Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва ввела зеркальные санкции против Евросоюза из-за дела Навального

© AP Photo / Pavel GolovkinАлексей Навальный
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Россия ввела ответные санкции против Европейского союза из-за инцидента с Алексеем Навальным, заявил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров.
По его словам, меры коснутся руководящих сотрудников аппаратов глав Германии и Франции.

"Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам", — уточнил министр во время онлайн-пресс-конференции.

Лавров также отметил, что поведение Берлина в ситуации с Навальным неприемлемо и противоречит международным обязательствам.
"Мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе", — подчеркнул глава ведомства.
К тому же, по мнению Лаврова, есть основания полагать, что отравляющие вещества попали в организм основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) уже в Германии либо во время его транспортировки из России.
Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Небензя допустил обсуждение ситуации с Навальным в Совбезе ООН
"Факты все известны. <...> (Навальный. — Прим. ред.) незамедлительно был передан в клинику Charite. И в этой клинике Charite, так же как и в омской клинике, не нашли боевых отравляющих веществ в его организме. А нашли эти боевые отравляющие вещества уже в клинике бундесвера", — сказал министр.

Инцидент с Алексеем Навальным

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю ФБК стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в омскую больницу скорой помощи № 1. Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили, зато обнаружили нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.
Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники. С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике Charite.
Алексей Навальный в Берлине - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Навальный сравнил себя с Железным Дровосеком
Вскоре власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва попросила предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но подробного ответа так и не получила.
При этом известно, что германская разведка BND с 1990-х годов имела доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО).
Портрет Алексея Навального у здания клиники Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Берлин поставил Москве условие для передачи данных по Навальному
О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Двадцать второго числа Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию и остается в Германии.

Антироссийские санкции

В октябре ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам они аналогичны "Новичку". Тем не менее через несколько дней Евросоюз ввел санкции против шести россиян и научного института.
В список вошли: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Помимо них, ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), причастного, как писали западные СМИ, к созданию "Новичка".
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
В Госдуме выступили за вынесение дела Навального на обсуждение СБ ООН
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава ЕК обсудит с лидерами Евросоюза решение Конституционного суда ПольшиВ детских садах организуют дежурные группы в нерабочие дниПентагон назвал изменение климата угрозой безопасности СШАДвое детей утонули в Забайкалье, катаясь по тонкому льдуВ Чехии оценили перспективы отношений с РоссиейМосковский транспорт в нерабочие дни будет работать в штатном режимеМатвиенко прокомментировала участие Кишинева в "Крымской платформе"Захарова оценила ответ Запада на демарш России по ситуации с НавальнымВ Германии рассчитывают избрать нового канцлера к 6 декабряБывшего участника ДДТ Галицкого похоронят в КалугеВ ДНР заявили об уничтожении украинского беспилотникаВ Москве запустили сервис помесячной аренды iPhoneМИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически Священники и эксперты рассказали, как избежать стрельбы в школахПрокатчики перенесли релизы главных кинопремьер из-за ограниченийРоссия потребовала от Польши найти осквернивших мемориал советским воинамВ Госдуме предложили поставлять Украине дипломатические столы вместо ракетМинфин планирует упростить выдачу алкогольных лицензийВ Новосибирске отстранили от работы охранника, ударившего мальчикаЗахарова обвинила НАТО в раздувании темы российской угрозы