Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бундестаге рассказали о позиции Берлина по инциденту с Навальным

© AP Photo / Markus SchreiberЭкипаж скорой помощи, на котором предположительно был доставлен в клинику Шарите в Берлине Алексей Навальный
Экипаж скорой помощи, на котором предположительно был доставлен в клинику Шарите в Берлине Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 26 ноя - РИА Новости. Позиция правительства ФРГ в инциденте с Алексеем Навальным свидетельствует об использовании в политических целях этого случая для серьезного обострения в отношениях между Берлином и Москвой, интерес к расследованию с германской стороны "стремится к нулю", заявил РИА Новости депутат бундестага ФРГ, член комитета по международным делам Антон Фризен ("Альтернатива для Германии").
Ранее правительство ФРГ дало официальный ответ на депутатский запрос фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге ФРГ. В нем, в частности, указано, что у кабмина нет сведений о том, как именно была передана в ФРГ бутылка из-под питьевой воды, в которой, по утверждению штаба Навального, находилось отравляющее вещество группы "Новичок", затем предположительно выявленное в анализах блогера в лаборатории бундесвера.
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль во время пресс-конференции. 20 апреля 2018 - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Экс-глава МИД Австрии раскритиковала освещение СМИ ситуации с Навальным
Также нет информации у германского правительства, как следует из ответа на депутатский запрос, имеющегося в распоряжении РИА Новости, и о сопровождающих Навального лицах в день его прилета в Берлин, о возможном отравлении веществом группы "Новичок" других людей, контактировавших с Навальным, а также о сроках предоставления России правовой помощи по якобы имевшему место отравлению. В правительстве вновь заявили о том, что точный состав вещества, якобы примененного против Навального, не разглашен из-за "высокого риска распространения".

"Могу прийти только к одному выводу: дело Навального было использовано для серьезного обострения германо-российских отношений. Это не создает неудобств для Соединенных Штатов, так как они таким образом значительно приблизились к своей цели по предотвращению (строительства - ред.) "Северного потока - 2". В этом федеральном правительстве интерес к расследованию (инцидента с Навальным - ред.) стремится к нулю", - заявил Фризен, который является одним из авторов депутатского запроса.

Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
В Германии заявили о нескольких предметах с "Новичком" в деле Навального
Представители Навального ранее заявили о том, что немецкой стороне была передана бутылка из-под питьевой воды, которой Навальный предположительно пользовался в Томске, на этой бутылке якобы обнаружены следы отравляющего вещества. Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу опровергло данные о провозе самолетом бутылок с водой из томского гостиничного номера Навального.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Кандидат в президенты США Джо Байден во время выступления в Уилмингтоне - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Решающая схватка за "Северный поток — 2". Чем грозит проекту Байден
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Суд подтвердил обязанность Навального возместить расходы мясокомбинату
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрыли два аэропортаСрок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита Лукашенко