Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ключ от Карабаха

Что на самом деле происходит в Шуше и Степанакерте

Филипп Прокудин

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
В городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

«Двадцать шестое сентября. Классная работа» — выведено на школьной доске в Шуше. На полу — битое стекло. Окна вынесло ударной волной от снаряда. В пустой раздевалке — раскрытые журналы посещений. В понедельник, 28 сентября, никто их не заполнил, никто не стер с доски дату. Потому что в воскресенье началась война. 

Сейчас южнее Шуши идут бои. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщают о ракетных обстрелах не только этого города, но и Степанакерта, и Мартуни. В Баку называют это дезинформацией. О том, что на самом деле происходит в регионе, — в репортаже РИА Новости.

Жили — не дружили

Из Шуши заблаговременно вывезли женщин и детей. К городу, расположенному на пути из Армении в Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики, азербайджанские подразделения подошли только к концу октября.

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Школьная доска в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

Снаряд попал в дом прямо напротив школы. В воронку сочится вода из перебитого водопровода. Восстанавливать дом некому. Южнее идут бои, азербайджанская армия пытается перерезать артерию, которая связывает Армению и Карабах. Чуть дальше по дороге в Степанакерт — еще одна воронка у жилого здания. Выбитые стекла, брошенные квартиры. В подъезде, разрисованном сердечками, детский велосипед. На доме напротив напоминание о мирной жизни — огромный плакат кинофестиваля «Золотой абрикос».

Во дворе у входа в подвал группа пожилых мужчин в камуфляже и гражданском — одни из немногих, кто остался. Перед дверью в цокольный этаж — баррикада из мешков с песком. У многих автоматы. «Всем раздали, — объясняют жильцы. — Как началось, так мы получили. А так люди в городе еще остались, кто вниз спускается ночевать, кто в квартире спит. По обстановке каждый решает».

Последствия обстрела в городе Шуша
Журналисты на месте обстрела в городе Шуша

Канонада напоминает им молодость, начало 90-х, когда они вступили в Шушу с оружием в руках. Один показывает, куда попали осколки еще на той, первой войне — досталось рукам и ногам.

«Инвалид второй группы. Семья в Армению подалась, а я куда поеду? Останусь, даже если они (азербайджанцы. — Прим. ред.) придут. Однажды уже воевал, буду и второй раз. А куда деваться? У меня другой земли нет».

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Мужчина с оружием в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

Пенсионеры с автоматами слушают звуки далекого боя и комментируют его без азарта, как не самый важный футбольный матч: «Шилка» работает... По воздушной цели или по наземной? — Если по наземной — плохо. — А это минометы».

Они всегда знали, что война может вернуться в любой момент, и все же мирная жизнь закончилась неожиданно. «В 7:15 началось, 27-го, — вспоминает пожилой мужчина точное время. — Запомнил, потому что меня жена разбудила так рано. Кричит: «Война!» Я ей: «Дура, дай поспать». Оказалось, она права. Сейчас жена в Ереване, а я здесь».

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Внутри дома в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

На вопрос, как жили с азербайджанцами до конфликта 80-90-х, мрачно отвечает: «Пока Советский Союз был, как-то жили. Жили — не дружили, иначе откуда это все», — он обводит рукой вокруг, указывая на надпись «Бомбоубежище», выбитые стекла и мешки с песком.

Две победы

На улицах в центре Шуши только редкие автомашины. Отреставрированная мечеть Гевхар-Ага XVIII века — достопримечательность — пустует. С минарета не звучит азан — призыв на молитву. Рядом — давно заброшенные дома, сквозь их камни уже проросли деревья. «Чьи дома, спрашиваете? Наши», — жители Шуши не понимают даже самой постановки вопроса.

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Мечеть в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

Шуша не только стратегический пункт и ключ к Нагорному Карабаху, который запирает или открывает дорогу на Степанакерт. В ней словно сконцентрированы странные изгибы истории, переплетения судеб нынешних противников. Для азербайджанцев Шуша — город, где родилась их классическая песня мугам, где жили и творили поэт Вагиф (его мавзолей воздвигли во времена Азербайджанской ССР) и поэтесса Хуршидбану Натаван. Ее бюст со следами пуль сейчас хранится в Музее искусств в Баку.

Для армян Карабаха Шуша — символ сопротивления. В начале мая 1992 года их подразделения выбили азербайджанцев из города. До этого из Шуши по лежащему внизу Степанакерту работали «Грады». Пережившие тогда блокаду и ракетные обстрелы степанакертцы объясняют свою безмятежность просто: тот кошмар пока не повторился. Поэтому и не беспокоятся сильно.

«Э, разве можно сравнить, тут почти ни одного целого дома не было. Да и потом, даже к этому привыкаешь. Они ведь как стреляли — кучно. Смотришь, если прилетело в один район, значит, по тебе уже не попадет, можешь заниматься своими делами дальше», — объясняет Сергей.

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Обломки зданий в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

Обстрелы Степанакерта в 1992-м прекратились как раз на День Победы. С тех пор две даты для непризнанной республики слились в один праздник — 9 мая считается еще и днем рождения карабахской армии. Плакаты с фотографиями парадных расчетов вывешены на домах столицы. Еще весной Степанакерт праздновал, а теперь снова над горами, там, где Шуша, висит белый дым и гремят орудия.

В окрестностях города Шуши самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах
В окрестностях города Шуши самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах

Сейчас в Степанакерте почти нет детей, их эвакуировали в Армению. Закрыты садики и школы. Детская больница «Аревик» принимает пациентов в возрасте. Местный врач говорит, что, кроме него, в городе нет педиатров, все остальные — женщины — уехали. Теперь он лечит взрослых и живет на работе, потому что не хочет возвращаться в пустую квартиру, где нет семьи. «Зачем мне там сидеть? Что делать? — улыбается доктор. — Домой надо спешить, если у тебя жена, дети там, тебя ждут. Семья сейчас в Армении, и это я жду их возвращения. Что мне, на стены смотреть, что ли?»

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Мужчина в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

Многие магазины закрыты. Иногда двери и окна заложены мешками с песком. По улицам передвигаются в основном старики (хотя среди прохожих есть и молодые люди), они с охотой сопровождают приезжих по небольшому городу. Седой дедушка, неожиданно быстро шагающий, соглашается показать, где в горсовете раздают гуманитарную помощь. Но гидом быть отказывается — Степанакерт не его родной город.

Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики
Ситуация в городе Шуша непризнанной Нагорно-Карабахской республики

«Я, вообще-то, бакинский, — откровенничает он. — Мы там все в одни школы ходили, на русском учились, разницы не было. Не думали, кто армянин, азербайджанец, христианин, мусульманин, да хоть кто — мы все бакинцы были. А в 1988-м просто закрыл квартиру на ключ и уехал, жизнь дороже любой квартиры. Сбежал от войны, как думал. Оказался здесь...»

На вопрос о знакомых, оставшихся в Баку, с досадой машет рукой — дескать, отстань. Потом показывает в сторону Шуши: то ли теперь там все его знакомые, то ли и на этот раз мирная жизнь закончилась внезапно — не скрылся от войны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МАГАТЭ раскритиковал сделку AUKUSНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквыОпрос показал, сколько россиян поддерживают создание автономного РунетаУкраинский генерал призвал бороться с Россией "нетрадиционным" оружиемNYP: администрация США тайно переправляет детей-мигрантов