Армения заявила о нейтрализации диверсантов в районе Лачина
© РИА Новости / Илья ПиталевГород Бердзор, Нагорный Карабах
![Город Бердзор, Нагорный Карабах Город Бердзор, Нагорный Карабах - РИА Новости, 1920, 04.11.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/02/1582591841_0:320:3072:2048_1920x1080_80_0_0_234370be8157d299fa63b819848ebc3d.jpg)
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 4 ноя – РИА Новости. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян в ходе брифинга в Степанакерте сообщил, что азербайджанская диверсионная группа, которая могла бы угрожать автотрассе близ карабахского Лачина, обезврежена.
Ранее в Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщили, что карабахские подразделения ведут поисковые работы в направлении возможного проникновения вражеских диверсионных групп, в связи с чем некоторые участки автодороги Шуши – Бердзор (Лачин) закрыты для гражданских лиц.
"Было сделано официальное заявление о том, что Бердзорская трасса будет временно закрыта для гражданских лиц из соображений из безопасности. Сегодня мы, конечно, нейтрализовали эту группу, но может быть какая-то опасность, просто мы не хотим рисковать. Есть две-три другие дороги, связывающие Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) с Арменией, вы можете пользоваться этими дорогами", - цитирует Ованнисяна Telegram-канал официального информационного центра Карабаха.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.