16:41 09.03.2021
(обновлено: 17:44 09.03.2021)
Французская газета признала проигрыш Европы в гонке вакцин
© РИА Новости / Пресс-служба правительства Словакии | Перейти в медиабанкПервая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V", доставленная в Словакию
![Первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V, доставленная в Словакию Первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V, доставленная в Словакию - РИА Новости, 1920, 09.03.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600139147_0:0:3296:1854_1920x1080_80_0_0_585db9ff97ad8e405f475175540cbfb9.jpg)
Читать ria.ru в
В своей публикации автор отметил, что в "битве" за поставки вакцин на мировой рынок каждая страна отвечает сама за себя, и подчеркнул, что европейцы платят "геополитическую цену" из-за своей неорганизованности. Среди последствий медлительности Европы де Бароше назвал рост смертности от вируса, необходимость отложить возвращение к нормальной жизни и увеличивающийся разрыв с США и Китаем, чьи экономики вновь начали расти.
"Ни одно государство — член Европейского союза не фигурирует среди самых успешных производителей вакцины, к которым относятся США, Китай, Индия, Великобритания и Россия", — констатировал журналист.
Он отметил, что эти пять стран вовремя предвидели нынешнюю ситуацию, разработали препараты и создали производственные мощности, что, по его прогнозу, поможет им получить геополитические дивиденды.
При этом автор отметил эгоизм западных стран: США зарезервировали за собой большую часть внутреннего производства вакцины, а Евросоюз ввел экспортный контроль.
"У этого эгоизма есть политическая цена. Лозунг "Америка вернулась", выдвинутый Джо Байденом на международной арене, звучит бессмысленно из-за скупости богатых стран", — написал журналист.
Он отметил, что в рамках программы Covax развивающимся странам поставили около десяти миллионов доз вакцины, хотя глобальное сотрудничество в этой области позволило бы быстрее вернуть мировую экономику в нужное русло.
"Европейскому союзу нечего предложить", — констатировал де Бароше.
Он подчеркнул, что европейцы попросту не смогли правильно оценить необходимость в расширении производственных мощностей. Среди причин такого положения дел журналист назвал чрезмерную осторожность, непоследовательность и бюрократию в Евросоюзе.
"Европа не может сравниться и с Великобританией, которая уже сделала первую прививку более чем 21 миллиону британцев", — продолжил автор.
Он напомнил о нелестных высказываниях Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в адрес вакцины от AstraZeneca. Первый заявил, что препарат якобы почти неэффективен для пожилых пациентов, канцлер ФРГ же назвала себя "слишком старой" для применения этой вакцины. Эти заявления усилили недоверие населения к прививкам, считает автор публикации.
"К сожалению, европейский провал подтверждает правоту всех тех, кто считает, что, претендуя на роль ведущего геополитического игрока, Европа продолжает верить в несбыточную мечту", — заключил журналист.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>