https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана - РИА Новости, 01.12.2020
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Пекан — это экзотический орех, набирающий популярность в России. О его полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 01.12.2020
2020-12-01T14:51:00+03:00
2020-12-01T14:51:00+03:00
2020-12-01T14:51:00+03:00
общество
продукты
техас
сша
орехи
здоровый образ жизни (зож)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/01/1587162655_0:0:3079:1731_1920x0_80_0_0_a5ccf895dcbc52d1704a1f1d7fe93c4b.jpg.webp
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Пекан — это экзотический орех, набирающий популярность в России. О его полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история пеканаЭти орехи растут на дереве, которое еще называют кария иллинойсская. Оно родом из юго-восточной части США, где в жарком и влажном климате способно плодоносить до 300 лет.Индейцы перетирали пекан-орех в кашицу и делали из него напиток. Его давали младенцам, когда не хватало молока у матери, а старикам и раненым воинам — для поддержания сил. Сейчас дерево пекан считается одним из символов штата Техас. В России орех появился только в начале XX века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Деревья прижились в Крыму и на Кавказе. Позже селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до минус 30, что позволяет выращивать пекан даже в Средней России.Этот орех похож на грецкий, который является его близким родственником, но имеет продолговатую форму и гладкую тонкую скорлупу. Перегородки, напротив, отсутствуют. Ядра напоминают на вкус грецкий орех, но более мягкие, нежные и сладкие. В последние годы россияне узнали, что такое пекан, и, несмотря на высокую стоимость (средняя цена 1 кг неочищенного ореха — около 1 тысячи рублей) продукт приобретает все больше поклонников. Чем полезен пеканПродукт содержит много полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С B3, B5, калий, фосфор, магний, кальций, марганец. В составе ореха пекан много жирных кислот Омега-3. Входящие в состав пекана олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры и антиоксиданты служат для профилактики инфарктов и инсультов. Магний поддерживает эластичность сосудов. Марганец способствует мобилизации защитных сил организма, улучшает сопротивляемость инфекциям. Фосфор важен для здоровья костей и зубов, а также помогает очищать организм от токсинов. Витамины А и Е, а также эллаговая кислота — антиоксиданты, которые, препятствуя разрушительной деятельности свободных радикалов, тормозят процесс старения кожи. Витамин В3 защищает от образования холестериновых бляшек в сосудах. Каротин, которым богат продукт, положительно влияет на зрение. Витамины B-группы укрепляют иммунитет, помогают нервной системе справляться с нагрузками, повышают гемоглобин.БЖУ ореха пекан:Когда он опасенЧтобы у ореха пекан польза не превратилась во вред, нужно знать о противопоказаниях. При кожных заболеваниях и склонности к запорам стоит употреблять пекан с осторожностью. А при аллергии, излишнем весе, диабете — вообще отказаться от него. Противопоказаниями также являются заболевания печени.Беременным следует внимательно отнестись к включению пекана в рацион. Врачи не советуют давать этот продукт детям младше трех лет. Как применяют в медицинеХотя продукт калорийный и в нем много жиров, по заверениям специалистов, это хорошие, насыщенные жиры. Исследования показали, что орех пекан способен снижать уровень холестерина. Его даже можно употреблять при диабете в разумных количествах, так как Омега-3 тормозит развитие болезни, улучшает самочувствие, предупреждает осложнения. Продукт рекомендован при усталости, отсутствии аппетита, авитаминозе, малокровии, при частых спазмах и судорогах. Применение в кулинарииВ США это один из любимых орехов. Он является ингредиентом печенья, хлеба, пирогов, с ним делают горячие блюда и салаты. Продукт можно есть сырым и обжаренным — тепловая обработка усилит ванильные нотки во вкусе. Его можно добавлять в мясные, рыбные блюда, в кофе. Орех прекрасно сочетается с сыром, геркулесом, овощами, грибами, рисом, фруктами.Также на нем делают спиртовые настойки, которым приписывают общеукрепляющее действие.Как выбрать и хранитьОрех в неочищенном виде должен быть нежно кофейного цвета. Если он более темный, лучше воздержаться от покупки. На скорлупе не должно быть потемнений, царапин, вмятин. Очищенные орехи лучше покупать в вакуумной упаковке — на воздухе ядра быстро теряют свои полезные свойства. Если скорлупа тяжело отделяется, это недозрелый плод. Перед закладкой на хранение продукт лучше 10 суток подсушить. В скорлупе он может храниться в морозилке два года, очищенный — год. Если положить в другие отделы холодильника, срок, соответственно, год и два месяца. Как правильно употреблятьОрех очень калорийный, в 100 граммах продукта почти 700 ккал. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Рекомендуемая доза — 30-40 грамм в день. Если съесть его больше 100 грамм за прием, это чревато проблемами с пищеварением. Переедание может даже привести к тошноте и головной боли. Пекан лучше всего употребить сразу после очистки. В очищенных орехах портится вкус, в нем появляется горчинка.
https://ria.ru/20241009/orekh-1585577147.html
https://ria.ru/20241227/fistashki-1586518664.html
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20241125/orekh-1585396336.html
техас
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/01/1587162655_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_91daff08b50390bc61f6c44d097cb801.jpg.webpРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, техас, сша, орехи, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Продукты, Техас, США, Орехи, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Пекан — это экзотический орех, набирающий популярность в России. О его полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Эти орехи растут на дереве, которое еще называют кария иллинойсская. Оно родом из юго-восточной части
США, где в жарком и влажном климате способно плодоносить до 300 лет.
Индейцы перетирали пекан-орех в кашицу и делали из него напиток. Его давали младенцам, когда не хватало молока у матери, а старикам и раненым воинам — для поддержания сил. Сейчас дерево пекан считается одним из символов штата
Техас.
В России орех появился только в начале XX века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Деревья прижились в Крыму и на Кавказе. Позже селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до минус 30, что позволяет выращивать пекан даже в Средней России.
Этот орех похож на грецкий, который является его близким родственником, но имеет продолговатую форму и гладкую тонкую скорлупу. Перегородки, напротив, отсутствуют. Ядра напоминают на вкус грецкий орех, но более мягкие, нежные и сладкие. В последние годы россияне узнали, что такое пекан, и, несмотря на высокую стоимость (средняя цена 1 кг неочищенного ореха — около 1 тысячи рублей) продукт приобретает все больше поклонников.
Продукт содержит много полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С B3, B5, калий, фосфор, магний, кальций, марганец. В составе ореха пекан много жирных кислот Омега-3.
Входящие в состав пекана олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры и антиоксиданты служат для профилактики инфарктов и инсультов. Магний поддерживает эластичность сосудов. Марганец способствует мобилизации защитных сил организма, улучшает сопротивляемость инфекциям. Фосфор важен для здоровья костей и зубов, а также помогает очищать организм от токсинов. Витамины А и Е, а также эллаговая кислота — антиоксиданты, которые, препятствуя разрушительной деятельности свободных радикалов, тормозят процесс старения кожи. Витамин В3 защищает от образования холестериновых бляшек в сосудах. Каротин, которым богат продукт, положительно влияет на зрение. Витамины B-группы укрепляют иммунитет, помогают нервной системе справляться с нагрузками, повышают гемоглобин.
- белки — 9 г;
- жиры — 72 г;
- углеводы — 14 г.
Чтобы у ореха пекан польза не превратилась во вред, нужно знать о противопоказаниях. При кожных заболеваниях и склонности к запорам стоит употреблять пекан с осторожностью. А при аллергии, излишнем весе, диабете — вообще отказаться от него. Противопоказаниями также являются заболевания печени.
Беременным следует внимательно отнестись к включению пекана в рацион. Врачи не советуют давать этот продукт детям младше трех лет.
Хотя продукт калорийный и в нем много жиров, по заверениям специалистов, это хорошие, насыщенные жиры. Исследования показали, что орех пекан способен снижать уровень холестерина. Его даже можно употреблять при диабете в разумных количествах, так как Омега-3 тормозит развитие болезни, улучшает самочувствие, предупреждает осложнения.
Продукт рекомендован при усталости, отсутствии аппетита, авитаминозе, малокровии, при частых спазмах и судорогах.
В США это один из любимых орехов. Он является ингредиентом печенья, хлеба, пирогов, с ним делают горячие блюда и салаты.
Продукт можно есть сырым и обжаренным — тепловая обработка усилит ванильные нотки во вкусе. Его можно добавлять в мясные, рыбные блюда, в кофе. Орех прекрасно сочетается с сыром, геркулесом, овощами, грибами, рисом, фруктами.
Также на нем делают спиртовые настойки, которым приписывают общеукрепляющее действие.
Орех в неочищенном виде должен быть нежно кофейного цвета. Если он более темный, лучше воздержаться от покупки. На скорлупе не должно быть потемнений, царапин, вмятин.
Очищенные орехи лучше покупать в вакуумной упаковке — на воздухе ядра быстро теряют свои полезные свойства.
Если скорлупа тяжело отделяется, это недозрелый плод. Перед закладкой на хранение продукт лучше 10 суток подсушить. В скорлупе он может храниться в морозилке два года, очищенный — год. Если положить в другие отделы холодильника, срок, соответственно, год и два месяца.
Как правильно употреблять
Орех очень калорийный, в 100 граммах продукта почти 700 ккал. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Рекомендуемая доза — 30-40 грамм в день. Если съесть его больше 100 грамм за прием, это чревато проблемами с пищеварением. Переедание может даже привести к тошноте и головной боли.
Пекан лучше всего употребить сразу после очистки. В очищенных орехах портится вкус, в нем появляется горчинка.