18:23 22.12.2020
(обновлено: 18:57 22.12.2020)
Армянская оппозиция требует отмены военного положения в стране
CC BY-SA 4.0 / / Здание парламента Армении в Ереване
![Здание парламента Армении в Ереване Здание парламента Армении в Ереване - РИА Новости, 1920, 22.12.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569912300_0:0:3640:2048_1920x1080_80_0_0_8a9b2074244b4c33baaa2165445c3635.jpg)
CC BY-SA 4.0 / /
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 22 дек – РИА Новости. Оппозиционные фракции армянского парламента инициировали внеочередное заседание законодательного органа для отмены военного положения в стране, заявила депутат от партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
"Процветающая Армения" и "Светлая Армения" инициировали проведение в среду внеочередного заседания парламента для отмены военного положения", - сказала Тоноян на митинге оппозиции в Ереване, участники которого требуют отставки премьера Никола Пашиняна.
По ее словам, власти искусственно затягивают отмену военного положения, чтобы ограничить действия оппозиции. "Если у депутатов (правящей – ред.) фракции "Мой шаг" хватит смелости прийти в парламент и утвердить повестку, то это будет для них последней возможностью спасти свое лицо и будущее", - утверждает депутат.
Отмена военного положения позволила бы оппозиции инициировать процесс отставки премьера и беспрепятственно проводить акции протеста - во время военного положения это запрещено. Оппозиция добивается ухода Пашиняна из-за подписания им невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.
Акции оппозиции проходят в Ереване, их участники требуют отставки премьера страны Никола Пашиняна из-за того, что он подписал соглашение о прекращении огня в Карабахе. Оппозиционные силы, требующие ухода главы кабмина, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. Во вторник оппозиционеры окружили здание правительства.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.