Омбудсмен НКР назвал нехватку жилья главной проблемой в регионе
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкМужчина на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района в Нагорном Карабахе
![Мужчина на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района в Нагорном Карабахе Мужчина на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 14.12.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/0c/1588889334_0:217:3068:1943_1920x1080_80_0_0_c237a9488a9f08ebca8a479ab9b15f13.jpg)
Читать ria.ru в
СТЕПАНАКЕРТ, 14 дек – РИА Новости. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян заявил РИА Новости, что наиболее серьезной проблемой после эскалации конфликта в регионе является нехватка жилья.
По словам омбудсмена, с возобновлением в сентябре боевых действий люди оставили свое жилье, спасая себя и своих близких, но, когда бои закончились, некоторые из них обнаружили, что возвращаться уже некуда.
«
"За полтора месяца конфликта были разрушены несколько тысяч домов. Большая часть из тех, кто лишился жилищ, по-прежнему находятся в Ереване, а потому эта проблема остается очень масштабной и актуальной", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что этот вопрос усугубляет неуверенность людей, которая все еще сохраняется спустя месяц после вступления в силу режима прекращения огня.
«
"Мы должны предпринять все шаги для того, чтобы наши люди чувствовали себя в безопасности. Это первоочередный вопрос", - заявил Бегларян, добавив, что в последние недели при содействии миротворческих сил России на данном направлении была проделана большая работа.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.