Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде проконтролируют расходы на проект "Земский работник культуры"

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации РФ в Москве
Здание Совета Федерации РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Профильные комитеты Совфеда проконтролируют выделение средств на программу "Земский работник культуры", такое протокольное поручение было дано на заседании палаты в среду.
Ранее глава Минкультуры Ольга Любимова, выступая в Совете Федерации, сообщила, что министерство предлагает запустить программу "Земский работник культуры". По ее словам, проект должен работать по аналогии с "Земским учителем" или "Земским врачом", в рамках которых специалисты едут работать в сельскую местность и получают подъемные.
Посетители выставки - РИА Новости, 1920, 21.07.2020
В малые города и села приедут работать девять тысяч работников культуры
"Мы поддерживаем вашу нацеленность на принятие и реализацию программы "Земский работник культуры". Действительно, год назад такое поручение было дано президентом. Знаем, что министерство здесь занимает самую активную позицию. Сенаторы также неоднократно говорили о ее необходимости. Знаем, что проект готов, но министерство финансов, как всегда, по понятным причинам затягивает его согласование", - сказал первый вице-спикер СФ Андрей Турчак.
Сенатор отметил, что за пять лет, на которые рассчитана программа, планируется выделить 8,2 миллиарда рублей.
"У меня есть предложение дать протокольное поручение комитету по науке, образованию и культуре и комитету по бюджету этот вопрос взять на контроль и оказать поддержку позиции министерства культуры. И в нашем постановлении, может быть, отразить этот момент, это очень важно, это тысячи наших людей", - сказал политик.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу.
"Действительно, на отрасль культуры надо больше выделять средств. Понятно, на все не хватает, и это ответственность не только министерства культуры, но и нас, законодателей, которые рассматривают и утверждают бюджет. Деньги действительно небольшие, и я думаю, что мы просто обязаны поддержать и, если надо, в поправках обязательно это предложить", - сказала Матвиенко.
По данным Минкультуры, в регионах не хватает почти 9 тысяч сотрудников учреждений культуры. И эта потребность станет еще больше после открытия новых театров, домов культуры, библиотек. Также в ведомстве предлагают поддерживать лучших сотрудников грантами.
Преподаватель в учебном классе московской общеобразовательной школы №2107 во время подготовки к возобновлению очного обучения - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Правительство продолжит программу "Земский учитель"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала