Рыбные места:
где и что вкусно поесть в Астрахани
Ирина Толстошеева
Если невыносимо захотелось вкусной свежей рыбы, значит, пора отправляться в Астрахань. Тут в любое время года можно отведать не только копченые ребра сазана или печень щуки, но и купить черную или щучью икру дешевле, чем в других городах России. Два часа на самолете из Москвы — и вы на месте. О том, где искать рыбные деликатесы и что попробовать тем, кто к ним равнодушен, — в материале РИА Новости.
Рыба мелким оптом
Обязательное для посещения в Астрахани место — рынок «Селенские Исады». Не перепутайте с «Большими Исадами» — вещевым базаром. На здании из красного кирпича нет вывески, поэтому без помощи местных жителей его довольно сложно найти. В теплое время года ориентиром могут служить розничные продавцы, которые торгуют рыбой из багажников машин или установленных на тротуаре ящиков.
На рынке предлагают преимущественно местную рыбу: сом, осетр, жерех, белуга, стерлядь, судак, вобла, чехонь. И еще множество названий, которые нерыбакам, скорее всего, ничего не скажут. Копченая, вяленая, соленая, в рулетах, консервированная — от разнообразия немудрено растеряться. Так как здесь нет свежей рыбы, то отсутствует и характерный запах.
Все продавцы дают попробовать — где ломтик отрежут, а где вынут «перышко» (плавник с кусочком мяса). С пониманием отнесутся, если вместо целого копченого осетра, стоимость которого от 3500 до 4500 рублей за килограмм, попросите граммов сто. Как на любом рынке, здесь принято торговаться — чем дороже покупка, тем лучше скидка. Продавцы зазывают клиентов не только обещаниями «самой вкусной рыбы», но и необычными витринами.
Вместо ценников — шуточные описания товара: «Ловили на дорогих червей», «Вобла жирная, глаза карие», «Женская диетическая» и так далее. Местные рекомендуют брать «дикую» рыбу, а не выращенную — вкус совсем иной.
Особого внимания заслуживает икра. Щучья стоит 1400-1500 рублей за полкило, ее в Астрахани едят так: добавляют порезанный зеленый лук и заправляют подсолнечным маслом или сметаной. Черная икра из-за высокой стоимости продается в фасовке от 50 граммов (1600 рублей).
Если решите купить банку от полкило, то не забудьте взять чек. Может пригодиться, если вы будете улетать из Астрахани — позволит доказать при досмотре, что икру купили у официальных продавцов, а не у браконьеров.
Изысканные деликатесы
Необычные блюда из рыбы непременно нужно пробовать в ресторанах. На рыбном меню специализируются «Белуга», «Щука» и «Акватория». В каждом подают пельмени с разными начинками, нежные котлетки из щуки или судака, местную копченую рыбку, драники с икрой, рыбные шашлыки, астраханскую уху.
Помимо этого, в меню есть уникальные блюда, названия которых даже читать вкусно. Борщ с жареными карасиками, копченые ребра сазана, чебурек с осетром, печень щуки с молодым картофелем, брюшко сазана, щечки судака. Нет смысла описывать словами — это надо пробовать.
Рыбные рестораны Астрахани отличаются подачей блюд и общим антуражем.
«Акватория» расположена на корабле, пришвартованном около центральной набережной. Из ресторана и летней веранды открывается живописный вид на Волгу. В «Белуге» можно изучить названия рыб, просто разглядывая стены с барельефами обитателей местных рек и подписями, кто есть кто. Тут же на экранах демонстрируют рыболовецкую хронику XX века. Ресторан «Щука» — в особняке в стиле модерн, хотя и построенном уже в наше время.
Здесь блюда подают чаще всего в жестяной посуде, а счет — в ведерке с надписью «Черви». В меню всех заведений есть и нерыбные блюда: традиционная русская и европейская кухня. Все тоже очень вкусно, и цены приемлемые. Средний чек около 2000 рублей.
Где и что пить
Улица Фиолетова считается в Астрахани местом баров. Здесь их не так много, как на Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Но вечера выходных дней у местной молодежи принято проводить именно тут — с коктейлями или крафтовым пивом.
Вообще в Астрахани (видимо, из-за обилия рыбы) пивная культура процветает.
Всякая всячина
Чайханы, шашлычные и небольшие кафе со вкусными чебуреками или самсой в Астрахани, как и в других южных городах, не редкость. Также много пиццерий, кондитерских, ресторанов европейской кухни, заведений фастфуда. Голодать точно не придется.
А еще жители Астрахани рекомендуют попробовать закрытые пироги с разными начинками, которые продают в гастрономе «Михайловский».
Местные специально приезжают сюда за ними, так как считают их самыми вкусными в городе. У магазина есть собственный цех, так что выпечка всегда свежая. Туристы, конечно, отдают предпочтение рыбным начинкам, но можно выбрать что-то из мясных, овощных или сладких.
Летом и осенью в Астрахани нужно пробовать помидоры и арбузы — ароматные, сочные, сладкие. В городе начиная с августа образуются настоящие развалы с фруктами и овощами. И стоят они тут как минимум вдвое дешевле, чем в Москве.
Путешествие в Астрахань имеет приятное послевкусие. И даже не сомневайтесь: вам захочется непременно вернуться в этот гостеприимный город.