Рейтинг@Mail.ru
Армения установила бесполетную зону над Нагорным Карабахом - РИА Новости, 12.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Армения установила бесполетную зону над Нагорным Карабахом

Город Степанакерт - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Воздушное пространство Армении и Нагорного Карабаха закрыто для полетов, заявила пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.
Так в военном ведомстве отреагировали на слухи о появлении в воздушном пространстве Еревана турецкого беспилотника "Байрактар". Степанян назвала эти сообщения ложными.
"Силы ПВО ВС Армении совместно с ВКС России прикрыли воздушное пространство Армении и Нагорного Карабаха, это закрытые для полетов зоны", — написала она в Facebook.
Исключение, по словам прес-секретаря, составляют полеты военной авиации, а также гражданские рейсы, о которых заранее уведомили.
Кадры выдвижения колонны миротворческого контингента ВС РФ в район сосредоточения в г. Горис
Российские миротворцы совершили 300-километровый марш в Нагорный Карабах

Договоренность о мире

Карабахский конфликт продолжается с конца 1980-х. В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, это привело к вооруженному противостоянию, по результатам которого Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года между Арменией, защищающей интересны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, и Азербайджаном, который настаивает на сохранении территориальной целостности, велись переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, однако добиться урегулирования так и не удалось.
Ситуация в зоне конфликта обострилась в конце сентября. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию друг на друга. Все участники конфликта объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.
За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. Согласно нему азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Кроме того, в зоне конфликта разместятся российские миротворцы. По данным Минобороны, контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
Выдвижение колонны с техникой миротворческой бригады на аэродром Ульяновск-Восточный. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
"Уже готовились к уличным боям". Карабах встречает российских миротворцев

Российские вертолеты в Нагорном Карабахе

В миротворческой операции, в частности, будут участвовать восемь российских вертолетов Ми-8 и Ми-24. Они будут вести воздушный мониторинг районов контроля прекращения огня, а также перевезут материально-техническое имущество и личный состав миротворческого контингента в труднодоступные районы.
Вертолеты уже доставили в Ереван военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", после чего Ми-8 и Ми-24 перелетели на аэродромы базирования.
Инженерно-технический состав подготовил вертолеты к эксплуатации, отметили в Минобороны.
"Экипажи армейской авиации выполнили тренировочные полеты на вертолетах и убыли на аэродромы базирования для выполнения задач в интересах миротворческого контингента", — говорится в сообщении.
Местные жители, покидающие Нагорный Карабах, в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
В Кремле отметили важность возвращения беженцев в Карабах

Роль Турции

Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе осложняется тем, что Турция (член НАТО) активно поддержала Баку. Кроме того, как заявлял президент Реджеп Тайип Эрдоган, турецкая сторона намерена принимать участие в "совместной миротворческой миссии".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Москва намерена работать с Анкарой через мониторинговый центр на территории Азербайджана, но речи о совместных миротворческих силах не шло. Тем не менее в Турции снова заявили, что будут участвовать в процессе мониторинга и наблюдения за соблюдением договоренностей по Карабаху.
"Турецкие военные будут действовать в составе совместной миротворческой миссии", — цитирует агентство Anadolu главу Минобороны Хулуси Акара.
Песков на это ответил, что подобных договоренностей не было.
«
"Здесь можно предположить, что какие-то есть расхождения в понимании. Мы по-прежнему исходим из того, что миротворцами выступают российские военные, которые дислоцируются в зоне соприкосновения сторон, а взаимодействие с турецкими военными будет в рамках мониторингового центра на территории Азербайджана", — сказал он.
По его словам, это не может быть темой для обсуждения только между Москвой и Анкарой, на это должны дать согласие Армения и Азербайджан.
"Эта тема не обсуждалась, таких договоренностей не было, работа продолжается", — заключил пресс-секретарь.
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и Россия
10 ноября 2020, 13:57
Инфографика
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и РоссияПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала