Рейтинг@Mail.ru
Алиев: в деле урегулирования карабахского конфликта поставлена точка - РИА Новости, 10.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Алиев: в деле урегулирования карабахского конфликта поставлена точка

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Читать ria.ru в
БАКУ, 10 ноя – РИА Новости. Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе ставит точку в урегулировании этого конфликта, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Ранее лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Как сообщил президент России Владимир Путин, боевые действия останавливаются с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться пленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Премьер Армении Никол Пашинян назвал это соглашение крайне тяжелым решением для него.
«

"Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель", - заявил Алиев Путину в ходе церемонии подписания соглашения о перемирии в Карабахе, трансляцию вел азербайджанский телеканал AzTV.

Глава Азербайджана выразил благодарность российскому коллеге за "активное участие в урегулировании и в предыдущие годы, и особенно в период "горячей" фазы конфликта". "То, что сегодня три руководителя стран подписывают документ, говорит об особой роли РФ в урегулировании этого конфликта, и уверен, что роль РФ в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, будет также весомой", - подчеркнул он.
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
В Карабахе выставят российские наблюдательные посты
Азербайджанский лидер также сообщил, что, согласно принятому трехстороннему заявлению по Карабаху, Армения обязалась до 15 ноября возвратить Азербайджану Кельбеджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район, оставив при этом за собой Лачинский коридор шириной пять километров, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией.
"По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута", - зачитал Алиев заявление в своем обращении к народу.
По его словам, Азербайджан "гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".
В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами карабахского конфликта договоренностей будет развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76 - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Миротворческий контингент России в Карабахе составляют подразделения ЦВО
"Одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития", - добавил Алиев.
Он подтвердил планы разблокировать основные трассы в регионе, что будет выгодно всему региону.
Президент выразил уверенность, что урегулирование конфликта отвечает интересам народов Азербайджана и Армении, как и в целом стран региона.
"Нагорнокарабахский армяно-азербайджанский конфликт – один из самых длительных конфликтов в нашем регионе, на пространстве Евразии, и то, что он сегодня подходит к концу, является историческим событием, в первую очередь для народа Азербайджана, который освобождается от многолетней оккупации", - добавил Алиев.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиили друг друга в развязывании военных действий. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий.
Ситуация осложнялась тем, что Анкара активно поддерживает Баку. При этом Турция — член НАТО, а Армения входит в ОДКБ.
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
13 октября 2020, 12:16
Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликтаПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала