Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Небензя оценил ситуацию с отказом ОЗХО предоставить данные по Навальному

Василий Небензя  - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Читать ria.ru в
НЬЮ-ЙОРК, 12 ноя – РИА Новости. ОЗХО, отказываясь предоставить России формулу вещества, которым якобы отравили Алексея Навального, объясняет ситуацию отсутствием согласия со стороны Германии, и это очень странно, заявил в интервью РИА Новости российский постпред при ООН Василий Небензя.
"Они ссылаются на то, что немецкая сторона не дала на это согласия. Это все странно, конечно", - сказал Небензя.
Он отметил, что это даже не вещество из недавно утвержденного списка, куда вошли так называемые "Новички". "Это вещество, о котором на самом деле никто ничего не знает, не является списочным веществом конвенции. Немцы говорят: "Мы не хотим давать формулу, потому что мы раскроем страшный секрет", - сказал Небензя.
"Да, странного много в этой истории. Это очевидно, - добавил он. - И ответов они нам не дают. И не знаю, дадут ли".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
МИД объяснил запрос к Германии по ситуации с Навальным
Небензя напомнил, что недавно был пятый запрос Генпрокуратуры о правовой помощи в адрес ФРГ. "На первые четыре они ответили лишь отпиской о том, что они их изучают", - сказал постпред.
Сроки прибытия в Россию миссии ОЗХО для расследования ситуации с "отравлением" Алексея Навального еще не определены, сообщил в интервью РИА Новости российский постпред при ООН Василий Небензя.
"Трудно (по срокам) сказать. Если завтра будет согласован меморандум, значит, скоро. Если нет, значит, нет", - рассказал Небензя, уточнив, что для приезда миссии ОЗХО с каждой страной выезда подписывается меморандум, определяющий условия приезда и работы.
Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Небензя допустил обсуждение ситуации с Навальным в Совбезе ООН
Россия ранее пригласила миссию ОЗХО приехать, чтобы разобраться в ситуации с "отравлением" Навального, которого 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Здание рейхстага и клиника Шарите, где проходил лечение Алексей Навальный, в Берлине - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Москве не предоставили доказательств по делу Навального, заявили в МИД
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала