https://ria.ru/20210212/chay-1597213878.html
Ученые объяснили противораковые свойства популярного напитка
Ученые объяснили противораковые свойства популярного напитка - РИА Новости, 13.04.2021
Ученые объяснили противораковые свойства популярного напитка
Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток... РИА Новости, 13.04.2021
2021-02-12T14:26
2021-02-12T14:26
2021-04-13T18:51
наука
сша
китай
здоровье
рак
биология
зеленый чай
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0c/1597210819_0:116:1440:926_1920x0_80_0_0_b263db72ddd33a4dbd43ee2a624d5442.jpg
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.В зеленом чае в больших количествах содержится вещество, которое устраняет ущерб, причиненный метаболизмом кислорода, — природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).Исследователи из США и Китая установили, что EGCG способен напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, повышая его уровень в организме. Белок p53 часто называют хранителем генома за его способность восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки."Как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Более чем в половине случаев рака человека у пациентов обнаруживают мутации в p53, а EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке, — приводятся в пресс-релизе Политехнического института Ренсселера слова руководителя исследования профессора Ван Чунью (Chunyu Wang). — Теперь мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними. Наша работа помогает объяснить, как EGCG усиливает противораковую активность p53, и открывает двери к разработке противораковых лекарств с EGCG-подобными соединениями".Ван Чунью, сотрудник Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера, давно исследует р53 с помощью метода спектроскопии ядерного магнитного резонанса для изучения конкретных механизмов болезни Альцгеймера и рака. Он называет его "возможно, самым важным белком для борьбы с раком".Белок р53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста раковых клеток, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток (апоптоза), если повреждение ДНК не может быть устранено.Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с другими молекулами. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен соединяется с белком MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на достаточно низком уровне. Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации."И EGCG, и MDM2 связываются в одном и том же месте — на N-концевом домене p53, поэтому EGCG конкурирует с MDM2, — объясняет ученый. — Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через взаимодействие с MDM2, поэтому при прямом взаимодействии с EGCG уровень p53 будет увеличиваться, а это означает, что его противораковая функция будет высокой. Это очень важное взаимодействие".Авторы отмечают, что им удалось впервые объяснить молекулярный механизм антиракового эффекта зеленого чая, давно доказанного в обсервационных исследованиях.
https://ria.ru/20200109/1563213655.html
https://ria.ru/20190924/1559029532.html
сша
китай
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0c/1597210819_132:0:1412:960_1920x0_80_0_0_ca9b08982951823b43fd872e6b878fd5.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, китай, здоровье, рак, биология, зеленый чай
Наука, США, Китай, Здоровье, Рак, биология, Зеленый чай
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в
зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток. Результаты исследования
опубликованы в журнале Nature Communications.
В зеленом чае в больших количествах содержится вещество, которое устраняет ущерб, причиненный метаболизмом кислорода, — природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Исследователи из
США и
Китая установили, что EGCG способен напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, повышая его уровень в организме. Белок p53 часто называют хранителем генома за его способность восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки.
"Как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Более чем в половине случаев рака человека у пациентов обнаруживают мутации в p53, а EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке, — приводятся в пресс-релизе Политехнического института Ренсселера слова руководителя исследования профессора Ван Чунью (Chunyu Wang). — Теперь мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними. Наша работа помогает объяснить, как EGCG усиливает противораковую активность p53, и открывает двери к разработке противораковых лекарств с EGCG-подобными соединениями".
Ван Чунью, сотрудник Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера, давно исследует р53 с помощью метода спектроскопии ядерного магнитного резонанса для изучения конкретных механизмов болезни Альцгеймера и рака. Он называет его "возможно, самым важным белком для борьбы с раком".
Белок р53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста раковых клеток, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток (апоптоза), если повреждение ДНК не может быть устранено.
Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с другими молекулами. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен соединяется с белком MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на достаточно низком уровне. Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации.
"И EGCG, и MDM2 связываются в одном и том же месте — на N-концевом домене p53, поэтому EGCG конкурирует с MDM2, — объясняет ученый. — Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через взаимодействие с MDM2, поэтому при прямом взаимодействии с EGCG уровень p53 будет увеличиваться, а это означает, что его противораковая функция будет высокой. Это очень важное взаимодействие".
Авторы отмечают, что им удалось впервые объяснить молекулярный механизм антиракового эффекта зеленого чая, давно доказанного в обсервационных исследованиях.