Рейтинг@Mail.ru
Как в Ивановской области искали маньяка - РИА Новости, 09.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На вещах убитой — ДНК следователя

Как в Ивановской области искали маньяка

Лидия Белькова

Автомобиль сотрудников полиции на месте обнаружения тела разыскиваемой Снежаны Ибрагимовой
Автомобиль сотрудников полиции на месте обнаружения тела разыскиваемой девочки

Летом 2017-го в маленьком городе Родники Ивановской области жестоко изнасиловали и убили 14-летнюю школьницу. Спустя четыре года за это осудили и отправили в колонию 20-летнего Никиту Титова. Он вины не признал. Местные жители тоже считают, что настоящий преступник до сих пор на свободе. В обстоятельствах убийства, к расследованию которого осталось много вопросов, разбиралось РИА Новости.

Надолго ушла из дома

Тело Светланы (имя изменено), прикрытое шифером и ветками, нашли между двумя улицами частного сектора. Здесь местные срезают путь в ближайший магазин и на автобусные остановки. 

Место где нашли труп Ибрагимовой
Место, где нашли труп девочки

Погибшая была почти без одежды. Нос сломан, в волосах осколки стекла. Ее избивали, душили и насиловали каким-то предметом. Одежда, сумка и очки валялись неподалеку. Примерно в километре — обугленный деревянный брусок и автомобильный ремень ГРМ, которыми, возможно, воспользовались при нападении.

Первая судмедэкспертиза показала: Светлана умерла «около недели назад».

Ее мать заявила о пропаже не сразу. Елена Ибрагимова объяснила следователям, что дочь совсем отбилась от рук и иногда надолго уходила из дома — якобы к подруге.

«Стала неуправляемой, постоянно огрызалась на меня, — утверждала Елена. — Мне стало известно, что она проводит время в заброшенных домах. Я обратилась в ПДН. Там порекомендовали отдать дочь в приют».

По ее словам, девочка, помимо прочего, пристрастилась нюхать краску.

Грустный праздник

Родники — это в часе езды от Иваново. Двенадцатого июня 2017-го тут гуляли, отмечали День России. Четыре подруги долго крутились перед зеркалом, собираясь на день рождения Саши Жихаревой. Ей исполнялось 15. Место для вечеринки выбрали необычное — автосервис. С одним из мастеров, трижды судимым 24-летним Алексеем Верещагиным, Саша встречалась. Механик и владелец сервиса Сергей Безруков встретили юных гостей уже в подпитии.

Автосервис
Автосервис, где проходил день рождения подруги

На празднике была и Светлана. В разгар гулянки присоединились еще двое гостей. Как вспоминает подруга Саши Юлия Шолева, мужчины вели себя развязно. Например, судимый за кражу Юрий Журавлев, по словам школьницы, называл именинницу шлюхой, приставал к девочкам, грубо предлагая секс.

Впрочем, закончилось все мирно — запуском в небо огненного шара. В этот момент мимо проходил 16-летний Никита Титов — брат одной из подружек. Завязалась беседа.

Обстановка около автосервиса
Обстановка около автосервиса

Вскоре именинница вернулась в автосервис, а остальные отправились домой. Светлана и Никита задержались. Подышали краской, обсудили учебу и планы на лето. Светлана проводила Никиту. Куда она направилась потом, точно не известно. Тело обнаружили в нескольких сотнях метров от дома Титова и гаражей.

Тысяча к одному

В Родниках живут 24 тысячи человек. Молодежь предоставлена сама себе: тайком распивает спиртное на пруду, курит сигареты и нюхает краску. 

Подсобка автосервиса, где отдыхали девочки
Подсобка автосервиса, где отдыхали девочки

Разбои и грабежи случаются, но таких страшных преступлений местные не припомнят.

Полиция первым делом заинтересовалась теми, кто видел Светлану в тот вечер, — Титовым и молодыми людьми из автосервиса. Обыски результатов не дали. На теле и вещах девочки отпечатков пальцев и других образцов ДНК подозреваемых не нашли.

Никита активно помогал следователям. Водил их по округе, показал, где расстался с убитой и в какую сторону она уходила.

Двадцать шестого июня оперативники из Вичуги задержали 30-летнего Александра Дюкаря. Накануне убийства он вышел из тюрьмы. Светлана общалась с ним за пару дней до исчезновения. Но улик не было, и Дюкаря отпустили.

Всего проверили около тысячи жителей Родников, но никого не заподозрили. Дело передали в областной СК.

На громкое преступление обратили внимание и в столице. Главк объявил о вознаграждении в 500 тысяч рублей за информацию о преступнике.

Допрос на обочине

В конце июля того же года Никита Титов был на даче вдвоем с дедушкой. Внезапно появились сотрудники СК.

«Их было аж шесть человек. Сказали, что надо срочно ехать в отдел, — вспоминает мать Никиты Татьяна Титова. — Дедушку на допрос брать отказались. Впрочем, и до отдела не добрались. Отвезли в лес, общались без протокола. Никита хоть и испугался, но отказался брать вину на себя».

Титова пожаловалась в прокуратуру.

«Ответ получила только устный, — продолжает она. — Сообщили, что такого просто не могло быть. Хотя у нас есть свидетели: дедушка и соседка по даче».

Через несколько дней, 1 августа, из Иваново в Родники прибыл новый следователь — Илья Бубчиков. Он тут же вызвал парня на допрос. Никита пришел в отделение с матерью.

«Адвокатов дожидаться они не стали, — рассказывает Титова. — Потребовали, чтобы я покинула кабинет. После трехчасовой беседы Никита подписал признательные показания. Его били, угрожали».

Медосвидетельствование Титова
Медосвидетельствование Титова

Бубчиков тут же вывез подростка на место преступления. Вместе с ними не было ни законного представителя несовершеннолетнего, ни положенного в таких случаях психолога. Видео следственных действий моментально попало в Сеть: худощавый и сутулый мальчик в наручниках показывает, как убивал школьницу.

«Там был только бесплатный адвокат по назначению. Как выяснилось, по этому делу он проходил свидетелем, а также представлял интересы других фигурантов», — отмечает мать парня.

Участок дома по соседству с местом обнаружения трупа
Участок дома по соседству с местом обнаружения трупа

С мотивом следствие, видимо, определилось уже тогда: школьница якобы отказала знакомому в близости. Титова обвинили в убийстве (статья 105 УК) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132).

«К девочкам всегда уважителен»

У тех, кто знал Никиту, такой поворот вызвал шок. Добродушный, уравновешенный, неконфликтный — так отзываются о нем соседи и знакомые семьи.

Выемка одежды у Титова
Выемка одежды у Титова

«Не было со стороны Никиты ни одного случая агрессии, неадекватного поведения, драк. По отношению к девочкам всегда уважителен», — говорится в коллективном письме в защиту Титова. Одноклассники подтверждали: с девушками вел себя тактично, не проявляя при этом к ним особого интереса.

«Зарекомендовал себя с удовлетворительной стороны, жалоб на его поведение не поступало, в употреблении спиртных напитков замечен не был», — отмечали в полицейской характеристике.

Тем летом 2017 года вчерашний школьник, окончивший девятый класс, собирался поступать в техникум. Но оказался в СИЗО.

Стал нюхать и убил

Мать Никиты от участия в допросах отстранили на следующий день после ареста. Вместо нее там с тех пор находились сотрудница опеки Алена Кабанова и государственный адвокат.

1 / 2
Младшая дочь Титовых гуляет перед домом с соседскими детьми

«Опека и следователь заявили: семья неблагополучная. Что я, будучи многодетной, не обращала должного внимания на старшего сына, он стал токсикоманом и совершил преступление. Думаю, им это было нужно, чтобы надавить на Никиту», — поясняет Татьяна.

Семья Титовых живет в небольшом двухэтажном доме. Очевидно, строили его своими руками из того, что есть. Татьяна открывает дверь и сразу извиняется за то, что идет ремонт. Чистая и светлая, хорошо оборудованная кухня, спальня родителей и две детские. Во дворе — свиньи и курицы, будка с собакой. Перед домом младшая дочь гуляет с соседскими детьми.

«Если бы мой сын был убийцей, разве бы другие родители отпускали детей бегать перед нашим домом?» — недоумевает Татьяна. Она 20 лет работает стоматологом в детской поликлинике, супруг — сварщик. Помимо Никиты, воспитывают еще троих детей. На плечах Титовой и уход за пожилой матерью-инвалидом.  

«Пусть скажет кто»

Когда к Никите впервые допустили платных адвокатов, он тут же отказался от показаний. Заявил, что следователи давили на него. Судя по материалам дела, других доказательств вины подростка на тот момент не было. Но вскоре объявились два анонимных свидетеля. Попросили скрыть имена, якобы опасаясь преследования со стороны Титовых. Сослались на то, что раз семья наняла сразу двух юристов, значит, располагает деньгами и связями. Анонимы находились с Никитой в одной камере в изоляторе. Там подросток якобы охотно делился с незнакомцами подробностями преступления, описывал детали убийства.

1 / 2
Признательные показания Никиты Титова

В СИЗО Титов провел полтора года. За решеткой встретил совершеннолетие. Дело дважды поступало в суд, но возвращалось прокурору из-за недочетов обвинительного заключения. Когда сроки содержания под стражей истекли, его выпустили под подписку. Следующие полтора года Никита прожил дома. Работал, учился и ждал приговора.

В июне 2020-го районный суд вынес вердикт: девять с половиной лет колонии общего режима.

«Даже следователь Бубчиков мне сказал: «Я знаю, что ваш сын невиновен, но пусть назовет того, кто это сделал», — говорит Титова. — А как он может кого-то обвинить?» 

