Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств - РИА Новости, 1920, 11.02.2020
75 лет Великой Победы

ФСБ раскрыла детали биографии гитлеровского карателя Рисса

Александр Рисс
Александр Рисс
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Управление ФСБ по Новгородской области рассекретило документы о крупном государственном преступнике, командире гитлеровского карательного батальона 667 "Шелонь" Александре Риссе. Во время Великой Отечественной он руководил зверскими казнями советских граждан, а после войны ушел от возмездия и осел в ФРГ, где продолжил антисоветскую деятельность, а затем перебрался в США.
В составленной в 1962 году справке, с которой ознакомилось РИА Новости, приводятся биографические сведения о Риссе. По национальности он немец, родился в 1904 году в деревне Алтын-Маркет Евпаторийского района Крымской области. В 1938 году его арестовали "по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам", однако доказать это в НКВД не смогли. "В 1940 году освобожден из-под стражи за недоказанностью", — говорится в справке.
© Фото : предоставлено УФСБ по Новгородской областиАрхивные документы
Архивные документы
1 из 3
Архивные документы
© Фото : предоставлено УФСБ по Новгородской областиАрхивные документы
Архивные документы
2 из 3
Архивные документы
© Фото : предоставлено УФСБ по Новгородской областиАрхивные документы
Архивные документы
3 из 3
Архивные документы
1 из 3
Архивные документы
2 из 3
Архивные документы
3 из 3
Архивные документы
С мая 1941 года Рисс командовал батальоном 524-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в городе Березники Пермской области. В июле его в звании капитана направили на фронт, и там Рисс добровольно сдался в плен.
После перехода на сторону гитлеровцев он поступил на службу в "Абвергруппу-111" — разведывательное подразделение при 16-й армии вермахта. Там Рисс занимался подготовкой и заброской агентуры с южного берега озера Ильмень в тыл советских войск.
Примерно в феврале 1942-го "Абвергруппа-111" перебазировалась из Новгородской области в деревню Скугры Дновского района Псковской области, а Рисс по заданию немцев приступил к формированию карательного отряда для борьбы с партизанами. Вскоре этот отряд реорганизовали в 667-й батальон "Шелонь". Сначала Рисс был командиром второй роты, а с апреля 1943-го — командиром всего батальона.
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Семнадцать мгновений весны - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
СВР опубликовала шифровку о контактах Запада с нацистами в 1945 году
В справке приводятся подробности почти двух десятков зверских казней мирных жителей, которые каратели во главе с Риссом совершили в Новгородской и Псковской областях. Так, в декабре 1942 года они казнили 253 человека в деревнях Бычково и Починок под Новгородом. Всего за время оккупации 667-й батальон уничтожил около 40 населенных пунктов в районе Новгорода, а сам Рисс в ходе этих расправ отличался особой жестокостью и изуверством.
После войны Рисс жил в Западной Германии, в городах Бад-Айбинге, Крайсбурге, Розенхайме, и был участником "Комитета освобождения народов России" — политического органа, созданного при участии гитлеровцев в 1944 году для свержения советской власти. Руководил им военный преступник, предатель Родины Андрей Власов.
Позже Рисс присоединился к антисоветской организации "Народно-трудовой союз", которую поддерживали американские и британские спецслужбы. А в 1949 году он, по данным КГБ, выехал в США, где поселился в Кливленде и работал на железнодорожной станции.
Одно из заседаний Международного военного трибунала - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Историк объяснил, почему Нюрнберг выбрали местом суда над нацистами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолок