Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко

© Фото : Служба внешней разведки Российской ФедерацииГерой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич
Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко, добывавший информацию, исключительно важную для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и России, скончался в пятницу на 82-м году жизни, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

"Сегодня, в ноль часов 40 минут, остановилось сердце Героя России, полковника в отставке, разведчика-нелегала Юрия Анатольевича Шевченко", — говорится в сообщении.

Имя Юрия Шевченко Служба внешней разведки рассекретила в январе нынешнего года. Согласно информации, обнародованной СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности "cosmic". Закрытым указом президента России Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.
Сам Шевченко рассказывал, что ему в свое время была поставлена задача работать по "главному противнику", то есть США, и по НАТО. О масштабе задания говорит то, что нужно было взять под контроль администрацию президента США, ЦРУ, Госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО, говорил Шевченко. В итоге, по словам разведчика, он получил доступ к секретным документам — порядка 300 томам архивного дела — с грифом "совершенно секретно" и с грифом "cosmic".
Золотая медаль Герой России - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Разведчик-нелегал рассказал, за что получил звание Героя России
Портрет Шевченко увековечен на монументе российским разведчикам всех времен, открывшемся в сентябре в штаб-квартире Службы внешней разведки.
"Два месяца назад, 2 сентября Юрий Анатольевич присутствовал на открытии скульптурной композиции в штаб-квартире СВР России в Ясенево. Радовался встречам с друзьями-коллегами, много шутил, охотно давал интервью. <...> Теперь придется дописать: "Скончался 6 ноября 2020 года, не дожив всего полтора месяца до столетия Службы внешней разведки Российской Федерации". А он так ждал этого праздника", — сказал РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
Подробнее о биографии Юрия Шевченко читайте в справке РИА Новости>>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штаммаСкворцова заявила, что препарат "Мир-19" будет эффективен против "омикрона"Запад обсуждает новые ограничения против российских СМИ, заявил сенаторВ бундестаге ответили на требование Украины по репарациям от ГерманииБайден оценил необходимость вводить дополнительные меры из-за "омикрона"Байден пообещал победить "омикрон"Гинцбург допустил ухудшение эпидемиологической обстановки из-за "омикрона"Гинцбург призвал внести детскую вакцину от COVID-19 в календарь прививокЦентр Гамалеи подал заявку на исследование вакцины для детей от шести летВ США рассказали о расходах на отслеживание космомусора по вине РоссииГенпрокуратура Франции потребовала пять лет тюрьмы для экс-премьера ФийонаФМБА сделает тест для выявления омикрон-штамма, заявила СкворцоваВ Крыму разрешат общепиту работать ночьюВ Крыму около 56 тысяч человек остались без электричестваСМИ: Градский перед смертью успел женитьсяНа Украине нашли оружие, способное "остановить" Россию