсии".
Квартира
Россиянам назвали способ дважды получить налоговый вычет за квартиру

Вычет неработающим

Если у человека на момент покупки недвижимости нет официальной работы и он не платит НДФЛ, это не значит, что он не имеет права на вычет. Например, если квартира куплена в конце 2017 года, а в начале 2018 человек трудоустроился и стал платить подоходный налог 13%, то он наделяется правом на денежную компенсацию за приобретенное жилье.

Вычет, если квартира оформлена на ребенка

Если родитель покупает квартиру на ребенка, которому нет 18 лет, то он может получить налоговый вычет. То есть даже если одна доля квартиры не принадлежит отцу или матери, они все равно имеют право на денежную компенсацию в размере 13%. Например, если мать ребенка купила квартиру за 2 млн рублей, и ее доля составляет лишь половину (1 млн), то вычет будет равен 260 тыс. рублей.

Вычет за квартиру для ИП

Право получить налоговый вычет на имущество имеют только те, кто платит налог на доходы физических лиц в размер 13%. Зачастую у ИП другая система налогообложения — патент, "упрощенка", единый налог на вмененный доход и т.д. В таком случае вернуть деньги нельзя. А вот если ИП работает по общей системе налогообложения и платит 13% НДФЛ, то он имеет право на налоговый вычет.

Вычет за ремонт квартиры

Компенсация за отделку жилплощади позволяет человеку вернуть часть потраченных на это средств. Здесь важно соблюсти все нюансы, иначе вычет можно не получить.
"Во-первых, это должна быть новостройка, то есть купленная у застройщика квартира, — пояснил юрист. — В ней не должно быть каких-либо отделочных работ, а в договоре — указано, что это "незавершенная строительством квартира". Также принципиально важно, чтобы в договоре было прописано, что жилье куплено без отделки, а не без ремонта. Это разные вещи, поэтому в документе должно быть указано, что помещение продается именно без отделочных работ. Тогда можно получить вычет в размере 13%".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала