Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Белоруссия планирует построить терминал в российских портах

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - РИА Новости, 1920, 02.05.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 2 мая - РИА Новости. Белоруссия предметно прорабатывает с РФ строительство своего терминала в российских морских портах для перевалки грузов, заявил премьер Белоруссии Роман Головченко.
"Да, у нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерб экономике предприятий с точки зрения логистики. Поэтому мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Сейчас эти вопросы предметно отрабатывают соответствующие рабочие группы", - заявил Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1", которое показано в воскресенье.
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Мезенцев рассказал о процессе экономической интеграции с Белоруссией
Как отметил премьер-министр, российская сторона выразила готовность подобрать возможные участки для строительства, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым Минском. "Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ, это дает нам определенную гарантию, что наши грузы не застрянут нигде по дороге. Здесь очень важно просчитать логистику, потому что при поставке товаров каждый доллар на счету", - сказал он.
Головченко также сообщил, что с российской стороной обсуждаются и другие грузы, которые Белоруссия сейчас экспортирует через балтийские порты, для их переориентации в РФ по аналогии с нефтепродуктами. Он уточнил, что речь идет об удобрениях, продукции машиностроения и лесоматериалах.
Александр Лукашенко
Белоруссия полностью сохранит суверенитет при интеграции с Россией
Как отметил премьер-министр, российская сторона выразила готовность подобрать возможные участки для строительства, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым Минском. "Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ, это даем нам определенную гарантию, что наши грузы не застрянут нигде по дороге", - сказал он.
Поставки российской нефти на НПЗ Белоруссии идут в штатном режиме в соответствии с контрактами, санкции США на них не влияют, заявил Головченко.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии Дмитрий Мезенцев  - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
В России оценили перспективы интеграции с Белоруссией
"Санкции распространяются на физических, юридических лиц Соединенных Штатов Америки, а также компании, в которых США - гражданам либо юридическим лицам США - принадлежит контрольный пакет. Но … мы нефть покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера, Российской Федерации. Контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов. Все абсолютно штатно, спокойно", - сказал Головченко.
Россия и Белоруссия 19 февраля подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время встречи во Дворце Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Мишустин оценил перспективы интеграции с Белоруссией
Как сообщал после подписания документа министр транспорта РФ Виталий Савельев, стороны планируют проработать условия экспортных поставок белорусских калийных удобрений через российские порты. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в феврале заявлял, что минеральные удобрения и нефтеналивные грузы из Белоруссии планируется переваливать через порты этого региона.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности, на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на УкраинеЭксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи автоГлава Пентагона заявил о готовности США помочь УкраинеБелый дом раскрыл одну из тем предстоящей беседы Путина и БайденаВ Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТОСоздатели "Санта-Барбары" рассказали об особой связи с РоссиейВ Дербенте ищут мужчину, "прокатившего" полицейского на капоте машиныПентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал ТайваняТрое журналистов пострадали во время протестов в Берлине, сообщили СМИРосавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнеромПожилой немец спас самолет от падения необычным способомПолиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — Москва