Не поверила в причастность парня к убийству и мать Светланы. «Когда его арестовали, она предложила мне встретиться, — уточняет Титова. — Согласилась с тем, что мой сын не убивал. Но в суде не промолвила ни слова».

Высушенные улики

Помимо анонимных свидетелей, в распоряжении следствия было пять пар обуви Титова, изъятых при обыске. Через полгода после ареста на одной из кроссовок эксперты обнаружили кровь убитой. «В тот вечер, когда Никита видел Светлану, он был в другой обуви. Я не исключаю, что кто-то примазал туда кровь. Дело в том, что в суд улики приехали неопечатанными», — рассказывает мать Никиты.

Общий вид местности, где обнаружили труп Ибрагимовой
Общий вид местности, где обнаружили труп

Единственные следы на вещах Светланы — ДНК местного следователя. Он оправдывался тем, что решил просушить одежду после того, как ее упаковали и положили в камеру хранения.

В суде защитники ставили под сомнение и другие обстоятельства убийства. Например, дату смерти. Судмедэксперт Сергей Самищенко, работавший по делу Чикатило, определил, что девочка скончалась максимум за два дня до момента обнаружения трупа. Ивановский эксперт дал другое заключение, но суд не принял это противоречие во внимание.

«Июнь, тепло, — добавляет Титова. — Если бы тело лежало там почти неделю, то явно появился бы запах и привлек внимание прохожих. На яблоне, под которой нашли труп, постоянно сидели соседские мальчишки, а соседка их гоняла».

Местные жители подтвердили: по тропинке в те дни ходили, но ничего не замечали.

Как именно задушили подростка, тоже непонятно. В экспертизе говорится о сдавливании шеи петлей. А в первых признательных показаниях Титова — что он якобы задушил Светлану шнурком, следов которого на теле, однако, не увидели. В то же время на скуле были отметины, очень напоминающие борозды от ремня ГРМ. На суде гособвинитель признавал, что несостыковки тут есть, но они незначительны и на суть не влияют.

«Ремни изымали в автомастерской, где и провели вечер девочки. Но потом на эти следы никто уже внимания не обращал», — поясняет Титова. За годы расследования так и не нашли телефон убитой. Не сделали и биллинг, чтобы установить, где она бывала в те дни.

Следствие не посчитало нужным, суд в таком ходатайстве тоже отказал. В прокуратуре Ивановской области на вопросы РИА Новости о доводах гособвинения не ответили.

Взрослый почерк 

Летом того же года в Родниках было похожее убийство. К пожилой женщине ворвались в дом, раздели ее и угрожали изнасилованием. Потом избили деревянным бруском. Судили трех местных жителей с уголовным прошлым.

Заключенные работают в столярном цехе
Заключенные работают в столярном цехе

Мать Никиты утверждает, что одна из обвиняемых сообщила, что месяцем ранее ее подельник убил девушку.

«Об этом мне рассказал адвокат Дмитрий Клюев (председатель Ивановской областной коллегии адвокатов № 2. — Прим. ред.), — говорит Титова. — Он же занимался первое время и делом Никиты. Мы запрашивали протокол, но получили отказ. Хочу заметить, что дело об убийстве бабушки вел тот же следователь — Бубчиков».

Выемка мобильного телефона у Титова
Выемка мобильного телефона у Титова

Клюев подтвердил РИА Новости, что такие показания действительно были. Дело, по его словам, вел член коллегии, которого уже нет в живых.

Защитники Титова отмечают и странное поведение тех, кто был на дне рождения в гаражах. «Когда к ним пришли следователи, они все уже наняли адвокатов. Свидетель Журавлев, с которым мы общались, был весь в поту, ноги ходуном ходили», — вспоминает адвокат Андрей Кузнецов. Он убежден: подросток не мог спланировать и осуществить такое убийство.

«Фигурантами должны были стать взрослые, — уверен юрист. —  Вичугские следователи тоже склонялись к этому. Полагаю, преступление было совершено даже группой лиц».

Фрагмент обугленной древесины со следами крови Ибрагимовой
Фрагмент обугленной древесины со следами крови убитой

Подозревавшийся в убийстве Алексей Верещагин с журналистами говорить отказался, сославшись на занятость. С другим участниками вечеринки в автосервисе, которых проверяли следователи, РИА Новости связаться не удалось.

Восемь лет с правом на обжалование

Адвокаты подавали апелляционную жалобу. Хотели принести в суд результаты независимой экспертизы. Но не получилось: оказалось, что исследовать нечего. Кожные лоскуты с тела — самый важный для гистологического анализа материал — уже уничтожили. В марте срок Титову сократили до восьми лет. Приговор вступил в силу и «убийца из Родников» отправился по этапу. Он и его родственники снова обжалуют вердикт.

Место, где нашли Светлану, давно заросло бурьяном.

Но тропинкой рядом с яблоней по-прежнему пользуются. Некоторые люди, проходя мимо, крестятся.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала