Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не волшебство: просто не могут улететь". Как снегирей калечат ради денег

© Фото : Вячеслав ЗагубинСнегирь
Снегирь - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости, Мария Семенова. Красногрудые снегири — символ зимы. И пока одни мечтают хотя бы раз за сезон увидеть эту яркую птицу, другие платят за то, чтобы не только посмотреть, но и подержать ее в руках, запечатлев этот момент на память. Фотографы уверяют: за пернатыми хорошо ухаживают, они здоровы и любят общаться с человеком, охотно идут на руки. А вот специалисты уверены: у птиц удалены маховые перья, они не могут летать — этим и объясняется их "любовь" к людям.

Хит сезона

"Снегири — хит сезона в этом году", — пишут фотографы в соцсетях. Использование представителей фауны для коммерческих съемок — не новость. Можно встретить портреты и с леопардом, и с альпакой, и с медведем, не говоря уже о лошадях или собаках. Среди птиц же стабильно пользуются популярностью вороны и совы, но снегири — "новинка" зимы-2021. Люди готовы щедро платить за открыточное изображение: сугробы, заснеженные ели, наливные ягоды калины, а посреди этого рождественского великолепия — девочки в шубках, закутанные в пуховые платки, с красногрудой птичкой на плече. "Настоящий ажиотаж, мест уже нет", — так отвечали желающим записаться на съемку.
Практически все московские фотографы берут красногрудых птичек в аренду у зоокипера Юлии: у нее живут снегири по кличке Славик, Стасик и Толик. Один из них, Славик, встречается на снимках чаще других. "Все было идеально! Все семь детей, которых я сегодня снимала, были в восторге! Четыре часа на улице нон-стоп... Но это того стоило!" — писала в январе у себя в инстаграме фотограф Диана, специализирующаяся на "работе" с животными. В ее объектив постоянно попадают альпаки и ламы, олени и пони, кролики и петухи — в обнимку с детьми, конечно же. В этому году "ассортимент" пополнился снегирями.
Рейд по выявлению фактов незаконного оказания фотоуслуг с животными в Сочи - РИА Новости, 1920, 30.07.2020
Кровавый бизнес. Как измываются над теми, кто не может себя защитить
Родители и фотографы в один голос твердят: дети в восторге от красногрудых птиц, для них съемки — настоящая зимняя сказка. О том, как чувствуют себя снегири, которых часами передают из рук в руки, остается только догадываться.

Снегирь здорового человека

На глянцевые фотосессии со снегирями обратили внимание бердвотчеры (непрофессиональные орнитологи). Они отметили, что у птиц нет маховых перьев, а значит, они не способны летать, да и в целом перьевой покров поврежден. "Если вы приглядитесь, сразу поймете, что у снегирей замученный вид. И то, что они смирно сидят, — никакое не "волшебство", к сожалению, а просто невозможность улететь", — написал бердвотчер из Нижнего Новгорода Геннадий.
Его мнение разделяют и профессионалы. Так, сотрудники нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бакка и Надежда Киселева заверяют: фотографии снегирей не вызывают сомнения — видно, что они искалечены. Это подтверждает Вера Пахомова, руководитель центра реабилитации диких птиц "Воронье гнездо".

"Фотосессии со снегирями — явление этого года, раньше я о таком не слышала. В принципе птиц используют часто, но в основном берут сов. Лично я этих снегирей в руках не держала, но маховых перьев явно нет. Причем их, скорее всего, не подрезали, а просто вырвали. В принципе, они могут отрасти, но вопрос — нужно ли это владельцам снегирей. Постоянное хождение по рукам — стресс для маленьких птиц, они не предназначены для этого", — говорит Пахомова.

Сергей Бакка, руководитель нижегородского отделения Союза охраны птиц России, отмечает: вероятность того, что здоровый ручной снегирь сядет на руки к постороннему человеку, невелика. Впрочем, он не исключает такой вариант полностью: "Теоретически возможно, если воспитывать их еще птенцами". Специалист также подчеркивает, что содержание диких птиц в неволе допускается лишь на основании лицензии, иначе это нарушает федеральное законодательство. "Проблема острая, тяжелая. Это жестокое обращение с животными в чистом виде. Если говорить о совах, есть хотя бы достаточно большой процент птиц, которых подбирают ранеными и выхаживают — хоть какое-то этическое оправдание", — добавляет Надежда Киселева.
Гусь Иви на прогулке - РИА Новости, 1920, 23.08.2019
Хроники дома, где с потолка падают цапли, а люди спят вместе с гусями
Сергей подчеркивает: недопустимо ловить здоровых красивых птиц, калечить их и эксплуатировать ради денег. "Люди все больше хотят общаться с животными. И это хорошо. Но получение прибыли через страдания птиц ничем не может быть оправдано", — аргументирует он.
Зоозащитники запустили в социальных сетях флешмоб под тегами #снегирьздоровогочеловека и #ятыснегирь. Они выкладывают фото лесных птиц, чтобы показать, как выглядит оперение у здоровых особей, а также распространяют информационные карточки с призывом не участвовать в съемках, наносящих вред живой природе.

"Они летают"

Сейчас основной профиль зоокипера Юлии в инстаграме удален. Она утверждает, что ее заблокировали после жалоб зоозащитников, но уже есть новая страница — на этот раз закрытая. От фотосъемок со снегирями не отказывается, но пока ей не до этого: попала в больницу.
Юлия настаивает: ее птицы дружелюбны просто в силу того, что всю жизнь провели рядом с людьми. "Весной будет десять лет, как они со мной, я их купила птенцами". "Одиночные фотосессии были и раньше. В этом году не сделали воркшоп для начинающих фотографов, и Сеть наводнили не очень профессиональные снимки. Не лучшая была идея, мягко говоря", — отмечает зоокипер.
Балобан - РИА Новости, 1920, 02.08.2019
Выходец из Киева наладил в Крыму масштабный живодерский бизнес
По ее словам, в нынешнем сезоне у птиц было примерно по два съемочных дня в месяц, с ноября. Уверяет, что птицы здоровы и могут летать. "Я вам сброшу в вотсапе видео, сама снимала, посмотрите на оперение с нормального ракурса. Проще увидеть, чем говорить. На одних кадрах кажется, что маховых перьев нет, на других они заметны. На воркшопе нельзя позволять маленькой птичке летать — не дай бог, ее просто затопчут. Но один раз на фотосессии снегирь улетел на дерево, пришлось его снимать оттуда. У меня в кармане всегда семечки, если птица начинает суетиться, сразу кормишь, пока она возится с шелухой, сидит спокойно. Если снегири хотят улететь, даем модели в руки ветку живой калины — мякоть они не едят, достают зернышко внутри. Это их отвлекает", — делится подробностями Юлия.
Зоокипер действительно прислала несколько записей, на которых снегирь поет. "Птицы не поют, когда им плохо". Впрочем, Славик снят в анфас — маховых перьев с этого ракурса не разглядеть.
Участница фотосессии Ульяна рассказала РИА Новости, что при ней птица летала. "Отличные снегири, не думаю, что с ними что-то не так. Один устал, его убрали и больше не трогали. Они летали. Не знаю уж, что с ними делают после съемок, но при мне все было хорошо. Здоровые птички".
На странице Ульяны в соцсети действительно есть видео, где Славик слетает с плеча ее сына. Однако, судя по всему, здоровьем, как у Славика, могут похвастаться далеко не все пернатые.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала