Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В Пуэрто-Рико разрушился гигантский радиотелескоп "Аресибо"

© AP Photo / Tomas van HoutryveКрупнейший радиотелескоп мира "Аресибо" в Пуэрто-Рико
Крупнейший радиотелескоп мира Аресибо в Пуэрто-Рико  - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Одна из крупнейших в мире астрономических обсерваторий "Аресибо" в Пуэрто-Рико разрушена упавшим облучателем антенны, сообщил в своем Facebook член-корреспондент РАН, руководитель научной программы "Радиоастрон" Юрий Ковалев.
"Аресибо: платформа упала", - написал он.
Параллельно в социальных сетях распространяется фотография с отсутствующим облучателем антенны, который крепился над зеркалом телескопа на специальных тросах.
В ноябре порвался основной трос, нанеся повреждения телескопу. До этого в августе оторвался вспомогательный трос. Научные наблюдения были прекращены и после ЧП в ноябре было принято решение разобрать телескоп из-за опасения его дальнейшего разрушения. Телескоп проработал 57 лет.
"Аресибо" - один из крупнейших в мире радиотелескопов. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет 304,8 метра. Он использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. В 1974 году с этого телескопа в направлении звездного скопления М13 было отправлено закодированное радиопослание инопланетным цивилизациям.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Председатель ОБСЕ Рау планирует посетить Москву в середине февраляИсторик высказался об инициативе о введении Дня геноцида советского народаВ Польше расшифровали оскорбления Запада в адрес РоссииЖитель Сочи, пытавшийся подстрелить полицейского, получил 13,5 годаВ Челябинской области началась вакцинация подростков от COVID-19Жителя ЛНР приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о госизменеВ Свердловской области продлили разрешение общепиту работать по ночамГлава МИД Венгрии раскритиковал нацполитику УкраиныВоеннослужащий, расстрелявший людей в Днепре, рассказал детали случившегосяВ Коми приостановили плановую госпитализацию из-за ситуации с COVID-19Дату встречи Путина с немецкими бизнесменами пока не назвалиРада ратифицировала соглашение с Британией о строительстве ракетных катеровМосквичи с ОРВИ смогут дистанционно проконсультироваться с врачомВ Москве женщина умерла во время процедуры в частном медцентреВ Кишиневе заявили о начале аудита долга "Молдовагаза"Бывшая узница концлагеря довела до слез главу кнессета ИзраиляЭкс-главу подмосковного Росимущества, обвиняемого в коррупции, арестовалиОмбудсмен Чечни рассказал об условиях содержания жены экс-судьи ЯнгулбаеваВ Петрозаводске начали строить первую в России цифровую верфьГлава МИД Латвии выступил за реалистический подход в отношениях с Россией