Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму назвали первый шаг на пути к воссоединению с Россией

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкДевушка в защитной маске в Бахчисарае
Девушка в защитной маске в Бахчисарае - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв – РИА Новости. Референдум 1991 года о восстановлении автономии Крыма в составе Союзного государства стал первым шагом к процессу возвращения полуострова с состав России, который завершился в 2014 году, считает член Общественной палаты Крыма, генеральный директор КРУ "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин.
Двадцатого января 1991 года состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма, где большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики - субъекта СССР и участника Союзного договора. Явка превысила 83%, более 93% участников высказались за восстановление автономии республики в составе СССР.
"Референдум 1991 года был первым шагом к тому процессу, который завершился в 2014 году – я имею в виду воссоединение Крыма с Россией. Этот долгий процесс начался в 1991 году, это был первый в Советском союзе референдум. Это был тот редкий момент в истории, когда интересы политической элиты и народа совпадают. Таких случаев в нашей крымской истории было всего два – референдум 1991 года и референдум 2014 года", - сказал на пресс-конференции Мальгин.
Он отметил, что оба волеизъявления были истинно демократичны, что делает позицию крымчан устойчивой и непоколебимой. По мнению Мальгина, первый крымский референдум стал еще и подготовительной площадкой для проведения всесоюзного референдума в марте 1991 года.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Аксенов призвал не рассчитывать на чудеса в проблеме с водой в Крыму
"Крым стал площадкой, где отрабатывались механизмы, примененные в марте на общесоюзном референдуме о сохранении Союза", - сказал Мальгин.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Петербургский международный экономический форум. День второй. Председатель комитета акционеров Nord Stream 2 Герхард Шредер - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
Шредер объяснил возвращение Крыма в Россию расширением НАТО
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала