Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России изменятся правила сдачи экзамена на права и выдачи удостоверений

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСдача экзаменов и получение водительского удостоверения в ГИБДД
Сдача экзаменов и получение водительского удостоверения в ГИБДД - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. С 1 апреля в России меняются правила сдачи экзамена на права и выдачи водительских удостоверений.
Среди изменений — отмена этапа "площадка", снижение числа "фатальных ошибок", видеофиксация и присутствие наблюдателей.

Отмена этапа "площадка"

По новым правилам в экзамене больше нет "площадки". Первоначальные навыки вождения будут проверять сразу на дороге в условиях реального движения.
Будущим автомобилистам нужно будет показать на настоящей дороге и те элементы, которые ранее проверялись на площадке, например умение парковаться, разворачиваться в ограниченном пространстве и начинать движение на подъеме.
Для кандидатов в водители мотоцикла экзамен будет проходить в прежних условиях.
Знак аварийной остановки - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Страховщик рассказал, в каких регионах живут самые неаккуратные водители

Присутствие наблюдателей

Еще одним нововведением стала возможность присутствия в машине наблюдателей — представителей общественных организаций и автошкол. В МВД полагают, что это поможет повысить прозрачность экзамена и разрешить спорные ситуации.

Навыки для сдачи на права

В новом регламенте описаны навыки, которые должен показать кандидат в водители: всего их 19, в том числе и те, что ранее проверялись на площадке, — парковка задним ходом с поворотом на 90 градусов и параллельная парковка; остановка и начало движения на подъеме и на спуске.
Кандидат также должен уметь разворачиваться в ограниченном пространстве или при ограниченной ширине проезжей части с использованием движения задним ходом; проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, железнодорожные переезды, обгонять и опережать транспортные средства, а также перестраиваться на дороге с двумя полосами и более.
ГИБДД сдача экзамена на права - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права
Кандидаты в водители, желающие управлять автобусами, должны показать навык остановки транспорта для безопасной посадки и высадки пассажиров.

Сокращение числа "фатальных" ошибок

Новый регламент вносит изменения в перечень нарушений, за которые предусматривается выставление штрафных баллов: их поделили на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам по степени влияния на безопасность движения.
Грубые ошибки, приводящие к немедленному прекращению экзамена, вынесены в отдельный блок. Это непристегнутый ремень безопасности или использование при движении мобильного телефона.
Будущему водителю для положительной оценки в условиях реальной дороги нужно получить не более пяти штрафных баллов.
Сотрудник ГИБДД - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
Юрист рассказал о новых штрафах для автомобилистов

Жалобы и аудио- и видеофиксация

Кроме того, водитель, недовольный результатом экзамена, сможет пожаловаться на его результат — рассмотрение жалоб доверят комиссии. Она, в частности, изучит аудио- и видеоинформацию. Такие файлы должны храниться в течение года со дня их регистрации и как минимум до окончания рассмотрения жалобы.
В случае удовлетворения жалобы результаты экзамена аннулируются, а кандидат в водители может попробовать сдать экзамен повторно.
Два автомобиля, калькулятор на фоне полиса, извещения и денег  - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
В Госдуму внесли законопроект для расширения зоны действия ОСАГО

Права для несовершеннолетних

Одним из главных новшеств нового регламента стала выдача водительских прав несовершеннолетним — с 16 лет. Для сдачи подростком экзамена нужно согласие одного из его законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).
Также сдавать экзамен могут признанные полностью дееспособными несовершеннолетние граждане — вступившие в брак, работающие по трудовому договору или занимающиеся предпринимательством.

Аннулирование водительских прав

Новый регламент также предлагает перечень причин для аннулирования водительских прав: истечение срока действия удостоверения, изменение персональных данных владельца, приход прав в негодность, выдача с нарушениями, получение нового удостоверения, появление у водителя медицинских противопоказаний для вождения и его смерть.
Водительское удостоверение, полученное в отделении ГИБДД в Москве - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
В Госдуме оценили идею заменить водительские права на QR-коды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в ДонбассеВ Краснодаре проверят видео с подростком, идущим по улице с автоматомВ Ейске на Кубани поисковики ищут останки убитых нацистами детей-сиротВ Минске предупредили об ответных мерах на новые санкции ЗападаМедицинская помощь не должна снижаться даже в период пандемии, заявил ПутинУкраина отправила спутник "Сич-2-30" в США для запуска в космосВ соцсеть Трампа пообещали вложить более миллиарда долларовАстроном рассказал о метеорных потоках, которые могут увидеть россиянеНа Мальдивах выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаКандидат в президенты Франции призвал выслать всех нелегалов из страныКандидат в президенты Франции объявил о создании движения "Отвоевание"