Рейтинг@Mail.ru
Для иммунитета и похудения: чем полезна клубника - РИА Новости, 30.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для иммунитета и похудения: чем полезна клубника

Контейнер с клубникой - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Клубника - одна из самых популярных и любимых садовых ягод. В чем польза растения, и когда оно может навредить – в материале РИА Новости.

Родина клубники

Многолетнее растение, относящееся к семейству розовых, является разновидностью земляники. Родина его - Восточная Азия. Первые упоминания о клубнике датируются XV веком, однако тогда ее никто не культивировал – ягода росла в дикой природе. Постепенно растение стали выращивать в садах, так как в благоприятных условиях плоды вырастали значительно крупнее.
Сбор урожая клубники в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Как сажать клубнику: правила посадки, подкормки и ухода
Только к XVII веку путем скрещиваний с разными сортами вывели ту ягоду, которая известна сейчас всем садоводам. Это клубника ананасная. Она получила такое название не из-за вкуса или внешнего вида, а от латинского слова ananassa. Им обозначают любой садовый сорт земляники, не имеющий аналогов в дикой природе. Исходя из этого, ананасной клубникой можно назвать все сорта растения, которых более трехсот. Некоторые из них дают ягоды белого цвета и по вкусу напоминают ананас.

Чем полезна клубника

В ягодах содержится много клетчатки, витамина С, марганца, антиоксидантов. Благодаря своему составу она помогает организму бороться со многими заболеваниями и восстанавливаться после них.
- Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом, - рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Молоко и орехи - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Врач назвала продукты, которые можно есть перед сном
При этом стоит учитывать, что полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон. В зимней нет ни насыщенного вкуса, ни пользы.
Свежие ягоды можно использовать для разгрузочных дней, они способствует похудению. А низкий гликемический индекс позволяет лакомиться плодами даже диабетикам.
КБЖУ в 100 граммах клубники:
- 41 килокалория;
- 0,8 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 7,6 грамма углеводов.
Ценится в растении не только сама ягода, но и ее зеленая часть - хвостик и листья. Например, для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется пить чай из листьев клубники.

Когда она опасна

Несмотря на то, что польза клубники велика, она может причинить и вред организму человека.
- Из-за своей пористой структуры ягоды насыщаются пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому клубнику стоит с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. Детям стоит давать ее только после первого года жизни, - заявила специалист.
Так как плоды растения повышают кислотность, их не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка. Кроме того, нельзя эти ягоды и людям, у которых проблемы с почками и печенью, так как они могут спровоцировать воспалительные процессы.
С осторожностью стоит употреблять клубнику гипертоникам. По словам медика, ее нельзя сочетать с лекарствами от повышенного давления.

Как применяют в медицине

По словам Ирины Сухаревой, разумное потребление клубники способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Также плоды обладают желчегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием. Клубника помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, имеет мочегонный эффект. Кроме того ягоды оказывают положительное влияние на кожу и зрение, на репродуктивную функцию, - отметила медик.
Красные ягоды активно используют в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла является мощным антиоксидантом. Она положительно влияет на кожу и способствует укреплению волос.
Овсяная каша с клубникой  - РИА Новости, 1920, 22.08.2020
Диетолог рассказала, почему нельзя завтракать только кашей

Применение в кулинарии

Ягоды растений подают с молоком, в шоколаде, в десертах и даже салатах. В некоторых странах плоды добавляют к мясу, посыпают перцем, поливают соком лимона. А в Китае продаются чипсы со вкусом клубники.
Клубника со сливочным сыром
Ингредиенты:
- 250 грамм сливочного сыра;
- 6 столовых ложек сахара;
- стакан жирных сливок;
- 150 грамм клубники;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
В глубокую емкость переложите сливочный сыр, всыпьте сахар, добавьте ваниль и перемешайте блендером. В другую миску влейте сливки, взбейте их до густоты и переложите к сливочному сыру. Тщательно перемешайте массу, поставьте в холодильник примерно на 20 минут. После разложите десерт по пиалам или стаканам. Клубнику нарежьте пластинками, добавьте в стаканы, перемешайте - и можно подавать.
Салат с клубникой, шпинатом и киноа
Ингредиенты:
- четверть стакана киноа;
- половина стакана воды;
- пучок шпината;
- 6-7 ягод клубники;
- 50 грамм козьего сыра;
- 2 столовых ложки лепестков миндаля;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- половила чайной ложки цедры лимона;
- 2 чайных ложки сока лимона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- половина чайной ложки меда;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Промойте киноа, откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сотейник, залейте водой, доведите до кипения и посолите по вкусу. Варите минут 15 до готовности.
Шпинат промойте и просушите. Клубнику нарежьте тонкими ломтиками. Миндаль - слегка обжарьте.
Затем сложите шпинат, клубнику, теплую киноа, кусочки сыра и орешки в глубокую мисочку.
Оливковое масло, цедру и сок лимона, горчицу, мед и щепотку перца соедините. Полученной массой заправьте салат. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Вареники  - РИА Новости, 1920, 12.07.2020
Китайский блогер назвал шесть самых удивительных российских продуктов

Как выбрать и хранить

Натуральная клубника, без химикатов, обладает тонким приятным ароматом. Ягоды, напичканные "химией", практически не пахнут.
Брать ягоды с сухими хвостиками не стоит. Они говорят о том, что клубника уже долго пролежала и в скором времени может забродить. Также стоит избегать ягоды с вмятинами и пятнами. В местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки.
В холодильнике в сухом виде клубника будет лежать всего 2-3 дня. Для длительного хранения ягоды можно заморозить или сварить из них варенье.
- При заморозке плоды сохраняют свои свойства 7-8 месяцев. Это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени, - подчеркнула диетолог.
Несмотря на низкую калорийность самих ягод, в готовом варенье она существенная. В клубничном варенье в среднем 280 килокалорий на 100 грамм.
© РИА Новости / Ксения СидороваОдин день на земляничном поле
Один день на земляничном поле - РИА Новости, 1920, 13.11.2020

Как правильно употреблять

Идеально употреблять ягоды с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Натощак и на ночь клубнику есть нельзя, так как она вызывает брожение в организме.
Перед употреблением в пищу ягоду нужно хорошо промыть теплой проточной водой. Обдавать ее кипятком или замачивать не рекомендуется.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала