Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пока не жарко — едем в Астрахань!

Чем поражает этот южный город

Виталий Ковальчук

Отец Ленина, Велимир Хлебников, художник Борис Кустодиев — в этом южном городе переплелось много судеб. Тут история не только в кремле — на каждой старинной улочке. О том, где в Астрахани найти персидское подворье, хазарские украшения и скелет мамонта, — в материале РИА Новости.

Поймать момент

Сюда лучше всего приезжать в апреле и первой половине мая. Погода еще нежаркая, нет комаров и мошек — самое время для неторопливых прогулок по городу. Непременно загляните на рынок «Селенские Исады», попробуйте местные рыбные деликатесы. Не обходите стороной и музеи — там есть действительно уникальные экспонаты.

1 / 4
Краеведческий музей, фасад

В краеведческом — находки из хазарских и ордынских поселений: керамика, оружие, украшения, в том числе из золота. Не упустите возможность примерить народные костюмы в одном из залов — это бесплатно. Детей наверняка заинтересуют скелет мамонта, найденный в астраханских степях в 1996 году, и чучела гигантских рыб. Да и взрослых они впечатляют!

1 / 6
Чучело мамонтенка

Сердце города — кремль. Вход свободный, погуляйте вдоль древних крепостных стен, отдохните среди деревьев и цветов. Тут же находятся несколько музеев, но кремлевские башни и цейхгауз (склад оружия) откроют лишь с мая.

Присмотритесь к стенам порохового погреба на Артиллерийском дворе: они частично сложены из кирпича, привезенного из развалин поселений Золотой Орды.

1 / 13
Пороховой погреб

А внутри — восстановленная деревянная изба XVII века. Ее нашли в ходе раскопок в кремле в 2012 году.

Ульянов и купцы

Владимир Ленин никогда не бывал в Астрахани, но его семье с 1828 по 1881 год принадлежал здесь двухэтажный дом. В нем родился Илья Ульянов, отец вождя. Сейчас в этом здании музей истории Астрахани.

1 / 10
Музей истории города находится в доме семьи Ульяновых

Основа экспозиции — все, что связано с купечеством, в том числе то, как торговцы-меценаты развивали родной город.

Большинство школ того времени построены на их деньги. В одном из залов воссоздан дореволюционный класс. Там можно попробовать свои силы в чистописании гусиным пером и чернилами.

1 / 15
Музей истории города, школьный класс

В доме-музее купеческого быта — несколько сотен предметов конца XIX — начала XX века: от мебели и пианино до бутылок и афиш. Некоторые экспонаты можно приобрести.

Люди творческие

Один из самых знаменитых астраханцев — художник Борис Кустодиев. Он прожил в городе до 18 лет, здесь увлекся живописью и учился рисовать. Семья Кустодиевых несколько лет снимала флигель дома купцов Моисеевых — он не сохранился.

А музей художника располагается в хозяйском доме. В коллекции — более 100 картин и рисунков, фотографии из семейного архива, а также личные вещи: краски, кисти и палитра. 

1 / 7
Дом купцов Моисеевых, в котором находится музей Кустодиева

Другой известный уроженец Астрахани — поэт Велимир (Виктор) Хлебников, основоположник российского футуризма — поэзии, основанной на игре слов и звуков. В доме, где сейчас его музей, поэт жил с родителями с 1914 по 1919 год.

1 / 10
Дом Хлебникова, фасад

Обратите внимание на репродукцию обложки книги «Ладомир» 1920-го. Это самая дорогая книга, проданная в России на аукционе: несколько лет назад ее приобрели за 18 миллионов рублей.

Знаменитые подворья

На улицах можно по незнанию пройти мимо уникальных подворий — двух- и трехэтажных зданий, стены которых образуют квадрат. Это гостиные дворы, где купцы жили, торговали и хранили товар.

Архитектурная особенность — открытые коридоры-галереи. Дома и сейчас жилые. Если вести себя вежливо и не очень шумно, то их обитатели не против туристов.

Персидское подворье в середине XIX века построил купец из Персии Аджи Усейнов. Армянское возвели в конце XVIII века, а в 1850-х его купил тот же Усейнов.

1 / 24
Персидское подворье, вид со двора

Самое старинное астраханское подворье — Демидовское — находится чуть в стороне от туристических маршрутов. Ему уже почти 300 лет, причем, по словам местных, некоторые строения еще старше.

1 / 5
Демидовское подворье

Качество XVIII века удивляет и сейчас: дома, хоть и нуждаются в реставрации, выглядят вполне крепкими.

Заглянуть во дворы

И самые обычные астраханские дворы в центре города можно считать историческими памятниками. Напоминают фильмы о 30-50-х годах прошлого века. Если не считать автомобилей и пластиковых окон, тут почти ничего не изменилось.

1 / 15
Астраханский двор

В Астрахани более 600 объектов культурного наследия. Это необычные здания в разных архитектурных стилях: классицизм и псевдоренессанс, модерн и эклектика. Вместе они придают уникальность городу, который сложно с чем-то сравнить.

1 / 18
Эклектика. Усадьба Агабабова, 1898 год

Единственное, что способно испортить удовольствие от прогулки, — плохое состояние тротуаров и почти полное отсутствие муниципального общественного транспорта.

Любители острых ощущений могут прокатиться на маршрутке. Почти каждая такая поездка превращается в веселую гонку с другими машинами до ближайшей остановки.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала