Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф во время военного парада Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 
 - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
День Победы-2021

Посол России возложил венок к памятнику Воину-освободителю в Берлине

© РИА Новости / Татьяна ФирсоваМонумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине
Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 9 мая - РИА Новости. Дипломаты из России и стран СНГ в День Победы возложили венки к подножию памятника Воину-освободителю в мемориальном комплексе в берлинском Трептов-парке.
В церемонии участвовали посол РФ Сергей Нечаев, а также послы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, представители правительства и МИД ФРГ, бундестага ФРГ, властей Берлина и федеральных земель, другие официальные лица, общественные организации.
Отправление Поезда Победы с Белорусского вокзала - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Ветеран из Волгограда рассказал, как встретил День Победы в 1945 году
Возложение венков открылось с минуты молчания у подножья 12-метровому памятнику советскому воину с девочкой на руках. Главы делегаций выстроились в ряд напротив установленных на специальных подставках венков.
Затем дипломаты, официальные лица и другие участники с букетами в руках поднялись по ступеням наверх к постаменту памятника, внутри которого расположен небольшой зал. Стены зала украшены мозаичным панно, которое изображает представителей разных народов, возлагающих цветы на могилу советских воинов, павших в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Делегации возложили цветы в памятном зале и спустились вниз.
Второй год подряд из-за пандемии коронавируса церемония официально проходит в закрытом режиме, однако тысячи жителей немецкой столицы, соблюдая все необходимые санитарные требования, посещают в этот день Трептов-парк. Среди них - потомки ветеранов Великой Отечественной войны и участников Сопротивления, активисты общественных организаций, простые немцы. За порядком на территории комплекса следит полиция.
Уличное украшение ко Дню Победы недалеко от здания гостиницы Украина в Москве - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Россияне назвали День Победы самым важным праздником
Ранее в Берлине организаторы марша "Бессмертный полк" сообщили РИА Новости, что акция не состоится из-за жёстких правил, которые предъявляет полиция к такого рода собраниям из-за пандемии.
Подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Масалова, вынесшего в апреле 1945 года из-под огня немецкого ребёнка, лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Центральная скульптура в исполнении Евгения Вучетича - фигура советского воина: левой рукой солдат держит спасенную им немецкую девочку, прижимая ее к груди, правой сжимает меч. Под ногой у него разбитая немецкая свастика. Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза и победы над врагом.
Отлично! - Путин поделился впечатлением о Параде - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Путин рассказал о впечатлениях от парада
Также в честь подвига Масалова в Берлине на мосту Потсдамер Брюке через Ландвер-канал установлена памятная медная доска. На ней есть надпись на немецком и русском языках: "В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка".
Мемориальный комплекс в Трептов-парке был торжественно открыт советским комендантом Берлина Александром Котиковым 8 мая 1949 года. Это один из самых известных монументов в память о павших в борьбе против фашизма советских солдатах в мире. На территории комплекса в братских могилах захоронены 7,2 тысячи человек.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала