Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки придумали, как увеличить шансы клиентов вернуть украденные деньги

Банкомат - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Ассоциация банков России (АБР) направила в Центральный банк законопроект, который увеличит шансы граждан вернуть деньги, похищенные мошенниками с банковского счета при помощи социальной инженерии, заявили РИА Новости в АБР.
Согласно статистике ЦБ, за прошлый год банки вернули россиянам лишь каждый седьмой рубль, переведенный без их согласия. Низкий уровень компенсаций связан с тем, что многие клиенты добровольно выдают информацию мошенникам, которые используют методы социальной инженерии. А если клиент сам скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк по закону имеет право не возвращать ему деньги.
Здание Центрального банка РФ - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Центробанк дал рекомендации, как нужно разговаривать с мошенниками
При этом подавляющее большинство мошеннических операций проводятся с использованием социальной инженерии. В настоящее время единственное, что может сделать пострадавший от "социнженера" – это обратиться в полицию и попытаться возбудить уголовное дело. Даже если потерпевшему это удается, все равно такое дело не имеет больших перспектив, указали в АБР.
"Более перспективным направлением видится обращение в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства. Одним из способов обеспечения иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (например, денежные средства на банковском счете)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту АБР.
Для того чтобы жертва мошенника могла обратиться в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства, АБР предлагает передавать ему персональные данные злоумышленника. А чтобы у пострадавшего было достаточно времени для обращения в суд и наложения ареста на полученные мошенником средства законопроект устанавливает возможность заблокировать сомнительную операцию на 25 дней.
Адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов напомнил, что в настоящее время недостаточно правовых оснований для блокирования уже перечисленных клиентами средств на срок свыше пяти дней.
Надпись Вклады на фоне работы менеджеров в банке - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Срочный блок. Банки предложили новый путь борьбы с мошенниками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57В российском генконсульстве в Хьюстоне число дипломатов сократилось до двухСША выбрали Украину новым местом напряжения в мире, заявил депутатНАСА завершило отбор в новый отряд астронавтовПентагон оценил неизбежность "вторжения" России на УкраинуВ ООН приняли резолюцию России и США по киберпреступлениям Диетолог назвал три правила похудения к Новому годуЗеленский согласовал позиции с Блинкеном перед разговором Путина и БайденаНазваны лауреаты премии зрительских симпатий "Звезда театрала"Пентагон прокомментировал инцидент с самолетом США над Черным моремБлинкен провел переговоры с Зеленским по телефонуГлава Пентагона провел совещание по ситуации на границе УкраиныЦены на нефть ускорили рост до пяти процентовВ США обвинили "русских" хакеров в попытке хищения данныхНа Ставрополье проверят причастность подростка к убийству мальчика МИД Ирана заявил, что окно переговоров по СВПД не будет открыто вечноБелый дом назвал последний раунд переговоров по СВПД разочарованиемВо Франции дискотеки закроются с 10 декабря из-за COVID-19Консорциум журналистов опубликовал "документы", связанные с "досье Пандоры"