Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд обнародовал апелляционное решение по делу Навального

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкАлексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Мосгорсуд объяснил, почему признал законным замену Алексею Навальному условного срока на реальный по делу компании "Ив Роше".
Второго февраля Симоновский суд Москвы отменил основателю ФБК* условный срок, заменив его на 3,5 года колонии общего режима. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение. Сегодня ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил РИА Новости, что Навального доставили в колонию во Владимирской области.
Исправительная колония №2 в городе Покрове Владимирской области, где, возможно, будет отбывать наказание Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Экс-заключенные рассказали о "жесточайших" условиях в колонии Навального
"Осужденный длительное время не выполнял возложенные на него судом обязанности, систематически не являлся на регистрацию в специализированный государственный орган, неоднократно предупреждался об отмене условного осуждения, сменил место жительства без надлежащего уведомления государственного органа, скрылся от контроля, в связи с чем был объявлен в розыск", — сказано в определении апелляционной коллегии суда.
Исходя из требований российского Уголовно-исполнительного кодекса, условно осужденный не вправе самостоятельно решать, когда ему удобно являться на регистрацию в УИИ и имеются ли у него основания для явки, указали в Мосгорсуде.
В апелляционной коллегии считают, что Навальный не сделал "необходимых выводов" и "не встал на путь исправления".
Как отметили в Мосгорсуде, осужденному засчитали время амбулаторного лечения в Германии как уважительную причину для неявки в инспекцию. Тем не менее это не освобождало его от обязанности сообщать свои данные инспектору, надзирающему за соблюдением режима условного осуждения.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Захарова прокомментировала расследование AI по Навальному
Комментируя требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Навального, в Мосгорсуде назвали голословными выводы об угрозе его жизни. В судебной инстанции считают подобные заявления "домыслами самого осужденного и его адвокатов, носящими предположительный характер".

"Утверждения защиты о наличии оснований опасаться за жизнь и здоровье <...> в условиях лишения свободы <...> никакими объективными данными не подтверждаются и поэтому не могут быть приняты во внимание", — сказано в определении.

Суд не может принять во внимание решение Европейского суда о применении обеспечительной меры и немедленном освобождении Навального, так как ЕСПЧ — это не вышестоящий суд для судебной системы Российской Федерации, он "не вправе давать" российским судам какие-либо "категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов".

Дело "Ив Роше"

Следственный комитет возбудил дело "Ив Роше" по заявлению тогдашнего главы представительства компании в России, гражданина Франции Бруно Лепру. Суд установил, что Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей "Ив Роше" заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство". Согласно приговору, услуги предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у "Ив Роше", остальное — у "Межрегиональной процессинговой компании", ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.
Впоследствии Россия полностью выплатила присужденные Страсбургом суммы компенсаций (в частности, за содержание под домашним арестом) — более чем 80 тысяч евро. После решения ЕСПЧ Верховный суд России возобновил производство по делу, но в результате оставил приговор без изменения.
После решения Симоновского суда ЕСПЧ призвал освободить Навального. В России решение ЕСПЧ назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам к российской Конституции, международные обязательства Москва исполняет лишь в том случае, если они не противоречат законодательству страны.
*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
Навальный в колонии сможет стать пекарем, токарем или швеей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала