Рейтинг@Mail.ru
В МИД назвали условие разрыва отношений с Евросоюзом - РИА Новости, 12.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД назвали условие разрыва отношений с Евросоюзом

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ  - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Москва готова к разрыву отношений с ЕС, если он пройдет по инициативе Евросоюза, сообщили журналистам в МИД России.
"Со своей стороны, настойчиво призываем еэсовцев к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров", — добавили в министерстве.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Визит Борреля как разведка боем
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что готовность к разрыву — это точно не выбор России и в Москве предпочитают развивать отношения с Брюсселем, о чем говорилось неоднократно.
"Сколько раз мы приводили различные аргументы в пользу этого взаимодействия, которое могло бы развиваться, и с объединением ЕС, и на двусторонней основе с членами Евросоюза, по решению мировых проблем. Но, к сожалению, мы слышим очень агрессивную риторику", —сказала она в эфире Первого канала.
Представитель главы европейской дипломатии Жозепа Борреля заявил, что в Брюсселе приняли к сведению заявление российского министра.
Ранее Лавров подчеркнул, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. При этом он призвал Брюссель к равноправному сотрудничеству.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
В Кремле прокомментировали заявления Борреля на переговорах в Москве
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что некоторые СМИ исказили слова министра, и отметил, что Москва не собирается быть инициатором разрыва отношений и стремится развивать отношения с ЕС, но готова к худшему.
На этой неделе в Евросоюзе заявили, что могут ввести новые антироссийские санкции. Это произошло после визита в Москву Жозепа Борреля, по мнению которого, Россия "не оправдала ожиданий" и "не стала современной демократией".
Причиной напряженности, помимо конфликтов на Украине, в Приднестровье и ситуации в Белоруссии, стал арест Алексея Навального и задержания митингующих на несогласованных акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля.
В России европейским коллегам порекомендовали не вмешиваться во внутренние дела других стран и заняться своими проблемами.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Лавров отказался назвать имена друзей в ЕС, боясь "спалить хороших ребят"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала