Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно приземлился на Луну

Читать ria.ru в
ПЕКИН, 1 дек — РИА Новости. Китайский зонд "Чанъэ-5" совершил успешную посадку в заданном районе на поверхности Луны, говорится в сообщении программы КНР по изучению спутника Земли.
Уточняется, что прилунение произошло в 23:11 (18:11 мск) на видимой стороне Луны в районе с координатами 51,8 градуса западной долготы и 43,1 градуса северной широты.
Коллективная фотография Луны и Земли, полученная зондом Берешит с высоты в 500 километров - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Китай построит лунную исследовательскую станцию
Для посадки выбрали область к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь. Установленная на посадочном модуле камера сделала снимки места прилунения. Для Китая это уже третья успешная мягкая посадка зонда на поверхность Луны.
Сразу после прилунения спускаемый аппарат проверил состояние и работу всех приборов, были развернуты солнечные батареи и направленная антенна.
В ближайшее время начнется автоматический сбор лунного грунта при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом. Сбор образцов реголита продлится около двух земных дней.
Далее образцы будут загружены в специальный контейнер аппарата для взлета, который должен состыковаться с орбитальным модулем, после чего контейнер с грунтом будет перегружен в возвращаемый аппарат.
Приземление планируется на 16 или 17 декабря в районе хошуна Сыцзыван в автономном районе Внутренняя Монголия.
Луна и самолет на закате - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Американский эксперт: соперничество США и Китая в освоении Луны неизбежно
Аппарат "Чанъэ-5" общим весом 8,2 тонны запустили утром 24 ноября. Это первый за 44 года космический зонд, отправленный за лунным грунтом. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, которая смогла осуществить подобную миссию.
Зонд "Чанъэ-5" изначально планировали запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя "Чанчжэн-5" в июле 2017 года миссию пришлось отложить на конец 2019 года, но затем ее снова перенесли.
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.
Город на Луне - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Китайцы переселяются на Луну. Как будет выглядеть первый внеземной город
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала