Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ъ": предустановленный российский софт может передавать данные за рубеж

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - РИА Новости, 1920, 03.04.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Обязательные к установке российские приложения могут передавать данные пользователей за границу. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на отчет организации "Информационная культура".
Эксперты провели исследование, во время которого изучили код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS, в том числе приложения Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", "Госуслуг" и других. Выяснилось, что во всем коммерческом софте присутствуют аналитические трекеры — скрытые алгоритмы, собирающие информацию о пользователях и отправляющие ее производителям устройств или IT-корпорациям для настройки рекламы. Среди компаний, которые могут получать данные, — Google, Yahoo, Microsoft, Huawei и Facebook.
Новый iPhone 12 в магазине re:Store  - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
В новых iPhone можно отказаться от установки российского софта
Единственной программой, не имеющей встроенных механизмов слежки, оказалось приложение платежной системы "Мир". Разработчики остальных проанализированных приложений указали на то, что обойтись без трекеров технологически крайне сложно, а передаваемая информация не считается "личными данными пользователя" в прямом смысле.
Комментируя материал "Коммерсанта", представители "Яндекса" и Mail.ru Group заявили РИА Новости, что внешние трекеры приложений не собирают персональные данные пользователей, а только техническую обезличенную информацию.

Закон о предустановке российского софта

В апреле в силу вступил закон, согласно которому в России запрещено продавать отдельные виды технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского ПО. А в январе правительство утвердило перечень отечественных программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры. В их числе — популярные поисковики, интернет-браузеры, почтовые сервисы, соцсети, антивирусное ПО, онлайн-кинотеатры и другие виды программного обеспечения.
Ранее "Коммерсант" также писал, что компания Samsung, ссылаясь на новые требования законодательства, в процессе обновления систем смартфонов якобы начала устанавливать на устройства российские приложения. При этом пользователи жаловались, что потом их нельзя удалить. Однако замглавы Минцифры Максим Паршин, комментируя сообщения СМИ, подчеркнул, что в новом законе нет никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы.
Мужчина во время работы в интернете - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Эксперт рассказал, какие приложения помогут заработать в интернете
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье бродячая собака напала на ребенка на детской площадкеПопова прокомментировала данные об изменчивости коронавируса раз в полгодаВ ЕС решили создать Европейское агентство по предоставлению убежищаГлава Генштаба рассказал о приоритетах в оснащении Сухопутных войскСуд оставил в силе приговор экс-замначальнику таможни ДФО за взятку"Ъ": устроивший стрельбу в московском МФЦ объяснил свой поступокГенштаб назвал ключевой аспект для развития Вооруженных силВ Херсоне отказались переименовать улицу МосковскуюГерасимов отметил стабилизирующую роль сотрудничества Москвы и Пекина в АТРВ Генштабе рассказали о готовности установок для ядерных ракет к пускамВ Ираке объявили о начале вывода войск международной коалицииПопова рассказала, как не заразиться COVID-19Полиция Москвы проверяет информацию о драке у метро "Комсомольская"В Генштабе рассказали, как Россия наращивает потенциал ВКСВ Генштабе заявили о наращивании военной активности НАТОУчение "Восток-2022" пройдет в сентябреГерасимов заявил об отработке США ракетных ударов у границ РоссииУгроз объектам в космосе из-за сбитого спутника нет, заявил глава ГенштабаВ Белоруссии назвали материал NYT о посадке самолета с Протасевичем вбросомИсточник назвал дату третьего пуска тяжелой ракеты "Ангара-А5" с Плесецка