Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд пояснил, когда можно не платить алименты

© Depositphotos / serezniyРазведенные родители с сыном у адвоката
Разведенные родители с сыном у адвоката - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Верховный суд РФ назвал уважительные причины для неуплаты алиментов: болезнь, невыплата зарплаты, призыв в армию, ошибка банка.
"Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву)", - сказано в проекте постановления пленума ВС РФ.
Девушка смотрит документы - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Как подать на алименты в 2022 году — пошаговая инструкция
В то же время, подчеркивает суд, несогласие с размером алиментов не является уважительной причиной - сумму выплат можно оспорить в установленном законом порядке. "Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной", - отмечает суд.
Постановление также рассматривает вопрос о невыплате алиментов осужденными - тут суды должны разбираться в каждом конкретном случае и смотреть, не уклонялся ли заключенный от работы. "Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин", - отмечается в проекте.
Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
В Госдуме предложили обязать выплачивать алименты на школьников до 20 лет
В настоящее время проект направлен на доработку в редакционную комиссию. После его принятия пленумом ВС РФ российские суды должны будут руководствоваться этим постановлением при вынесении решений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Корабли Черноморского флота отработали ПВО на ученияхЛавров отреагировал на заявления об увеличении присутствия НАТО на востокеВ Ростехнадзоре назвали предварительную причину аварии на "Листвяжной"У арестованного в Воронеже американца вышел срок визы, сообщил источникЛавров ответил на вопрос о возможных поставках вооружения ДНР и ЛНРПутин посетит Пискаревское кладбище в годовщину снятия блокадыВ Воронеже подозреваемому в дебоше американцу дали пять суток арестаЛавров анонсировал визит главы МИД Великобритании Трасс в МосквуЛавров прокомментировал возможность новых санкций со стороны ЗападаРоссия обнародует переданные Нидерландам документы по делу MH17В Совфеде ответили на вопрос о военной помощи ДонбассуАктрисе Театра имени Пушкина Воронковой сделали операциюЛавров: Россия не опубликует ответ США по гарантиям, если они попросятАмериканский телеведущий жестко спародировал ЗеленскогоВерховный суд вступился за женщину, оскорбившую правосудие в тексте жалобыВ Петербурге заболеваемость COVID-19 среди детей выросла в восемь разЛавров назвал цели Запада на УкраинеПремьер Украины заявил о новой волне эпидемии COVID-19 в странеВ Приморье возбудили дело из-за охоты с вертолета в нацпарке "Зов тигра"Запад очень хочет реальной провокации вокруг Украины, заявил Лавров