Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокурор раскрыл детали дела аудитора Счетной палаты Михаила Меня

© РИА Новости, ТК "Городской телеканал" / Перейти в фотобанкМихаил Мень
Михаил Мень
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня заподозрили в хищении в 2011 году 700 миллионов рублей из регионального бюджета.
Об этом на заседании Совета Федерации сообщил генпрокурор Игорь Краснов. Он добавил, что следствие собрало "достаточные доказательства вины".
По его словам, в 2011 году бенефициары группы компаний "Продо" — одного из крупнейших агрохолдингов страны (среди известных брендов — "Клинский", "Троекурово", "Царская охота") — объединились, чтобы похитить деньги из бюджета. Как считают следователи, в организованную группу входил сам Мень, управляющий директор "Ивановского бройлера" Дмитрий Гришин, а также замглавы компании "Продо менеджмент" Екатерина Семенова.

"Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически распорядиться им. В связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний "Продо" путем их перечисления в адрес "Ивановского бройлера", — заявил Краснов.

Далее, по версии прокуратуры, губернатор склонил к преступлению первого зампреда областного правительства Павла Конькова, отвечавшего за распределение субсидий бизнесу. Тот же, считает обвинение, "обеспечил принятие" норм, позволивших не согласовывать выдачу 750 миллионов рублей с Минфином.
В итоге "Ивановский бройлер" получил 700 миллионов рублей, хотя компания не имела на это права, не будучи малым или средним бизнесом. На следующий день деньги вывели на счета подконтрольных организаций. Куда делись остальные 50 миллионов рублей, не уточняется.
Генпрокурор отметил, что показания на Меня дал Коньков, который с марта 2020 года содержится под домашним арестом по обвинению в растрате, и другие региональные чиновники. Экс-губернатору грозит до десяти лет колонии по статье за хищение или растрату в особо крупном размере.
Верхняя палата одобрила задержание бывшего главы региона. Его допросили следователи.
Мень возглавлял Ивановскую область с 2005 по 2013 год, после этого был министром строительства и ЖКХ, сейчас работает аудитором Счетной палаты.
Он продолжает исполнять обязанности. Как пояснил председатель Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, для освобождения Меня от должности требуется отдельное решение верхней палаты Федерального собрания.
Заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова обвинили в хищении 603 млн рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рогозин оценил корабли Crew DragonApple спорит с пользователями, которым не нравится экран нового MacBook ProВ Совфеде возьмут на контроль случаи с пытками в колонияхВласти Петербурга рассказали, когда снимут ограничения по COVID-19В Москве объявили конкурс на замещение вакантных должностей судейВ Москве не планируют продлевать режим нерабочих дней после 7 ноябряНа Украине первоклассники записали TikTok с песней о БандереВ Подмосковье рассказали об ограничениях в нерабочие дниВыставку Норштейна в Еврейском музее в Москве перенесли из-за пандемииВ Грузии не могут договориться о госпитализации СаакашвилиGoogle удалила более половины незаконного контента по требованию РоссииИ.о. мэра Харькова пообещал отстаивать название проспекта маршала ЖуковаПолиция проводит проверку после сообщений о пропаже СветличнойВ Рязанской области простились с погибшими при пожаре на заводеПремьера Польши раскритиковали за заявление о "третьей мировой" с ЕССтали известны подробности задержания россиян в Турции за поджог лесаВ Махачкале три человека пострадали при пожаре в частном доме"Дождь"* не уведомил Роскомнадзор о получении средств из-за рубежаРогозин рассказал, за что уважает Илона МаскаМосковские власти не ожидают дефицита товаров из-за нерабочих дней