Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали требования вернуть обломки самолета Качиньского

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАнгар, в котором хранятся обломки самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского
Ангар, в котором хранятся обломки самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Заявления Варшавы о бессрочном удержании Россией обломков разбившегося в 2010 году под Смоленском самолета президента Леха Качиньского и требования вернуть их обратно в Польшу абсолютно беспочвенны, заявил в интервью РИА Новости директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.
"МИД России и иные профильные ведомства уже неоднократно заявляли, что до момента завершения в России следственных действий, которые проводятся в том числе на основании все новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации", - напомнил дипломат.
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
Польша не ответила на запрос РФ о беседе Качиньского перед катастрофой
"Что касается ссылок поляков на международное право, с их точки зрения, якобы, не позволяющего России хранить вещественные доказательства на своей территории, обеспечивая при этом доступ к ним польским следователям, то они несостоятельны. Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований", - подчеркнул Тяпкин.
В соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф вещественные доказательства передаются только после завершения следственных действий, они еще продолжаются, пояснил он.
"В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны", - резюмировал дипломат.
Польша постоянно требует передать ей обломки Ту-154. Посол России в Польше Сергей Андреев ранее заявил РИА Новости, что обломки самолета остаются в России, так как польская сторона еще не завершила расследование, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.
Обломки самолета Ту-154М, изъятые в ходе осмотра места происшествия и признанные вещественными доказательствами по уголовному делу - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Россия отказалась выдавать Польше диспетчеров по делу Качиньского
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поясняла, что обломки самолета являются вещественным доказательством и в соответствии со статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса России должны "храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу, либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела".
Польский "борт №1" Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с женой, известные политики и военные деятели. Через год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков президентского отряда.
Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решили создать вторую комиссию, которая уже несколько лет не может завершить работу и представить отчет.
Таким образом, десять лет после катастрофы власти Польши рассматривают "альтернативные" версии случившегося, в том числе умышленные действия российских диспетчеров и взрывчатку, якобы заложенную на самолет в России. Власти РФ эти гипотезы категорически отвергают.
В сентябре этого года стало известно, что Генпрокуратура Польши собирается объявить в международный розыск авиадиспетчеров, работавших в тот день на аэродроме Смоленска. МИД РФ расценил это как политический спектакль и травлю. СК РФ сообщал, что во всем помогает польским коллегам в расследовании этого ЧП: с момента катастрофы те более десяти раз осматривали обломки лайнера, которые сейчас хранятся в России как вещдоки по уголовному делу.
Читайте полный текст интервью >>
Председатель Всероссийской политической партии Единая Россия, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев проводит встречу с региональными отделениями Единой России  - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Медведев назвал заявления Польши по делу Качиньского пещерной русофобией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров удивился вопросу о возможных американских санкциях против негоВ петербургской клинике более 20 пациентов пострадали после диагностикиЛавров ответил на вопрос о присутствии вооруженных сил России за рубежомЛавров заявил, что войска США присутствуют во многих местах без приглашенияПушков узнал, зачем США раздувают истерию о вторжении России на УкраинуЛавров: Запад "выдирает" из положений по ОБСЕ только то, что ему нужноЗапад истерично развивает тему "российской угрозы" Украине, заявил ЛавровЛукашенко пообещал продолжить укрепление армииРоссийские предложения по безопасности не запредельны, заявил Лавров"Газпром" поставил в Турцию рекордный объем газа по "Голубому потоку"Лукашенко обвинил белорусскую оппозицию в готовности призвать в страну НАТОЛукашенко призвал белорусов к единствуЛавров ответил на вопрос о возможности признания ДНР и ЛНРКиев не несет угрозы Минску, заявили в Минобороны УкраиныЛукашенко заявил, что Польша вмешивается во внутренние дела своих соседейЛукашенко рассказал, как Минску стоит вести диалог с ВильнюсомМосква аннулировала разрешение на чартерный рейс из Грузии из-за COVID-19Лавров назвал сроки встречи по вопросу кризиса с диппредставительствамиЛавров отреагировал на ситуацию вокруг российских дипломатов в СШАЛукашенко назвал причину эскалации ситуации в мире