Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто мешает американцам уйти из Афганистана

© AP Photo / Hoshang HashimiВоеннослужащие США в Шинданде, Афганистан
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Читать ria.ru в
Эта музыка будет вечной — американцы снова выводят свои войска из-за границы. Администрация Трампа официально объявила о сокращении воинских контингентов в Афганистане и Ираке — через два месяца в первом останется 2500 человек (вместо нынешних 4000), на 500 штыков сократится и присутствие во втором (до все тех же 2500). Раньше Трамп, правда, говорил о намерении вернуть всех американцев из Афганистана домой уже до Рождества — но изначально было понятно, что это лишь слова. Даже по соглашению с талибами (членами радикального движения "Талибан") американцы должны покинуть Афганистан до конца весны следующего года.
Но ведь весь этот вывод — это же несерьезно? Окончательно американцы все равно не уйдут — сейчас сократили, потом нарастят? У них же несколько сотен баз по всему миру (в Вашингтоне говорили даже о 177 странах, где присутствуют американские военные), что такое вывод двух тысяч солдат из двух мусульманских стран?
Но в том-то и дело, что это не просто сокращение контингента а предпоследний шаг на пути к окончанию самой затяжной военной операции в современной истории: американской войне на Ближнем Востоке. Афганская война длится уже 19 лет, и на ее пике контингент США достигал почти 100 тысяч. Иракская война на два года короче — но и масштабнее, ведь там было до 250 тысяч солдат только американских войск (а были еще и союзники). Да, о завершении военной миссии президенты США объявляли уже много раз — и Буш, и Обама, и Трамп. Но полностью вывести войска так и не удается — почему?
Самый простой ответ — потому что не хотят — будет неверным. Кто не хочет? Тот же Трамп хотел вернуть американцев домой из Афганистана и даже пошел на подписание "капитуляции", то есть договора с талибами (к неудовольствию кабульских коллаборационистов). Да и сейчас даже своими половинчатыми решениями вызывает негодование и в Вашингтоне, и в НАТО.
Американские военные на юго-востоке Афганистана - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
США сократят присутствие в Афганистане и Ираке
Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел еще накануне официального заявления Пентагона написал, что "быстрый вывод американских войск из Афганистана сейчас повредит нашим союзникам и порадует тех, кто желает нам зла. <...> Это напомнило бы унизительный уход американцев из Сайгона в 1975 году".
Недоволен и генсек НАТО — дескать, слишком быстрый вывод войск США и союзников может привести к тому, что "страна снова станет платформой для организации террористических атак". Неважно, что как раз 19-летнее пребывание оккупационных войск является лучшим поводом для атак, которые раньше называли партизанскими, а теперь клеймят террористическими. Но, наверное, генсек имеет в виду 11 сентября 2001 года — мол, бен Ладен организовал нападение на США, сидя в горах Афганистана? Но разве, напав в ответ на это на Афганистан, Штаты добились уменьшения террористической угрозы? Или, наоборот, она на порядок выросла — для той же Европы? А агрессия против Ирака и его последующий развал — внесли вклад в дело мира или привели к сотням тысяч погибших и целой цепочке войн, включая и сирийскую, и войну с "халифатом"?
Но особенно показательна реакция европейских атлантистов — скажем, в той же Германии (из которой Трамп тоже успел вывести часть американского контингента). Вот, например, статья на сайте "Дойче Велле". С пропагандистским названием "Вывод войск из Афганистана и Ирака — безответственное решение Трампа" и соответствующими выводами:
"Нескоординированный вывод американских войск — плевок в лицо союзникам США. Прежде всего НАТО, которая после 11 сентября, чтобы поддержать США, впервые задействовала принцип коллективной самообороны, означающий оказание помощи союзнику в случае военного нападения третьей стороны. И сейчас именно президент США нарушает железное правило — вместе начинать и вместе заканчивать операцию, вместе входить в страну и вместе уходить из нее. Партнеры НАТО по миссии в Афганистане зависят от логистической поддержки США. <...> Если самая важная страна — член альянса не придерживается договоренностей, то у НАТО нет будущего. Трамп выводит войска вопреки советам его генералов и ведущих республиканцев. Для того чтобы пересмотреть такое решение, Байдену потребуется много сил. А до 20 января может произойти еще многое. После заявления о выводе войск больше нет сомнений в том, что Дональд Трамп в буквальном смысле слова готов идти по трупам, чтобы угодить своим сторонникам и сохранить их привязанность и после окончания своего президентского срока".
Министр армии США Марк Эспер - РИА Новости, 1920, 14.11.2020
WP: Эспер отправлял Трампу секретное письмо о выводе войск из Афганистана
Вот так вот: вывести войска — это значит идти по трупам. Война это мир, мир это война. Ах да, речь же о том, что безответственность Трампа приведет к тому, что потом США придется бежать из Афганистана, как из Вьетнама, и погибнет множество прекрасных американских солдат? Но "зеленые береты" ушли из Вьетнама задолго до падения Сайгона — и та война стоила жизни не только 50 тысячам американцев, но и на порядок большему числу вьетнамцев (точное количество жертв до сих пор неизвестно).
В январе в Афганистане останется 2500 американских солдат, однако к концу весны все они должны будут покинуть страну. Не могут остаться даже сотрудники ЧВК — их сейчас как минимум несколько сотен. Если американцы (то есть новая администрация Байдена) сорвут сроки вывода — талибы возобновят боевые действия. И рано или поздно — скорее рано — возьмут Кабул, и американцам придется бежать из Афганистана именно так, как они убегали из Вьетнама.
Вот только виноват в этом будет не Трамп, а те, кто хочет продлить оккупацию, те, для кого не важны жизни ни афганцев, ни американцев, те, кто против организованного отхода и выполнения соглашений с талибами. Те, кто думает, что можно вечно оккупировать чужие страны, и не замечает, что ни оккупант, ни партизан уже не хотят воевать. Одни хотят побыстрее уйти, другие хотят быстрее выпроводить иноземцев — и только третья сила готова и дальше проливать кровь. Ни к Америке, ни к Афганистану она не имеет никакого отношения.
Дебаты Трампа и Байдена в США - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
В МИД прокомментировали слова Трампа о сокращении войск США в Афганистане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Чехии оценили перспективы отношений с РоссиейМосковский транспорт в нерабочие дни будет работать в штатном режимеМатвиенко прокомментировала участие Кишинева в "Крымской платформе"Захарова оценила ответ Запада на демарш России по ситуации с НавальнымВ Германии рассчитывают избрать нового канцлера к 6 декабряБывшего участника ДДТ Галицкого похоронят в КалугеВ ДНР заявили об уничтожении украинского беспилотникаВ Москве запустили сервис помесячной аренды iPhoneМИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически Священники и эксперты рассказали, как избежать стрельбы в школахПрокатчики перенесли релизы главных кинопремьер из-за ограниченийРоссия потребовала от Польши найти осквернивших мемориал советским воинамВ Госдуме предложили поставлять Украине дипломатические столы вместо ракетМинфин планирует упростить выдачу алкогольных лицензийВ Новосибирске отстранили от работы охранника, ударившего мальчикаЗахарова обвинила НАТО в раздувании темы российской угрозыМИД отметил русофобские заявления главы Пентагона в поездке на УкраинуПатриарх Кирилл допустил использование "цифры" в управлении РПЦВ Ульяновской области фудкорты меняют формат работыДамбу в Петербурге закроют из-за угрозы наводнения