Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

"Никаких выстрелов в ногу". Минск готов ответить на новые санкции Запада

© Flickr / Dennis JarvisПлощадь Независимости, Минск
Площадь Независимости, Минск - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 7 мая - РИА Новости. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск подготовил возможные ответные меры на случай введения новых санкций со стороны Запада, не исключил, что они могут коснуться европейского бизнеса в республике.
"Подобные меры обсуждались и ранее, они подготовлены… Они будут адекватными той ситуации, которая складывается. Без ответа никакие шаги оппонентов - и европейских, и западных стран - не останутся. Эти меры сейчас, действительно, отработаны, подождем дальнейшей ситуации, к каким решения придут партнеры на Западе", - сказал Макей журналистам в пятницу в Минске.
По его словам, это будут и симметричные, и ассиметричные ответные действия, которые "подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси".
"Многие стенают сейчас в интернете, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, якобы делает себе выстрел в ногу. Никто не будет себе делать никаких выстрелов ни в ногу, и в голову, ни в сердце. Мы четко просчитываем все варианты и не допустим того, чтобы наши меры повлияли на экономическое развитие страны, благосостояние простых граждан", - подчеркнул министр.Макей отметил, что тему санкций активно продвигают "беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах". "Меня поражает цинизм и ненависть к своему народу. Они говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с режимом и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Они говорят, что требования о введении санкций исходят от самих работников предприятий. Сходите на "Амкодор", МТЗ, МАЗ, поинтересуйтесь у людей, работающих на этих предприятиях, действительно ли они хотят введения каких-то рестриктивных мер по отношению к своим предприятиям... Абсурд и цинизм", - подчеркнул глава МИД. Министр поставил под сомнение логику выдвигаемых оппозицией требований от западных политиков, и того, что западные политики идут на эти требования.
Здание МИД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
"Набор заезженных клише": МИД Белоруссии оценил коммюнике G7
Он напомнил, что глава белорусского государства Александр Лукашенко поручал министерству подготовить ответные меры на случай введения очередных санкций против белорусского народа и довести эту позицию до западных партнеров. "Мы обсуждаем эти вопросы с европейскими коллегами в тех контактах, которые имеют место, доводим свою позицию. К сожалению, она (белорусская позиция – ред.) не всегда воспринимается… Контакты (по данному вопросу – ред.) запланированы, мы будем работать и с аккредитованными в Беларуси послами. Так что наша четкая позиция будет доведена", - сказал Макей.
Он выразил надежду, что рано или поздно здравый смысл и логика возобладают. "И наши партнеры поймут, что стоит за требованиями беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа", - продолжил он.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 05.05.2021
Лукашенко поручил довести до Европы "перспективы" в случае новых санкций
Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий. Оппозиция требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска. Лукашенко во вторник заявил, что если в Евросоюзе хотят проблем из-за санкций против Минска, они их получат.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала