Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН не ответил на вопрос о репрессиях против журналистов в Латвии

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не смог ответить на вопрос о репрессиях властей Латвии против журналистов на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая состоялась в среду.
"Я не знаком с деталями ситуации, которую вы описали", — ответил Гутерриш на вопрос главного редактора агентства Baltnews, входящего в медиагруппу "Россия сегодня", Андрея Старикова о преследовании латвийских журналистов. "Однако принципы для меня четко ясны. Свобода прессы — это важный принцип с точки зрения уважения прав человека и развития демократического общества", — отметил он.
Прохожий у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Еврокомиссия сочла приостановку вещания "Россия-РТР" в Латвии оправданной

Преследование журналистов

В начале декабря 2020 года Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала несколько русскоязычных журналистов. Среди них Андрей Яковлев, который несколько лет назад возглавлял редакцию интернет-портала Baltnews.lv, Андрей Солопенко и Алла Березовская, сотрудничавшие с этим СМИ, фотограф Сергей Мелконов, а также публицист, общественный деятель и правозащитник Владимир Линдерман. Позже всех задержанных отпустили под подписку о невыезде.
Всего с декабря 2020 года по март 2021-го в Риге прошли обыски у семи латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Официальное основание для уголовного преследования — нарушение санкций, введенных против России. Журналисты сотрудничали с информационным агентством "Россия сегодня", руководитель которого — Дмитрий Киселев — находится под санкциями как физическое лицо.
В середине апреля этого года СГБ вызвала на допрос для предъявления статуса подозреваемого еще пятерых местных журналистов, сотрудничающих с информационным порталом Sputnik Латвия и русскоязычным информагентством Baltnews.

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>

Флаги с логотипом ОБСЕ в Вене - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
Запад опускает железный занавес в СМИ, заявил постпред России при ОБСЕ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала