Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе

© РИА Новости / пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас  - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 4 дек - РИА Новости. Глава МИД Германии Хайко Маас предлагает привлечь Минскую группу ОБСЕ для политического урегулирования в Нагорном Карабахе в средне- и долгосрочной перспективе.
"Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта в средне- и долгосрочной перспективе. И все на протяжении этих двух дней высказались в поддержку усиления там роли ОБСЕ", - сказал Маас, отвечая на вопросы журналистов после двухдневной видеоконференции СМИД ОБСЕ.
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и Россия - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и Россия
Сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе являются Россия, Франция и США. Как заявлял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, если США и Франции как сопредседателям понадобятся какие-либо разъяснения по Турции и Нагорному Карабаху, они их получат, "тем более, что по линии наших дипломатических ведомств сейчас по карабахским делам осуществляются регулярные контакты".
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Москва ожидает от стран ОБСЕ большей поддержки урегулирования в Нагорном Карабахе, потенциал организации в урегулировании конфликтов остается востребован, РФ ценит сотрудничество между тремя сопредседателями Минской группы.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
В Кремле ответили на вопрос о координации действий миротворцев в Карабахе
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент республики Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала