Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент призвал ввести санкции против Турции

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 26 ноя — РИА Новости. Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме, говорится в пресс-релизе ЕП.
"Депутаты призвали Европейский совет сохранить единство по отношению к односторонним и незаконным действиям Турции и ввести строгие санкции", — говорится в документе.
Резолюцию поддержал 631 депутат, трое проголосовали против, 59 воздержались.
Как отмечается в резолюции, "долгосрочное урегулирование конфликта будет возможно в результате диалога, дипломатических усилий и переговоров". Как считают депутаты Европарламента, решение кипрской проблемы должно проходить на основе единой федерации для турецкой и греческой общин острова.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре  - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
"Хватит дипломатических игр". Чего Турция добивается на Кипре
"Депутаты призывают ЕС играть более активную роль для продвижения переговоров под эгидой ООН", — гласит резолюция.
Главы государств и правительств Евросоюза должны рассмотреть вопрос отношений с Анкарой на предстоящем саммите 10-11 декабря.

Кипрская проблема

В 1974 году, из-за попытки присоединения Кипра к Греции, произошло вооруженное вторжение Турции на остров, что привело к его разделу по национальному признаку. Около 37% Кипра оказались оккупированными, на этой территории в 1983 году провозгласили Турецкую республику Северного Кипра. Ее признала только Турция.
Турецкий лидер Тайип Эрдоган 15 ноября посетил Северный Кипр, а именно — недавно открытый для посещения квартал Вароша в Фамагусте. Афины и Никосия посчитали этот шаг "беспрецедентной провокацией". Вароша защищена резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года и была закрытой для посещения с 1974-го.
По словам Эрдогана, переговоры по кипрскому урегулированию необходимо проводить, основываясь на существовании на острове двух государств.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Эрдоган рассказал, на чем должны быть основаны переговоры по Кипру
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала