Рейтинг@Mail.ru
Историк сравнил потворство Европы неонацистам с "умиротворением" Гитлера - РИА Новости, 20.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк сравнил потворство Европы неонацистам с "умиротворением" Гитлера

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкНаучный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор МГИМО МИД России Михаил Мягков
Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор МГИМО МИД России Михаил Мягков  - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Равнодушие властей некоторых стран Европы на деятельность неонацистских организаций, особенно в случае, если они озвучивают русофобские лозунги, равноценно политике "умиротворения" Гитлера, которой придерживался Запад в 1930-е годы, заявил в интервью РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
20 ноября отмечается 75 лет с начала заседания Международного трибунала в Нюрнберге, на котором страны антигитлеровской коалиции осудили 24 руководителей нацистской Германии.
Одно из заседаний Международного военного трибунала - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Историк объяснил, почему Нюрнберг выбрали местом суда над нацистами
"Свободу действий они (неонацисты) получили во многом от своих правительств – когда русофобия сливается с нацизмом, то европейские власти его в упор не видят, поскольку для коллективного Запада Россия – это противник, которого нужно окружить со всех сторон и обложить санкциями. Как это похоже на попытки "умиротворения" Гитлера в преддверии Второй мировой!" - сказал Мягков.
При этом историк подчеркнул, что по итогам Нюрнбергского процесса страны-союзники по антигитлеровской коалиции закрепили положение в международном праве, согласно которому никакие преступления против человечности не имеют срока давности.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин во время интервью РИА Новости - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Нарышкин рассказал о сепаратных переговорах Запада с нацистами
"Это положение и по сей день служит предупреждением тем, кто сегодня захочет поднять знамя нацизма или неонацизма, заговорить о "чистоте расы", например, для украинцев и прибалтов-приверженцев риторики "русские/русскоязычные – вон!" - подчеркнул собеседник агентства.
Мягков также предположил, что явление неонацизма связано с неокончательным раскаянием пособников нацистов, которое они выразили вынуждено, боясь судебного преследования и расправ.
Одно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Немецкий эксперт заявил о невозможности оправдания преступлений нацизма
"В 1946 году в Германии проводился небольшой соцопрос: 80% респондентов выступало за то, чтобы осудить нацистских преступников, более 50% выступало за их смертную казнь. Говорило ли это о том, что немцы приняли коллективную вину за преступления Третьего рейха? Я думаю, что нет, они просто боялись, что их самих могут наказать, ведь преследованиям могли подвергнуться и пособники нацистов, в том числе рядовые бойцы Вермахта", - пояснил он.
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.
Читайте полный текст интервью >>>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала