"Ушла из бассейна в океан". Тиманина о новой главе в своей жизни - РИА Новости Спорт, 26.04.2021

"Ушла из бассейна в океан". Тиманина о новой главе в своей жизни

Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анжелика Тиманина - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анжелика Тиманина в конце мая выступит на квалификационных соревнованиях по серфингу. О своем втором виде спорта в профессиональной карьере, соцсетях и лучших локациях для серферов в России она рассказала в интервью РИА Новости.
— Анжелика, судя по условиям отбора на Игры, шансы на квоты у команды есть, но больше чисто теоретические... Правильно понимаю?
— Шанс есть всегда. К тому же в этом виде спорта все зависит не только от спортсменов, а от стихии тоже. Когда серфинг перейдет на искусственную волну, тогда уже будет другая история. Понятно, что те команды, у которых океан под боком, те, кто умеет его читать и понимать, имеют преимущество. У нас такого преимущества нет. Все ребята в сборной начали заниматься сёрфингом достаточно поздно, я меньше всех — 3-4 года назад. Это, конечно, не срок для того, чтобы говорить о каких-то высоких местах. При этом шансы, как я уже сказала, есть у всех, и мы настраиваемся бороться. Посмотрим, может быть у кого-то и получится.
— Проблем с въездом в Сальвадор не будет?
— Как я понимаю, особо сложной процедуры для въезда нет — будут пропускать по спискам участников соревнований.
— После участия в презентации экипировки для Токио предолимпийское настроение появилось?
— Честно говоря, пока нет. Пандемийное настроение все-таки накладывает свой отпечаток. Верю, что Олимпиада состоится, но ощущение "вот, скоро Олимпийские игры", думаю, появится чуть позже.
— Экипировка понравилась?
— Понравилась. Особенно тот костюм, который достался мне для презентации. Люблю такие яркие костюмы! Я не особо была в курсе всей этой новостной истории по поводу триколора и утверждения всех составляющих, но мне как спортсменке нравится, что цвета нашего флага на форме все-таки представлены. Отсутствие гимна — это такой болезненный момент… Все-таки спортсмены тренируются для того, чтобы выиграть в составе сборной и в честь победы услышать гимн, увидеть как поднимают флаг страны, за которую ты выступаешь. Но так сложилось, с этим ничего не поделать. А форма, я считаю, удалась. Современная подача, что-то новое, молодежное, свежее!
— Минималистичное.
— Да, мы перешли от какого-то российского великолепия, отсыла к хохломе в нашей экипировке к чему-то более молодежному, современному. Мир меняется, сейчас поколение тиктокеров, интернета… Почему нет?

Где ловить волну

— Вы возглавляете Федерацию серфинга города Москвы. Как вообще развивать этот вид спорта в стране, где так мало мест для тренировок? Где вообще тренируются серферы в России? Я как-то видела их тренировки в Калининградской области.
— На самом деле мест достаточно много. Та же Калининградская область, как вы сказали. Сочи, Крым... Ездим на Черное море под прогноз, катаемся. Кто-то проводит тренировки на Финском заливе. Ребята ездили на сборы на Камчатку, в Южно-Сахалинск... Да, это не близко, но главное — желание.
В Москве, конечно, не покатаешься, но, скорее всего, скоро соревнования по сёрфингу перейдут на искусственные волны и это будет уже совсем другая история. Если нам построят хорошую инфраструктуру для подготовки, зная упорство наших спортсменов, уверена, появятся и высокие результаты.
— В скейтбординге на Игры уже практически отобралась 12-летняя девочка. В серфинге такое возможно?
— Для серфинга очень важен опыт. В скейтбординге все-таки ты в более стабильных условиях — у тебя есть доска, рампа, ты юный, легкий и это тебе помогает. Но у нас условия постоянно меняющиеся, важно уметь читать океан, и физическая выносливость очень важна. Так что, думаю, у нас с этим ситуация все-таки другая.
— Какая главная задача у Федерации серфинга Москвы прямо сейчас?
— В большей степени она занимается поддержкой спортсменов. Чтобы были разряды, условия, бонусы за участие в соревнованиях, какие-то спортивные привилегии. Вид спорта растет, он стал олимпийским, и создание федерации было логичным шагом. Потихонечку продвигаемся в своей работе. Сейчас сложный период — пандемия. Надеюсь, придем к тому, что у нас появится возможность тренироваться на искусственной волне в Москве.

"Не жалею, что закончила до Рио"

— Создадут вам инфраструктуру на базе "Озеро Круглое" и придется вернуться...
— Ну почему нет (смеется). Я вспоминаю о тех временах. Все-таки это основная глава в моей спортивной карьере — 20 лет я посвятила этому виду спорта. Вспоминаю, скучаю, иногда мелькает мысль "а вот, может быть, может я еще могу"... Но нет. Я оставила это позади, пусть там и случилась самая важная спортивная победа в моей жизни. И благодаря моим навыкам, полученным в синхронном плавании, я начала осваиваться в серфинге.
— "Физика", заложенная в синхронном плавании, дает о себе знать?
— Да. Если нахожусь где-то на Гавайях или в Португалии, ко мне подплывают, говорят, что я круто гребу. Заметна моя физическая подготовка, которая пошла как раз от синхронного плавания. Да, технически я не самая сильная серферша, но физическая подготовка крутая, благодаря работе с Татьяной Николаевной Покровской.
— Вы сказали, что закрыли главу с синхронным плаванием. Синхронное плавание при этом закрыли на базе чуть ли не до самой Олимпиады.
— Это, конечно, печально. Поддерживаю связь с некоторыми девчонками. Они молодцы, находят для себя какие-то позитивные моменты в этой ситуации. Снимают смешные видосы, завели себе канал в TikTok "Русские русалки", который сейчас популярен. Это прикольно. Это помогает отвлечься от тяжелой нагрузки и груза ответственности, все-таки столько лет уже российское синхронное плавание недосягаемо для конкурентов, несмотря на смену состава. Это огромная школа, это один самых тяжелых видов спорта. Девчонки сильные морально и физически. Знаю, они смогут выдержать самые тяжелые испытания.
— Для многих в спорте главное испытание — жизнь после окончания карьеры. Как у вас прошла адаптация в новой реальности?
— Я ушла за полгода до второй Олимпиады, когда, как говорили, золотая медаль была практически в кармане, но пришлось принять такое решение, в том числе из-за травмы. При этом переход состоялся довольно плавно. Я улетела в другую страну, начала заниматься серфингом и ушла из жизни в темном хлорированном бассейне в солнце, океан, путешествия. Это то, о чем я всегда мечтала. Я нашла свое удовольствие, новое призвание. Сожалений и переживаний о том решении не было и нет. Я абсолютно об этом не жалею.
— Ментально какой этап в вашей спортивной карьере вам больше подходит?
— То дело, которым я занималась в каждый период моей жизни, подходило мне идеально. Я всегда шла за своей мечтой. Думаю, поэтому и завершила карьеру до Рио, потому что главная мечта, которая связывала меня с синхронным плаванием, уже сбылась — у меня уже было золото Олимпийских игр. От этого вида спорта морально и психологически я получила все.
И то, чем я занимаюсь сейчас, тоже мне идеально подходит. Живу для себя, ни к чему не привязана. Каждый из этих этапов очень своевременно случился в моей жизни.
— У вас и кроме серфинга много проектов — съемки, дизайн купальников. Как все успеваете?
— Я неугомонный человек. Мне всегда нравилась мода, съемки, общение с людьми, хотелось развиваться в разных направлениях. Я пробовала себя в разных сферах. И здорово, что была у меня такая возможность. Спортсмену в новой жизни очень тяжело найти себя. Ты тренируешься целыми днями и кроме спорта ничего особо не умеешь, не знаешь. Ты положил на это всю свою жизнь. Я всегда прекрасно это осознавала. И, не скрою, это отчасти пугало. Поэтому морально к этому готовилась и постепенно старалась искать себя, искать возможность развиваться в разных сферах, пока ты на пике, пока тебя все знают. Это помогло. И все чем я занимаюсь, все проекты — это все в удовольствие. Собственно, это и дает силы успевать сделать многое.
— Много времени уделяете соцсетям?
— Да, и я люблю это делать. Это все круто работает. Они помогают реализовать классные проекты, дают классные возможности для путешествий, съемок. Весь мир инфлюэнсерский, блогерский так живет.
— Вы можете стать инфлюэнсером по части адаптации в жизни после спорта. Не хотите заняться этим вплотную?
— Мне всегда эта тема была близка, потому что для многих спортсменов этот момент после окончания карьеры вообще может стать настоящей трагедией. Это действительно очень сложная история, очень тяжелая. Особенно этот вопрос актуален для видов спорта, в которых тренируешься буквально весь день, и при этом нет таких больших контрактов и призовых, как в футболе и хоккее. То есть, когда нет возможности обеспечить себе просто одним выступлением и тренировками хоть какую-то финансовую стабильность, не говоря уже о самореализации в жизни после спорта.
Часто спортсмен по окончании карьеры остается с медалью, но не знает, что делать дальше. Тут нужна помощь, нужна поддержка, в том числе психологическая, консультационная, профориентация какая-то. Я думаю, что это должен быть какой-то глобальный проект с хорошей поддержкой и крутыми специалистами. Мне эта тема кажется чрезвычайно важной.

Металлург Мг
    Локомотив