Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай готовится к запуску аппарата на Луну

© AP Photo / Zhang Gaoxiang/XinhuРакета "Чанчжэн-5" в космическом центре Вэньчан в китайской провинции Хайнань
Ракета Чанчжэн-5  в космическом центре  Вэньчан в китайской провинции Хайнань - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Читать ria.ru в
ВЭНЬЧАН (Китай), 23 ноя – РИА Новости. Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5" готовится к пуску на космодроме Вэньчан, ракета должна вывести на орбиту возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", говорится в заявлении государственного космического управления Китая (CNSA).
Китай готовится к запуску возвращаемого аппарата "Чанъэ-5" к Луне с космодрома Вэньчан в одноименном городе на острове Хайнань. Аппарат в рамках своей миссии должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю.
"Заправка ракеты-носителя "Чанчжэн-5" топливом (жидкий кислород и жидкий водород) началась 23 ноября в 18:30 по местному времени (13:30 мск), пуск ожидается в промежутке между 4:00 и 5:00 24 ноября", - говорится в заявлении.
В случае успеха миссия "Чанъэ-5" станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США. В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" было выполнено шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА. В общей сложности США привезли с Луны 391 килограмм грунта.
Китайский зонд по исследованию Марса Тяньвэнь-1
Китайский зонд доберется до Марса через четыре месяца
В 1970-1976 годах советские станции "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" доставили на Землю 326 граммов лунного грунта, который хранится в Институте геохимии и аналитической химии РАН. Там же находятся 14 граммов грунта, доставленные американскими кораблями "Аполлон-14" и "Аполлон-16".
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап.
Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.
Корабль Союз МС-12, пристыкованный к МКС - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Китай сможет летать на МКС после прибытия нового российского модуля
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач объяснила, почему домашний тест на коронавирус может быть неточнымЧернышенко напомнил о необходимости наращивания новых инженерных кадровНАТО не готова отступиться от основных принципов альянса, заявил генсекНАТО готова обсуждать контроль над вооружениями, заявил СтолтенбергНАТО не будет размещать войска на Украине, заявил СтолтенбергНАТО отправит ответ на предложения по безопасности на этой неделеЧернышенко рассказал о планах обучения школьников языкам программированияСША доставили на Украину противотанковые ракеты Javelin, сообщили СМИДепутат объяснил призыв "ставить к стенке" зоозащитников эмоциямиФедеральные трассы будут обеспечены связью LTE, заявил ЧернышенкоВ Ереване отреагировали на сообщения о втором гражданстве СаркисянаTwitter зарегистрировал личный кабинет на сайте РоскомнадзораПоловина россиян к 2030 году смогут получать услуги по биометрииЧернышенко заявил, что нужно сделать университет местом запуска стартаповВ ЛНР напомнили Киеву о нерешенном вопросе выплаты пенсий в ДонбассеЧернышенко рассказал о путях решения проблемы дефицита IT-специалистовЧисло заявок на бесплатное подключение к газу превысило 590 тысячХуснуллин рассказал, в каких городах будут строить метро в 2022 годуВ Киеве закончился митинг предпринимателейВ Раде потребовали наказать американского дипломата за пропаганду войны