Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко: IT-гигантов необходимо заставить соблюдать российские законы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Необходима разработка мер, которые заставят зарубежных IT-гигантов выполнять требования Роскомнадзора и российские законы, заявила в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что Twitter с 2017 года не удалил 2862 материала с запрещенной в России информацией, чем злостно нарушает законодательство страны.
"Речь идет не об ужесточении, а об урегулировании. Многие вопросы просто юридически не урегулированы. Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора", - сказала она.
Отвечая на вопрос, стоит ли обязать для этого западные соцсети и крупные IT-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет, Матвиенко сказала: "В том числе, конечно".
Логотип социальной сети Twitter - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Роскомнадзор потребовал от Twitter обосновать блокировку ряда аккаунтов
Она подчеркнула, что зарубежные IT-платформы и интернет-гиганты "зарабатывают на России огромные деньги и не платят у нас налоги". "Я знаю, что Франция пыталась решить эту проблему, которая стала всеобщей, которая требует неких единых налоговых правил, ведь они зарабатывают немыслимые объемы денег в каждой стране присутствия", - заметила спикер Совфеда.
По данным Роскомнадзора, с 2017 года Twitter не удалил 2336 материалов про способы совершения самоубийств, а также с призывами к суициду; с порнографическими изображениями несовершеннолетних – 352 материала; про способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств – 174 материала.
В общей сложности Роскомнадзор направил в Twitter Inc более 28 тысяч требований об удалении противоправной информации.
В надзорном ведомстве пообещали составить в отношении социальной сети протоколы за отказ от удаления нарушающих законы материалов.
Читайте полный текст интервью с Валентиной Матвиенко >>
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
В ГД призвали зарубежные IT-компании не вести себя как "односложные боты"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала