Рейтинг@Mail.ru
Нюрнбергский процесс (1945) - РИА Новости, 20.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нюрнбергский процесс (1945)

© РИА Новости | Перейти в медиабанкОдно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса
Одно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Читать ria.ru в
Дзен
Развязанная нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией Вторая мировая война (1939-1945), в которую было втянуто 61 государство, свыше 80% населения земного шара и военные действия которой велись на территории 40 государств, закончилась победой стран антифашистской коалиции. https://bigenc.ru/military_science/text/2335018 Эта война сопровождалась совершением нацистами беспрецедентными по масштабам преступлениями против человечества, что стало широко известно мировой общественности и требовало соответствующей юридической квалификации и осуждения. http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12079487@cmsArticle
Осуществил законное возмездие за преступления против человечества Нюрнбергский процесс – судебное разбирательство в отношении группы главных нацистских военных преступников – высших государственных и военных деятелей фашистской Германии. http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=7219@morfDictionary Проходил во Дворце юстиции в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. https://bigenc.ru/law/text/2281796
Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, которое базировалось на положении Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, подписанной руководителями СССР, США и Великобритании. http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12079489@cmsArticle В дальнейшем к соглашению присоединились еще 19 других стран-членов Антигитлеровской коалиции. Поэтому Международный военный трибунал стал с полным правом называться Судом народов. https://genproc.gov.ru/veterans/nuremberg/
Организация и юрисдикция трибунала были определены его Уставом. Согласно этому документу, МВТ имел право судить и наказывать лица, которые, действуя в интересах европейских стран оси Рим (Италия) – Берлин (Германия) – Токио (Япония) индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.
Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Каждое государство назначило члена трибунала и его заместителя.
https://velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru/1467 От СССР членом трибунала был утвержден заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко, от США – бывший генеральный прокурор страны Фрэнсис Биддл, от Франции – профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр, от Великобритании – главный судья лорд Джеффри Лоренс, которого члены трибунала избрали его председательствующим.
Аналогично организовался корпус главных обвинителей в рамках созданного Комитета по расследованию дел и обвинению главных военных преступников. Главными обвинителями были назначены: от СССР – прокурор Украинской ССР Роман Руденко; от США – судья Верховного суда страны Роберт Джексон; от Великобритании – Хартли Шоукросс; от Франции – Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал и его заменял Шарль Дюбост, а в январе 1946 года вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб. Обвинение поддерживали (представляли доказательства, допрашивали свидетелей и подсудимых, давали заключения) заместители и помощники главных обвинителей.
Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Он был построен на сочетании процессуальных порядков всех представленных в трибунале государств. Решения принимались большинством голосов.
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии:
1. Герман Вильгельм Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии.
2. Рудольф Гесс – заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.
3. Иоахим фон Риббентроп – министр иностранных дел нацистской Германии.
4. Роберт Лей – один из видных фашистских руководителей, главарь так называемого "трудового фронта".
5. Вильгельм Кейтель – фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования Германии.
6. Эрнст Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, начальник главного имперского управления безопасности (РСХА) и начальник полиции безопасности, ближайший помощник Гитлера.
7. Альфред Розенберг – заместитель Гитлера по вопросам "духовной и идеологической" подготовки членов фашистской партии, имперский министр по делам оккупированных восточных территорий.
8. Ганс Франк – рейхслейтер фашисткой партии по правовым вопросам и президент германской академии права, затем имперский министр юстиции, генерал-губернатор Польши.
9. Вильгельм Фрик – министр внутренних дел Рейха.
10. Юлиус Штрейхер – один из организаторов фашисткой партии, "идеолог" антисемитизма, издатель ежедневной антисемитской газеты "Дер Штюрмер".
11. Яльмар Шахт – основной советник Гитлера по вопросам экономики и финансам.
12. Вальтер Функ – заместитель имперского министра пропаганды, затем имперский министр экономики, президент рейхсбанка и генеральный уполномоченный по военной экономике.
13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах – директор и совладелец заводов Круппа, организатор перевооружения германской армии.
14. Карл Дениц – гросс-адмирал, командующий подводным флотом, затем главнокомандующий военно-морскими силами Германии и приемник Гитлера на посту главы государства.
15. Эрих Редер – гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морскими силами Германии (1935–1943), затем адмирал-инспектор военно-морского флота.
16. Бальдур фон Ширах – организатор и руководитель гитлеровской молодежной организации "Гитлерюгенд", гауляйтер Вены.
17. Фриц Заукель – обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочий силы.
18. Альфред Йодль – генерал-полковник, начальник штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил Германии.
19. Франц фон Папен – крупнейший международный шпион и диверсант, один из организаторов захвата власти гитлеровцами, был посланником в Вене (Австрия) и послом в Турции.
20. Артур Зейсс-Инкварт – видный руководитель фашистской партии, имперский наместник Австрии, заместитель генерал-губернатора Польши, имперский уполномоченный по делам оккупированным Нидерландам.
21. Альберт Шпеер – имперский министр вооружений и боеприпасов.
22. Константин фон Нейрат – имперский министр без портфеля, председатель тайного совета министров и член имперского совета обороны, протектор Богемии и Моравии.
23. Ганс Фриче – начальник отдела внутренней прессы министерства пропаганды, затем руководитель отдела радиовещания.
24. Мартин Борман – глава партийной канцелярии, секретарь и ближайший советник Гитлера.
Первый список обвиняемых был согласован еще 8 августа 1945 года в Лондоне (Великобритания). В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчиненные Гиммлер и Геббельс, смерть которых была установлена.
Обвиняемые являлись участниками всех крупных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти. Обвинительное заключение, принятое Комитетом главных обвинителей, им было вручено на немецком языке 18 октября 1945 года. Обвинение предъявлялось в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности. https://yuridicheskaya_encyclopediya.academic.ru/6540
Во время процесса на скамье подсудимых отсутствовали Мартин Борман, судимый заочно (скрылся и не был разыскан), Роберт Лей, получивший копию обвинительного акта и покончивший с собой в тюремной камере в нюрнбергской тюрьме, Густав Крупп, признанный неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено, а впоследствии прекращено из-за смерти.
В связи с преступлениями подсудимых Трибунал также поставил вопрос о признании преступными организациями правительство, генеральный штаб и Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) нацистской Германии, руководство Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), охранные отряды (СС), включая службу безопасности (СД), штурмовые отряды (СА), государственную тайную полицию (гестапо).
В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около трех тысяч документов, включая фото- и кинообвинения (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, Верховного командования вермахта, Генштаба, военных концернов и банков, материалы из личных архивов). В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузена, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной армии.
Подсудимые имели немецких адвокатов по своему выбору или по назначению Трибунала. В защиту организаций отдельно выступали восемь немецких адвокатов. Все, что говорилось на суде, стенографировалось, и на следующий же день обвинителям и защитникам вручались расшифрованные стенограммы. https://w.histrf.ru/articles/article/show/niurnbiergskii_tribunal
Ни один из подсудимых не признал себя виновным. Обвиняемые и их адвокаты стремились доказать юридическую несостоятельность Устава Трибунала, взваливали всю ответственность за совершенные преступления на Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес стран-учредителей Трибунала. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/216542
Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тысяч пропусков, многие из них – немцам, заседания велись одновременно на четырех языках – русском, английском, французском и немецком, прессу и радио ежедневно представляли около 250 журналистов из разных стран. Работу Нюренбергского процесса широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. https://ria.ru/20200710/1574147499.html
После кропотливой и скрупулезной работы 30 сентября – 1 октября 1946 года трибунал огласил приговор, в котором были проанализированы принципы международного права, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности целого государства на протяжении более чем 12 лет его существования. К смертной казни через повешение были приговорены 12 человек – Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбруннер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейсс-Инкварт и Борман (заочно); к пожизненному тюремному заключению – Гесс, Функ и Редер; к тюремному заключению на 20 лет – Ширах и Шпеер, на 15 лет – Нейрат и на 10 лет – Дениц. Были оправданы Шахт, Папен и Фриче.
Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта. Член Трибунала от СССР заявил в особом мнении о несогласии с решением о непризнании преступными этих организаций, с оправданием Шахта, Папена, Фриче и мягким приговором Гессу.
После отклонения Контрольным Советом по Германии ходатайств осужденных о помиловании приговоренные к смертной казни были в ночь на 16 октября 1946 года повешены в Нюрнбергской тюрьме. Тела казненных и покончившего жизнь самоубийством за час до казни Геринга были сфотографированы и затем сожжены, а прах их развеян по ветру.
Нормы международного права, признанные Уставом Трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, подтверждены 11 декабря 1946 года Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Значение итогов Нюрнбергского процесса невозможно переоценить – именно он первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности. https://ria.ru/20201106/protsess-1583267667.html Впервые было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности.
Международный военный трибунал мог бы внести еще больший вклад в общее дело Объединенных Наций, если бы его деятельность не ограничилась только одним процессом. Но изменившаяся политическая обстановка в мире, развязанная западными державами "холодная война" поставили под удар дальнейшее международное сотрудничество в судебном преследовании и наказании главных военных преступников Второй мировой войны. Советский Союз и Франция выступали за продолжение деятельности трибунала и, в частности, за немедленную подготовку второго процесса – процесса над крупными германскими промышленниками. Однако ни США, ни Великобритания не поддержали это предложение. http://www.spsl.nsc.ru/Fulltext/trugk/Nurnb.pdf
В 1946–1949 годах состоялись 12 судебных процессов, также получивших название "нюрнбергские" (над нацистскими врачами, судьями, сотрудниками министерства иностранных дел и др.). В отличие от главного процесса, эти дела слушал не Международный военный трибунал, а Нюрнбергский военный трибунал, созданный военным командованием США.
(Дополнительный источник – Военная энциклопедия. Воениздат, Москва, 2004. В 8 томах)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала