Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плата за "Юность": почему судебные приставы штрафуют 96-летнего ветерана

© Фото : Вячеслав НарскийРоза Васильева
Роза Васильева  - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости, Юлия Ахмедова. Ветерану Великой Отечественной войны Розе Васильевой грозят штрафами за неисполнение решения суда: ее обязали забрать со склада десятки музыкальных инструментов, сценические костюмы, мебель, видеотехнику. Все это находилось в культурном центре, который она возглавляла. Двенадцать лет назад организацию принудительно выселили из здания, а вещи увезли на хранение и надолго о них забыли. Теперь у пожилой женщины, перенесшей инсульт, удерживают деньги из пенсии.

"Каждый из нас боялся"

Ярко-красный пиджак 96-летней Розы Александровны увешан орденами и медалями — "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и другими. Она оказалась на фронте 17-летней девчонкой. То время, как и многие другие фронтовики, вспоминать не любит. Каждая фраза дается с трудом.
Когда началась война, Васильева училась в Москве. Школьников посылали рыть окопы.

"Носилки с землей таскать было тяжело. Но что делать, если надо, — говорит ветеран. — Мы и на крыше дежурили, и раненым помогали".

Потом их отправили на завод. Между сменами за фрезерным станком Роза занималась на курсах радистов. В декабре 1941-го — на фронт, в радиоразведку.
"Мама плакала: очень отпускать не хотела. Но отец меня поддержал. Он сам был на японской войне", — рассказывает Роза Александровна, разглядывая фотографию военных лет. На снимке — совсем юная улыбчивая девушка.
Она побывала на Волховском, Ленинградском, Карельском и Дальневосточном фронтах.

"И холодно было, и голодно, — вспоминает Васильева. — Боялись, что фашисты найдут и расстреляют".

После войны окончила институт, преподавала. Педагогической работой продолжала заниматься и на пенсии: возглавляла культурно-оздоровительный центр "Юность", где были творческие и спортивные кружки для детей.
Последние годы вместо занятий с молодежью вынуждена проводить время, изучая судебные иски.

"Нас, как слепых кутят, выбросили"

В 2009-м департамент имущества Москвы обратился в суд с требованием выселить центр "Юность" из-за нарушения условий договора аренды. Якобы организация задолжала за два месяца. Иск удовлетворили.

"Приехали какие-то люди, все опечатали, вещи вынесли. Нас (педагогов, детей), как слепых кутят, выбросили. К кому я только не обращалась! В ответ — одни отписки".

Имущество "Юности" занимало четыре этажа здания на Украинском бульваре: шесть пианино, письменные столы и детская мебель, подставки для рисования, проигрыватели, телевизоры. На нескольких грузовиках все это вывезли. Центр перестал существовать.
И начались судебные тяжбы. Васильева, которой было уже почти 90, добилась того, что решение о выселении признали недостаточно обоснованным. Но было поздно. К тому моменту помещение уже не принадлежало городу — перешло в собственность девелоперской компании.
© Фото из личного архиваРоза Васильева
Роза Васильева
Роза Васильева
Согласно судебным документам, до 2015-го вещи центра "Юность" находились на складе частной фирмы "Лингвистон", c которой у ФССП был договор. Пристав "допустил ошибку": забыл об имуществе на шесть лет. В итоге склад все же потребовали освободить. Так вещи оказались в Кунцевском отделе судебных приставов.
По решению суда увезти все обязан гендиректор центра — то есть Васильева. Однако пожилой женщине разбираться с этим давно не под силу. Близких родственников не осталось. Несколько лет назад умер сын — это сильно подкосило здоровье пенсионерки. Ветерану помогает лишь сиделка Галина. Как организовать транспортировку имущества и куда его деть, она не представляет.

"Просто хочет, чтобы ее оставили в покое"

Приставы предупреждали Васильеву о штрафах. В итоге перед Новым годом с ветеранской пенсии в 50 тысяч рублей списали 20 тысяч. В последнем извещении пригрозили вычесть уже 70.

"Когда это произошло, я в отпуске была, — говорит сиделка Васильевой. — Она мне звонит, плачет. Но чем я могу помочь? Человек войну прошел, а с ней сейчас вот так поступают. Она ведь просто хочет, чтобы ее оставили в покое".

Помощница ветерана пыталась объяснить, что Васильева не в состоянии исполнить решение суда: 96 лет, недавно перенесла инсульт. Но в ФССП, по ее словам, были непреклонны. Дескать, закон есть закон.
Трудовая книжка, пенсионное удостоверение, деньги - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Трудный возраст: как увольняют пожилых россиян
Связаться с сотрудником, который ведет дело пенсионерки, РИА Новости не удалось.
Накануне 9 Мая в TikTok появилось видео, записанное соцработниками. Роза Александровна призывает молодое поколение любить родину и помнить о тех, кто был на войне. О нынешних личных трудностях — ни слова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шольц заявил о "долге" перед Украиной из-за "Северного потока — 2"В США ответили на вопрос о новых санкциях против "Северного потока – 2"В Казахстане полностью отменят режим ЧП 19 январяПопытка самолета сесть в Сочи во время сильного ветра попала на видеоВ Нижегородской области опека изымет детей у женщины, избивавшей сынаВ Финляндии опровергли данные СМИ о "необычном" курсе самолета из РоссииMicrosoft купит разработчика игр Activision BlizzardПандемия COVID-19 не закончится на "омикроне", предположил ГинцбургНа "Госуслугах" появится возможность входа с помощью биометрииВ Петербурге уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 88%В Молдавии допустили ввод режима ЧП из-за угрозы прекращения поставок газаПредставлен новый процессор Exynos 2200 для смартфонов SamsungУкраинский военный подорвался при оборудовании позиций в ДонбассеВ Сети появилось видео с вооруженным нападением на кортеж мэра Алма-АтыВ Минэкономики Германии оценили запасы газа в странеМосквича, осквернившего захоронения на Марсовом поле, отпустили из полицииЭкс-президент Судана аль-Башир заразился коронавирусомВ Киеве трамвайную остановку имени Ватутина переименовали в честь ШухевичаВ Алма-Ате отменят режим ЧП в полночь 19 январяСМИ назвали причину ДТП с россиянами в Доминикане